Вторник, 15.10.2019, 19:36
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4848
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1218
Новых за месяц: 2
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 248
Из них
Парней: 888
Девушек: 330
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа
Главная » 2008 » Декабрь » 23 » Правительство занялось проблемой охраны труда в образовательных учреждениях
09:44
Правительство занялось проблемой охраны труда в образовательных учреждениях
Вопросы охраны труда в образовательных учреждениях республики обсуждались в Правительстве РБ на совещании межведомственной комиссии.
   Организация охраны труда в школах и лицеях республики оставляет желать лучшего. В большинстве образовательных учреждений отсутствуют инженеры по охране труда, хотя во всех организациях, где работает свыше 50 человек, такой специалист должен быть.
   По словам заместителя руководителя Государственной инспекции по охране труда в РБ Владимира Гребенникова, во многих районах республики обязанности инженера по охране труда возлагаются на других специалистов, без освобождения их от основной работы. Это сводит эффективность их работы практически к нулю. В ряде районов, например, в Кушнаренковском, Ишимбайском районах республики, в Демском, Октябрьском, Орджоникидзевском районах Уфы дела обстоят лучше.
   В течение года Государственной инспекцией по охране труда в РБ было выявлено около 1200 нарушений охраны труда в образовательных учреждениях республики. "Лидерами" по количеству нарушений стали Уфимский колледж статистики, информатики и вычислительной техники, Уфимский механико-технологический колледж и ряд других организаций.
   Особую тревогу вызывают вопросы электробезопасности. В большинстве школ нет ответственных за нее, а если и есть, то, как правило, они не обладают соответствующей квалификацией. Случается, что пренебрежительное отношение к техническому оборудованию в школах приводит к несчастным случаям. Осложняет ситуацию то, что оборудование в столовых и мастерских многих школ безнадежно устарело. В ряде школ станки, за которыми работают дети на уроках труда, выпущены в 1940-1950-х годах.
   Учебные заведения недостаточно обеспечены спецодеждой. В большинстве школ попросту не выделяются средства на ее приобретение.
   - Серьезную обеспокоенность вызывает аттестация рабочих мест в образовательных учреждениях, - сказал Владимир Гребенников. - Сегодня она правильно проведена лишь в семи процентах учебных заведений республики.
   По итогам проверок Государственной инспекцией по охране труда в РБ в этом году выдано 118 предписаний руководителям образовательных учреждений. В 70 процентах случаев недостатки уже устранены.
   В течение года к административной ответственности за нарушение требований охраны труда были привлечены девять должностных лиц. В основном это директора школ. На них наложены штрафы в размере до пяти тысяч рублей.
   Соблюдение гигиенических и санитарных норм в учебных заведениях тоже оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что в последние годы количество учебных мест в образовательных учреждениях республики, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам и нормативам освещенности, сократилось, примерно вдвое возросло количество учебных мест, не соответствующих нормам по уровню электромагнитного излучения. Связано это в основном с тем, что компьютеры в классах информатики расставлены неправильно, а заземление отсутствует.
   Проблемой также представляется отсутствие в образовательных учреждениях мебели, соответствующей санитарным нормам. Многие школы закупают мебель одинакового размера для учащихся разного возраста. Но дети растут, и ученику десятого класса сложно уместиться за той же партой, где с удобством может расположиться ученик первого.
   Много нерешенных вопросов остается в школах и в связи с противопожарной безопасностью. Так, в течение года в учебных заведениях республики произошло 12 пожаров, прямой ущерб от которых составил более 300 тысяч рублей. Заместитель начальника Главного управления МЧС России по РБ Марат Латыпов отметил, что 45,5 процента пожаров возникло из-за неосторожного обращения с огнем. Это значит, что учителя во многих школах сами не знакомы с элементарными требованиями противопожарной безопасности и не проводят работу в этом направлении с учащимися. Характерные нарушения такого рода - отсутствие и неисправность пожарной сигнализации и наружного противопожарного водопровода. Особенно "отличились" в этом школы Баймакского, Чишминского, Мишкинского, Шаранского и ряда других районов.
   Марат Латыпов обратил внимание руководителей районных отделов образования на приближающиеся новогодние праздники. В последние два года в этот период из-за пожаров и других чрезвычайных ситуаций в республике погибало до 30 человек. Необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия.

ИА "Альянс Медиа" по материалам www.bashinform.ru


Просмотров: 579 | Добавил: otipb | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Поиск по сайту

2

Новое в блогах