Вторник, 15.10.2019, 19:17
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4848
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1218
Новых за месяц: 2
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 248
Из них
Парней: 888
Девушек: 330
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа
Главная » 2008 » Декабрь » 16 » Причина большого количества врачебных ошибок в России - некомпетентность и молчание коллег
13:59
Причина большого количества врачебных ошибок в России - некомпетентность и молчание коллег

Примерно половина российских пациентов считают, что хоть раз в жизни становились жертвой врачебной ошибки. По официальным данным, 10% пациентов получили некачественную медицинскую помощь, а данные патологоанатомов увеличивают эту цифру вдвое, пишет газета "Время новостей" со ссылкой на президента Лиги защиты прав пациентов Александра Саверского.

По мнению экспертов Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития ("Росздравнадзора"), причина этого - в отсутствии механизмов контроля профессионализма врачей. По официальным данным, из 600 тыс. работающих в данный момент по специальности врачей 130 тыс. не имеют сертификата, то есть не повышали свою квалификацию как минимум пять лет.

- Ежегодно в России от врачебных ошибок умирает 50 тысяч человек - больше, чем в ДТП

Вторая причина, которую называет Саверский - полное отсутствие административной ответственности врачей. Нет ни штрафов, ни возможности обязать врача пройти курс дополнительного обучения. По словам председателя Общества доказательной медицины Кирилла Данишевского, возможность привлечь врача только к уголовной ответственности, влияет на оценку спорных действий врачей со стороны коллег-экспертов, которые понимают, что от их решения зависит "посадят или нет".

Кроме того, как полагают некоторые эксперты, значительная часть врачебного сообщества ложно понимает служебные интересы, покрывая своих недобросовестных коллег.

Поэтому в России очень мало судебных прецедентов с положительным решением в пользу пациента, если последний жалуется на некомпетентные, халатные или просто преступные действия врача.

По данным Лиги защиты прав пациентов, чаще всего халатность проявляется в тех областях медицины, где пациент как бы изначально обречен. В первой тройке жертвы тяжелых автокатастроф, роженицы и онкологические больные.

По словам Саверского, имеют место многочисленные случаи отказа в проведении необходимого количества сеансов химиотерапии онкобольным. Часто врачи выписывают онкологическим больным лекарства, которые в их случае категорически противопоказаны.

По мнению президента Лиги защиты прав пациентов, справиться с ситуацией государству поможет только введение института уполномоченного представителя президента по правам пациентов, а также введение более дифференцированного правового механизма врачебной ответственности.
 


Просмотров: 615 | Добавил: otipb | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Поиск по сайту

2

Новое в блогах