Зарег. на сайте Всего: 1232 Новых за месяц: 0 Новых за неделю: 0 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 Из них Администраторов: 1 Модераторов: 1 Проверенных: 968 Обычных юзеров: 262 Из них Парней: 896 Девушек: 336
Как известно, профсоюзы зародились в Европе в эпоху становления общества то-варного производства. Они стали инструментом представления интересов и защиты прав наемных работников в области трудовых отношений, первую очередь по вопро-сам оплаты и условий труда на производстве. Таким образом с самых первых момен-тов возникновения профсоюзов их активность в сфере охраны труда является одним из главных направлений всей их деятельности.
При выполнении любых работ и, особенно, работ с повышенной опасностью работники обязаны неукоснительно соблюдать требования охраны труда, а работодатель – обеспечить контроль за правильностью применения работниками сертифицированных средств индивидуальной защиты (СИЗ) и состоянием условий труда на рабочих местах.
В начале прошлого столетия конфликты на рынке труда в Швеции были обычным явлением. С 1938 г. в стране получил широкое распространение “дух Зальцйобадена”, означавший необходимость взаимопонимания работодателей и работников и готовности совместно решать проблемы. В дальнейшем, благодаря сплоченности профсоюзов во всех отраслях экономики, в государственном и частном секторах и почти по всем профессиям уровень членства в профсоюзах среди “белых воротничков” и “синих воротничков” (рабочих) достиг почти 80%. Профсоюзные взносы позволяли нанимать специалистов по вопросам здоровья и безопасности работников на центральном уровне. Работодатели, в свою очередь, стали создавать объединения, которые были в состоянии нанимать специалистов по тем же вопросам. Все это явилось предпосылкой для плодотворного сотрудничества на центральном уровне, где переговоры между социальными партнерами ведутся в двустороннем порядке, а государство вступает в переговорный процесс только в случаях необходимости в его посредничестве. На центральном уровне трехсторонние переговоры ведутся при подготовке нового законодательства по вопросам охраны здоровья и безопасности труда работников. Сотрудничество социальных партнеров на центральном уровне осуществляется в основном в соответствии с традициями и совместными соглашениями. Сотрудничество между социальными партнерами на местах в сфере здоровья и безопасности работников является основой сотрудничества в целом и имеет важное значение для его результатов. Наиболее значимые законы в данной сфере регулируют сотрудничество на уровне рабочего места достаточно подробно. Однако более детально эти вопросы регулируются центральными и местными соглашениями.
В соответствии с требованием ст. 189 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.01 № 197¬ФЗ (в ред. от 30.06.06 № 90¬ФЗ) (далее – ТК РФ) работодатель обязан создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда. Ответственность работодателя, должностных лиц по контролю за соблюдением трудовой и производственной дисциплины закреплена законодательно.
По оперативным данным Государственной инспекции труда в Новосибирской области, на производстве ежегодно происходит порядка 350 тяжелых несчастных случаев на производстве, из них 50–60 со смертельным исходом, и регистрируются профессиональные заболевания. Каждый несчастный случай на производстве и профессиональное заболевание подразумевает возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору. До 2000 г. возмещение вреда, причиненного работнику, пострадавшему на производст¬ве, осуществлял напрямую работодатель. С 1 января 2000 г. в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчаст¬ных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” (далее – Федеральный закон № 125-ФЗ) на работодателя возлагается обязанность страховать свою ответственность за вред, причиненный здоровью работника в процессе трудовой деятельности.
Каждое предприятие, приобретая и используя сертифицированную специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ), в первую очередь преследует цель – сохранить высокую работоспособность и здоровье работников. Но спецодежда, специальная обувь и другие СИЗ, приобретаемые на основе Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, не всегда соответствуют современным эстетическим требованиям. Недостаточно приобрести новые СИЗ, нужно их еще и грамотно внедрить. Чтобы средства защиты использовались по назначению, работников компании необходимо правильно сориентировать, ведь многие из них игнорируют СИЗ только из?за невзрачного внешнего вида. Убедить работников в том, что необходимо пользоваться средствами защиты, можно административными методами. Однако намного эффективнее создать в организации такую корпоративную культуру, когда применение СИЗ считается обычным, естественным и престижным делом и отношение к безопасному труду и соблюдению всех норм безопасности становится визитной карточкой организации. Такое отношение у работников можно достигнуть, если демонстрировать серьезное отношение к рабочей экипировке.
По данным Росстата, в России насчитывается свыше 40 млн замещенных рабочих мест на крупных и средних предприятиях. В малом бизнесе количество организаций превысило 1 млн. При этом от несчастных случаев на производстве с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более в 2007 г. пострадало около 70 тыс. чел. Ежегодные потери рабочего времени от несчастных случаев на производст¬ве составляют более 2 млн рабочих дней. В странах Евросоюза формируется модель качества рабочего места, предусматривающая создание таких условий, которые являются предпосылкой безопасного труда и успеха экономических процессов. Европейская комиссия на этой основе предложила программу экономических и социальных реформ, в которой намечается до 2010 г. поднять темпы роста ВВП до 3% в год и создать более 6 млн рабочих мест. К решению этой проблемы привлекается внимание заинтересованных сторон, и прежде всего социальных партнеров.
Психоз - общий термин, часто используемый для описания серьезных нарушений психики. Обычно это нарушение настолько существенно, что индивидуум оказывается неспособным вести нормальную жизнь, в том числе и работать. Более строго, Йодофски, Хйэлс и Фергюсон (1991) определяют психоз как:
Серьезное психическое расстройство органического или эмоционального происхождения, когда существенно нарушается способность человека мыслить, эмоционально реагировать, запоминать, общаться, интерпретировать действительность и соответственно вести себя, так что это сильно влияет на способность отвечать на обычные требования жизни. Симптомы часто включают в себя регрессивное поведение, несоответствующее настроение, ослабление контроля и такие аномальные психические явления, как мании и галлюцинации [с. 618].
Работодатели нанимают сотрудников, профсоюзы зачисляют членов в свои ряды, но и те, и другие имеют дело с людьми, у которых свои заботы, проблемы и мечты. По мере того, как мир труда стал все более осознавать, что конкурентоспособность в мировой экономике зависит от производительности труда работающих, администрация и профсоюзы, занимая ключевые позиции на предприятии, стали уделять значительное внимание потребностям людей. Программа помощи работникам (ППР) и аналогичная профсоюзная программа (в дальнейшем обе называются программой помощи работникам), разрабатываются на рабочих местах во всех странах. Они призваны удовлетворять разнообразные потребности трудящихся и организации, в которой они работают. В данной статье мы описываем источники, функции и организацию программ помощи работникам. Статья написана с точки зрения профессии социального работника, которая является основной профессией, реализующей это нововведение в США и которая, благодаря связям с коллегами во всем мире, играет основную роль в организации программ помощи работникам во всем мире.
Административная работа и работа в торговле традиционно считаются экологически чистыми, легкими и безопасными видами деятельности. Вместе с тем, несмотря на то, что при их выполнении люди редко получают тяжелые или смертельные травмы, здесь также существуют специфические источники опасности, влияющие на здоровье, а в некоторых случаях даже приводящие к серьезным последствиям или гибели людей.
"Кароши" - японское слово, которое означает смерть от переутомления. Данное явление впервые было зарегистрировано в Японии, и теперь этот термин принят во всем мире (Drinkwater 1992). Уехата (1978) сообщил о 17 случаях "кароши" на 51-ом ежегодном собрании Японской ассоциации промышленных гигиенистов. Семь из них были обусловлены профессиональными заболеваниями, а десять нет. В 1988 группа юристов основала Национальный совет по защите жертв "кароши" (1990) и организовала телефонные консультации по вопросам страховых выплат в таких случаях. Уехата (1989) определил "кароши" как социомедицинский термин, относящийся к смерти или потере трудоспособности в результате сердечно-сосудистых приступов (например, ударов, инфаркта миокарда или острой сердечной недостаточности), которые могли происходить в тех случаях, когда гипертензивные атеросклеротические заболевания усугублялись чрезмерным переутомлением. "Кароши" - это не чисто медицинский термин. Средства массовой информации часто использовали это слово, потому что оно подчеркивает, что внезапные смертные случаи (или потеря трудоспособности) были вызваны чрезмерной рабочей нагрузкой, и что это нужно компенсировать. В Японии "кароши" стало важной социальной проблемой.
Секс- индустрия - важная сфера экономики как для развивающихся стран, где она является основным источником поступления иностранной валюты, так и для индустриальных стран. Два основных подразделения секс-индустрии - это: (1) проституция, которая включает прямой обмен сексуальных услуг на деньги и другие средства экономического вознаграждения; (2) порнография, включающая исполнение сексуально-ориентированных задач, иногда с участием двух и более людей, занятых в производстве фотографий, фильмов и видеолент, представлениях в театрах и ночных клубах, за исключением прямых сексуальных услуг, оплачиваемых клиентом. Граница между проституцией и порнографией не очень четкая, т.к. иногда проститутки выполняют только действия эротического характера или танцуют для частных клиентов, а некоторые работники секс-индустрии, например, стриптизерши и танцовщицы ночных клубов, вступают в сексуальных контакт с публикой после представления.
Применение во Франции 30-х годов некоторых статей свода законов о труде, касающихся гигиены, продемонстрировало значимость проведения инспекции рабочих мест и предоставления медицинских консультаций.
Законы от 17 июля 1937 г. и 10 мая 1946 г. (статьи L 611-7 и R 611-4) наделили департамент инспекции рабочих мест правом отдавать распоряжения о приглашении медицинской комиссии. Со временем комиссии стали проводиться все чаще, дополнительно и одновременно с инспекцией предприятия.