Вторник, 15.10.2019, 19:17
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4848
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1218
Новых за месяц: 2
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 248
Из них
Парней: 888
Девушек: 330
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа
Главная » 2008 » Декабрь » 7 » Армения вспоминает жертв землетрясения, унесшего 25 тысяч жизней
21:43
Армения вспоминает жертв землетрясения, унесшего 25 тысяч жизней
Армения отмечает скорбную дату – 20–летие мощного землетрясения 1988 года. Как сообщают «Вести», за 30 секунд была разрушена почти вся северная часть республики. Трагедия произошла в 11 часов 41 минуту по местному времени. Сила подземных толчков составила 10 баллов по 12–балльной шкале Рихтера. В центре бедствия оказался город Спитак.

На севере республики проживало около 1 млн человек – каждый третий житель республики. По официальным данным, погибло более 25 тыс. человек, ранены были около 19 тыс. человек, лишены крова 530 тыс. жителей.

Наряду со Спитаком и близлежащими селами (Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван), стихия разрушила 21 город и поселок, 324 села, уничтожила 80% жилищного, социального и производственного фонда второго города Армении – Ленинакана (ныне – Гюмри), – отмечает «Росбалт».

Землетрясение вывело из строя около 40% промышленного потенциала республики. В Армении с уважением и признательностью вспоминает представителей всех стран и народов и, в особенности, русского, кто одними из первых протянули руку помощи республике, – заявил президент страны Серж Саргсян, принимая здесь в субботу участников заседания Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Национального Собрания Армении.

Для участия в мероприятиях, посвященных годовщине землетрясения, в Армению прибыли делегации более 20 стран, представители которых участвовали в спасательных и восстановительных работах.

Сегодня руководители республики посетят города и районы, пострадавшие от землетрясения, возложат венки и цветы к памятникам и местам захоронений жертв стихии.

«Большая беда не оставила равнодушным никого. Искренний порыв всех, пришедших на подмогу Армении, остается ярким примером солидарного и эффективного межнационального и международного сотрудничества в борьбе с последствиями природных бедствий», – говорится, в частности, в послании президента РФ.

«В день двадцатилетней годовщины землетрясения в Армении мы склоняем головы перед памятью тысяч жертв природной стихии. С глубоким уважением и признательностью вспоминаем сегодня мужество спасателей, отозвавшихся на призыв о помощи, и трудовой подвиг тех, кто восстанавливал нормальную жизнь в зоне бедствия», – цитирует РИА «Новости» слова Медведева.

В городе Гюмри открывается памятник, посвященный жертвам землетрясения и подвигу спасателей. Его автор – лауреат Ленинской премии скульптор Фридрих Согоян, ученик Евгения Вучетича. Монумент создан по инициативе российской общественности и на добровольные пожертвования.


Просмотров: 624 | Добавил: otipb | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Поиск по сайту

2

Новое в блогах