Понедельник, 23.12.2024, 21:08
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4882
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1232
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 262
Из них
Парней: 896
Девушек: 336
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана труда » Общие

ХАРАКТЕР АДМИНИСТРАТИВНОЙ И КОНТОРСКОЙ РАБОТЫ

Charles Levenstein, Beth Rosenberg, Ninica Howard

 

Организация работы и стресс

Административная работа и работа в торговле традиционно считаются экологически чистыми, легкими и безопасными видами деятельности. Вместе с тем, несмотря на то, что при их выполнении люди редко получают тяжелые или смертельные травмы, здесь также существуют специфические источники опасности, влияющие на здоровье, а в некоторых случаях даже приводящие к серьезным последствиям или гибели людей.

 

Стрессовым можно назвать такой физический или психологический фактор, который вызывает напряжение или нарушает нормальное уравновешенное физиологическое состояние человека. Стресс может привести к возникновению головных болей, желудочно-кишечных расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний, беспокойства, депрессии, нарушению сна, повышению кровяного давления и употреблению чрезмерного количества алкоголя и наркотиков. Причиной возникновения стрессовых ситуаций в конторах и на предприятиях розничной торговли являются структура рассматриваемых отраслей и характерная для них организация труда.

 

Структура работы

Работодатели все чаще прибегают к использованию труда работников, занятых неполный день или временно (на договорной основе). Хотя зачастую это создает возможность гибкого использования рабочего времени, такая форма занятости имеет и отрицательную сторону. Правительственная статистика труда в Соединенных Штатах, например, показывает, что средний работник, занятый неполный трудовой день, зарабатывает только 60 % того, что получает при почасовой оплате работник, занятый в течение всего дня. При этом, размер его медицинской страховки, пенсия, оплата больничного и отпуск являются значительно меньше, чем у работников, занятых полный день. Менее 25 % работников с неполным трудовым днем имеют оплаченную работодателем медицинскую страховку, в то время как соответствующий показатель среди тех, кто работает полный день, составляет почти 80 %. Пенсию получают шестьдесят процентов работающих полный день и только 25 % работающих неполный день. В 1990 в США было почти 5 миллионов работников, желающих перейти с неполного трудового дня на полный. Подобное явление характерно и для других стран. Например, в странах Европейского Союза в 1991 году 15 % рабочей силы и примерно 20 % от количества занятых на работе в конторах и на предприятиях розничной торговли работали неполный день, а 8,4 % конторских служащих были приняты на работу временно. (De Grip, Hovenberg и Willems 1997).

 

К отрицательным последствиям подобного реструктурирования труда относятся не только более низкая заработная плата, но и меньшее количество льгот. Временные работники часто находятся в стрессовом состоянии, не зная, когда получат работу. Они, как правило, больше работают сверхурочно, поскольку их часто нанимают на период наибольшего напряжения в работе. Многие законодательные акты, включая постановления, принятые в сфере охраны труда и здоровья, страхования по безработице и пенсионного обеспечения, не предусматривают равной защиты работников, занятых неполный день, и временных работников. Их интересы практически не защищаются профсоюзами. Социологическое исследование, проведенное по заказу Управления охраны труда и здоровья США, показывает, что работающие по контракту в нефтехимической промышленности в меньшем объеме проходят инструктаж относительно способов охраны здоровья и обеспечения безопасности и имеют более высокий процент травматизма, чем работающие не по контракту (Murphy и Hurrell 1995). Не следует недооценивать последствия подобной ситуации для здоровья временных работников, все меньшее число которых является членами профсоюзов.

 

Организация труда

В ходе продолжительного исследования болезни сердца, проведенного в США и известного как Фрамингхамовское исследование сердца (US Framingham Heart Study), была выявлена зависимость между характером занятости и заболеваемостью коронарной болезнью сердца. Обнаружилось, что этому заболеванию подвержен 21 % женщин - конторских служащих, что почти вдвое больше, чем количество страдающих от этого недуга домохозяек или работниц, занятых в других сферах. Согласно модели Карасека, основанной на соотношении требований, предъявляемых к работнику, и имеющейся у него свободы действий, работа, для которой характерны высокие требования к исполнителю и ограниченная свобода действий или свобода принятия решения, будет связана с большим напряжением. Именно в этом случае в наибольшей степени нарушается соотношение между ответственностью и возможностью ее реализовать (Karasek 1979, 1990). Например, работа в конторе, а также на предприятиях, производящих электронное оборудование, одежду или занимающихся обработкой мяса домашней птицы, является однообразной и характеризуется наличием опасных эргономических факторов и ограниченной свободой действий. Наиболее сильный стресс вызывает конторская работа.

 

Признание роли социальных, экономических и материальных факторов, вызывающих стрессовое состояние у людей, занимающихся определенными видами деятельности, вместо концентрации внимания исключительно на индивидуальной патологии - это первый шаг к полному и долгосрочному решению проблем, связанных с воздействием стресса. В настоящее время многим могут помочь специальные программы, предусматривающие индивидуальные упражнения и помогающие расслабиться и справиться со стрессом, однако при их составлении следует учитывать широкий спектр социальных и экономических проблем, на фоне которых протекает повседневная жизнь людей.

 

Качество воздуха

Во многих зданиях существуют серьезные проблемы, связанные с загрязненностью внутреннего воздуха. В офисных помещениях сочетание плохой вентиляции, замкнутого пространства и накапливания химических веществ, содержащихся в строительных материалах, конторском оборудовании, сигаретном дыме, приводит к образованию офисного смога. В системах кондиционирования и увлажнения воздуха, испарительных конденсаторах и башенных охладителях многих офисных зданий могут появиться и быстро размножиться микроорганизмы (например, плесень, бактерии). Это, в свою очередь, может привести к возникновению “синдрома тесного помещения”, характеризующегося широким спектром симптомов от аллергии до респираторных инфекций (типа болезни легионеров), иногда перерастающих в эпидемии. Видимо, наиболее распространенным загрязнителем воздуха в офисном помещении является сигаретный дым, повышающий уровень содержания в воздухе вдыхаемых частиц в 5 раз по сравнению с помещением, где не курят. Поскольку научные исследования свидетельствуют об увеличении риска заболевания раком легких для некурящих супругов курильщиков, можно сделать вывод о том, что некурящие конторские служащие также подвергаются опасности.

 

Эргономические источники опасности

В последние годы, в связи с внедрением новых технологий и организационных структур, возросло количество эргономических источников опасности в розничной торговле. Преобладающей тенденцией здесь является создание магазинов самообслуживания и увеличение размеров розничных торговых точек. В результате появления электронного сканирующего устройства сократилась продолжительность рабочего цикла, а работа стала более однообразной. Кроме того, рабочие помещения зачастую не приспособлены для использования новых технологий, а применение большинства существующих здесь методов работы может привести к возникновению костно-мышечного напряжения.

 

Авторы многих исследований и научных работ на эту тему пришли к выводу, что травматическим расстройствам накопительного характера в большей степени, чем работники других специальностей, подвержены кассиры. Была также установлена зависимость между продолжительностью рабочего времени и возникновением подобного рода расстройств. Работа кассира обычно требует высокой степени активности верхних конечностей, в результате чего у многих кассиров возникает синдром запястного канала и повреждения сухожилий. Как показывают исследования, у продавцов в магазинах с разнообразным товаром умеренно задействована область кисти и активно - область лодыжки. Конструкция кассы может значительным образом влиять на позу кассира и совершаемые им движения, заставляя принимать неудобные положения, тянуться за предметами, находящимися на расстоянии, или поднимать предметы. В результате этого часто возникает дискомфорт в области шеи, плеча, колена и спины. Длительное нахождение в положении стоя у кассиров и продавцов могут привести к появлению болей в спине. Кроме того, это может вызвать ощущение дискомфорта в ногах, коленях и ступнях, привести к варикозному расширению вен. Дополнительный риск повреждения спины возникает при перемещении штабелей товаров, если они оказываются слишком тяжелы и/или слишком велики.

 

Описанные выше, а также многие другие заболевания могут грозить работникам розничных торговых точек разной специализации. Например, при продаже цветов и парикмахерских принадлежностей часто развиваются кожные заболевания, типа сыпи и хронического дерматита. Порезы и ожоги являются наиболее распространенными травмами у работников точек общественного питания. Если принять во внимание вышеперечисленные факторы и добавить сюда большую текучесть кадров, можно сделать вывод, что данная сфера деятельности способствует возникновению дискомфорта, хронических болей, и, в конце концов, возможных травматических расстройств накопительного характера.

 

Виды конторской работы

Представление о том, что работа служащих является безопасной и чистой, часто бывает обманчивым. Кардинальные изменения условий труда, к которым относятся рост специализации, степень повторяемости заданий и физической нагрузки, уменьшение имеющегося рабочего пространства, - привели к многочисленным повреждениям и болезням эргономического характера. Очевидные повреждения типа тех, которые происходят, когда работник падает на скользком полу, переступает через электрический провод, натыкается на выдвинутый ящик шкафа или перемещает тяжелые предметы вроде коробок с бумагой или мебели, связаны с несоблюдением техники безопасности. Однако, в связи с повсеместным использованием компьютеров, в офисах возникают проблемы и другого характера. Областями тела, в наибольшей степени подверженными травматическим расстройствам накопительного характера, являются верхние конечности и шея. Выявлено, что продолжительная работа на компьютере может привести к воспалению мышц, связок и сухожилий спины и ног. С его использованием часто связывают серьезные повреждения запястья (типа синдрома запястного туннеля) и повреждения сухожилий. Эти заболевания могут возникать из-за непрерывного вытягивания запястья во время использования клавиатуры или из-за непосредственного механического давления на запястье со стороны, например, острого края стола. Многочисленные быстрые движения пальцев во время печатания также могут привести к их заболеваниям. Из-за того, что во время работы на высокой рабочей поверхности плечи постоянно приподняты, может развиться тендинит (повреждение сухожилий). Обычное при работе с компьютером длительное сидение может замедлять циркуляцию крови и увеличивать ее приток к ногам и ступням. Появление боли в пояснице также часто связывают с длительным сидением, поскольку сжимающие усилия в позвоночнике могут возрастать, особенно, при несовершенной конструкции используемых стульев. Другими распространенными последствиями использования компьютера являются напряжение зрения и головные боли, возникающие из-за плохого освещения или мерцания дисплея (VDU). Компьютер редко бывает единственным элементом оборудования в больших офисах. Уровень шума, производимого одновременно работающими копировальными устройствами, пишущими машинками, принтерами, телефонами и системой вентиляции, часто превышает 45-55 dBA, рекомендуемые как фон, не затрудняющий речевое и телефонное общение в офисе. Сильный шум мешает сосредоточиться, усиливает раздражение и создает стрессовую ситуацию, вызывающую возникновение сердечных заболеваний.

 

Экологические источники опасности

Основные экологические источники опасности, связанные с конторской работой и розничной торговлей, возникают в связи с развитием потребительского общества: строительством торговых центров и “зеленых полей”, создающих проблему загрязнения грунтовых вод. Тенденция к развитию торговли и офисного строительства в пригородных районах во многих развитых промышленных странах, представляет собой угрозу для жизнеспособности как делового центра города, так и открытых пространств в предместьях. Для Азии и Африки характерны проблемы другого рода: параллельно быстрому и хаотичному росту городских площадей идет еще более резкое разделение областей расселения разных социальных классов. В результате такой поляризации, по мере того, как торговые центры и офисные комплексы, - а вместе с ними и более обеспеченные слои населения - переместились в пригородные районы, некоторые города стали превращаться в места обитания неимущих и отверженных. Поскольку в связи с этим город лишается перспективных видов занятости и развитого потребительского спроса, он постепенно приходит в упадок. Благодаря усилиям организаций, занимающихся вопросами экологического равновесия, вновь активизировалось обсуждение вопросов, связанных с развитием городов как мест проживания, работы и реализации различных потребностей людей.

 

В процессе работы офисов возникает также проблема расточительного использования бумаги, которое приводит как к истощению ресурсов (вырубанию лесов для производства целлюлозы), так и к накапливанию твердых отходов. Международная кампания по борьбе с хлором привлекла внимание и к химическим источникам опасности, связанным с производством бумаги. Однако возможности переработки макулатуры настолько овладели воображением тех, кого волнуют проблемы экологии, что целлюлозно-бумажная промышленность должна была увеличить выпуск продукции из переработанной бумаги, а также начать поиск альтернатив использованию соединений хлора. Долгосрочному решению данной проблемы вполне может способствовать развитие средств электронной связи и хранения информации.

 

Очень серьезную экологическую проблему создает утилизация избыточного количества упаковочных материалов. Например, крупнейшая в Соединенных Штатах свалка Fresh Kills, на которую вывозится бытовой мусор из Нью-Йорка, занимает около 3,000 акров и получает приблизительно 14,000 тонн мусора в день. В настоящее время в некоторых местах она достигает150 футов (приблизительно 50 м) в глубину, но через 10 лет должна достичь глубины в 450 футов (приблизительно 140 м). Сюда не поступают использованная тара или нетоксичные промышленные отходы. Большую часть этого мусора составляют бумага и пластмасса, которую можно было бы пустить в переработку. В Германии, производителям товаров вменяется в обязанность принимать назад упаковочные материалы, чтобы таким образом вынудить компании отказаться от соблюдения экономии при осуществлении маркетинга в розничной торговле.



Источник: http://otipb.ucoz.ru/publ/
Категория: Общие | Добавил: otipb (20.09.2008) | Автор: Charles Levenstein, Beth Rosenberg,
Просмотров: 1209 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах