Суббота, 11.01.2025, 11:20
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4882
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1232
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 262
Из них
Парней: 896
Девушек: 336
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана труда » Общие

"КАРОШИ": СМЕРТЬ ОТ ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ

Takashi Haratani

 

Что такое "кароши"?

"Кароши" - японское слово, которое означает смерть от переутомления. Данное явление впервые было зарегистрировано в Японии, и теперь этот термин принят во всем мире (Drinkwater 1992). Уехата (1978) сообщил о 17 случаях "кароши" на 51-ом ежегодном собрании Японской ассоциации промышленных гигиенистов. Семь из них были обусловлены профессиональными заболеваниями, а десять нет. В 1988 группа юристов основала Национальный совет по защите жертв "кароши" (1990) и организовала телефонные консультации по вопросам страховых выплат в таких случаях. Уехата (1989) определил "кароши" как социомедицинский термин, относящийся к смерти или потере трудоспособности в результате сердечно-сосудистых приступов (например, ударов, инфаркта миокарда или острой сердечной недостаточности), которые могли происходить в тех случаях, когда гипертензивные атеросклеротические заболевания усугублялись чрезмерным переутомлением. "Кароши" - это не чисто медицинский термин. Средства массовой информации часто использовали это слово, потому что оно подчеркивает, что внезапные смертные случаи (или потеря трудоспособности) были вызваны чрезмерной рабочей нагрузкой, и что это нужно компенсировать. В Японии "кароши" стало важной социальной проблемой.

 

Исследование проблемы "кароши"

Уехата (1991a) провел обследование 203 японских рабочих (196 мужчин и семь женщин), у которых случились сердечно-сосудистые приступы. Они или члены их семей консультировались с ним по поводу исков о возмещении ущерба с 1974 по 1990 год. Всего умерло 174 рабочих; в 55 случаях уже была выплачена компенсация в связи с профессиональным заболеванием. У 123 рабочих были удары (57 арахноидальных кровоизлияний, 46 кровоизлияний в мозг, 13 мозговых инфарктов, семь неизвестных причин); у 50 - острая сердечная недостаточность; у 27 инфаркты миокарда; у четырех - разрыв аорты. Вскрытие было произведено только в 16 случаях. Больше половины рабочих были больны гипертонией, диабетом или другими провоцирующими атеросклероз заболеваниями. У 131 человек наблюдалась огромная переработка - их рабочая неделя составляла более 60 часов, т.е. более 50 сверхурочных часов в месяц, или больше половины официальных выходных. У восьмидесяти восьми рабочих обнаружились идентифицируемые провоцирующие события в пределах 24 часов перед приступом. Уехата заключил, что это были, главным образом, мужчины с большим временем переработки и прочими дополнительными стрессовыми нагрузками, и что такой ритм работы усилил другие привычки, что привело к приступам, непосредственной причиной которых явилось незначительное связанное с работой событие или ситуация.

 

Модель Karasek и "кароши"

Согласно модели "запроса-контроля" (Karasek 1979), чрезвычайно напряженная работа - с комбинацией высоких запросов и низкого уровня управления (свободы принятия решений) - увеличивает риск психологического напряжения и физического заболевания; активная работа - с комбинацией высоких запросов и высокого уровня управления - требует изучения мотивации для разработки новых моделей поведения. Уехата (1991b) сообщил, что работа в случаях "кароши" характеризовалась более высокой степенью запросов и низкой социальной поддержкой, в то время как уровень управления менялся в широких пределах. Он отмечал, что в случаях "кароши" работники с энтузиазмом относились к своей работе и получали от нее удовлетворение, игнорируя собственную потребность в регулярном отдыхе и т.д. - даже потребность заботиться о своем здоровье. Предполагается, что повышенному риску подвергаются работники не только с чрезвычайно напряженным, но и с активным характером труда. Менеджеры и инженеры обладают большой свободой принятия решений. Если к ним предъявляются чрезвычайно высокие требования, и они с энтузиазмом относятся к своей работе, то могут утратить контроль за рабочим временем. Такие работники могут входить в группу риска "кароши".

 

Поведенческая модель типа А в Японии

Фридман и Розман (1959) предложили концепцию поведенческой модели типа А (TABP). Многочисленные исследования доказали, что TABP связана с распространенностью или серьезностью сердечно-сосудистых заболеваний (CHD).

 

Хайано с коллегами (1989) исследовал характеристики TABP у японских служащих, используя тест активности Дженкинса (JAS). Были проанализированы ответы 1682 служащих телефонной компании мужского пола. Факторная структура JAS у японцев была по большей части сходна с той, что получилась в результате Western Collaborative Group Study (WCGS). Однако, средняя величина фактора H (повышенное честолюбие и соперничество) у японцев была значительно ниже, чем в WCGS.

 

Monou (1992) проанализировал результаты исследования TABP в Японии и сделал следующие выводы:

 

· TABP менее распространена в Японии, чем в Соединенных Штатах;

· связь между TABP и сердечно-сосудистыми заболеваниями в Японии, по-видимому, значительно слабее, чем в США;

· TABP среди японцев в большей степени, чем в США, характеризуется “трудоголизмом” и “групповой направленностью”;

· процент личностей, характеризующихся высокой степенью враждебности, в Японии меньше, чем в США; не имеется никакой связи между враждебностью и CHD.

 

Японская культура сильно отличается от западной. Она находится под сильным влиянием буддизма и конфуцианства. В целом японским рабочим больше присущ коллективизм. Сотрудничество с коллегами ценится больше, чем соперничество. В Японии соперничество - менее важный фактор провоцирующего сердечно-сосудистые заболевания поведения, чем проблемы на работе или переработка. В японском обществе подавляется открытое проявление враждебности. Враждебность может быть выражена по-другому, чем в западных странах.

 

Рабочее время в Японии

Известно, что японские рабочие трудятся больше, чем рабочие других промышленно развитых стран. Количество рабочих часов для производственных рабочих в 1993 году составляло в Японии 2017 часов, в Соединенных Штатах 1904 часа, во Франции 1763 часа, а в Великобритании 1769 часов (МОТ 1995). Однако продолжительность рабочего времени в Японии постепенно уменьшается. Среднегодовое количество рабочих часов для производственных рабочих на предприятиях с 30 и более работниками в 1960 году составляло 2484 часа, а в 1994 году - 1957 часов. Статья 32 трудового законодательства, пересмотренного в 1987 году, устанавливает 40-часовую рабочую неделю. Повсеместное введение 40-часовой рабочей недели, как ожидается, будет происходить постепенно в течение 1990-х годов. В 1985 году 5-дневная рабочая неделя была у 27% всех работников на предприятиях с численностью более 30 человек; в 1993 году это количество составляло 53%. В среднем в 1193 году работнику предоставлялось 16 оплачиваемых дней отпуска, однако работники фактически использовали только 9 дней. В Японии количество оплачиваемых нерабочих дней невелико, и работники стараются беречь их на случай болезни.

 

Почему продолжительность рабочего времени в Японии так велика? Дойчман (1991) отметил три структурных условия, лежащих в основе существующей системы большого количества рабочих часов в Японии: во-первых, не исчезающая потребность работников в увеличении своего дохода; во-вторых, централизованная на основе предприятия структура производственных отношений; в-третьих, общий стиль кадровой политики в Японии.

 

Эти условия обусловлены историческими и культурными факторами. Япония в 1945 году впервые в своей истории потерпела поражение в войне. После войны в Японии была дешевая рабочая сила. Японец привык много и напряженно трудиться, чтобы заработать себе на жизнь. Поскольку профсоюзы сотрудничали с работодателями, в Японии почти не наблюдалось трудовых конфликтов. Японские компании приняли ориентируемую на выслугу лет систему заработной платы и пожизненный найм. Число рабочих часов - мера лояльности служащего и его сотрудничества с работодателем, критерий для продвижения по службе. Работников не принуждают к переработке; они сами желают трудиться на благо компании, как будто компания - их семья. Работа имеет приоритет над семейной жизнью. Такая высокая продолжительность рабочего времени внесла вклад в выдающиеся экономические достижения Японии.

 

Национальные исследования здоровья рабочих

Японское Министерство труда проводило изучение состояния здоровья работников в 1982, 1987 и 1992 годах. В 1992 году было обследовано 12000 частных предприятий с 10 или более работниками, и 16000 отобранных по всей стране случайным образом работников различных профессий заполнили анкету. Анкеты были отправлены представителям на предприятиях, которые отбирали работников для изучения.

 

Шестьдесят пять процентов от этих работников жаловались на физическую усталость от обычной работы, а 48% - на умственное утомление. Пятьдесят семь процентов респондентов заявили, что испытывали сильную тревогу, беспокойство или стрессы, связанные с выполняемыми обязанностями или отношениями на работе. Количество подвергавшихся стрессу работников увеличилось по сравнению с 1987 (55%) и 1982 (51%) годами. Основные причины стрессов: неудовлетворительные взаимоотношения на производстве - 48%; качество работы - 41%; количество работы - 34%.

 

Восемьдесят шесть процентов этих предприятий проводили регулярные медицинские обследования. Службы охраны труда были организованы на 44% предприятий. 48% этих компаний имели спортивные сооружения, у 46% были оздоровительные программы, а 35% предоставляли медицинские консультации.

 

Национальная политика защиты и укрепления здоровья работников

Цель закона об охране труда в Японии - гарантировать безопасность и здоровье работников на производстве, а также способствовать созданию комфортных условий труда. Закон устанавливает, что работодатель должен не только придерживаться стандартов, направленных на предотвращение несчастных случаев и профессиональных заболеваний, но также прилагать усилия по гарантированию безопасности и здоровья работников на производстве посредством создания комфортной рабочей среды и условий труда

 

Статья 69 закона, отредактированного в 1988 году, требует, чтобы работодатель прикладывал постоянные и систематические усилия для поддержания и укрепления здоровья работников, принимая соответствующие меры, например, путем обеспечения медицинской информацией и предоставления врачебных консультаций. В 1988 году японское Министерство труда опубликовало рекомендуемые меры для поддержания и укрепления здоровья работников. В них рекомендовано внедрять оздоровительные программы, названные Total Health Promotion Plan (THP): физические упражнения (обучение и консультация), медицинское образование, консультации психолога и диетолога, основанные на состоянии здоровья служащих.

 

В 1992 году Министерством труда Японии были выпущены рекомендации по созданию комфортной производственной среды. В них рекомендуется следующее: необходимо должным образом поддерживать комфортные условия производственной среды; следует улучшать условия труда, чтобы сократить рабочую нагрузку; должны быть предусмотрены специальные условия для работников, которые нуждаются в восстановлении сил после переутомления. Для малых и средних предприятий были выделены ссуды с низкой процентной ставкой и дотации на внедрение мер по созданию комфортной производственной среды.

 

Заключение

Доказательств того, что переутомление является причиной внезапной смерти, все еще недостаточно. Чтобы вскрыть причинную связь, необходимы дополнительные исследования. Для предотвращения "кароши" следует сокращать рабочее время. Японская национальная политика в области охраны труда фокусирует внимание на производственных опасностях и заботе о работниках с медицинскими проблемами. Следует улучшать психологическую рабочую среду как шаг к созданию комфортной производственной среды. Необходимо поощрять проведение медицинских обследований и внедрение программ, направленных на укрепление здоровья всех работников. Эти действия предотвратят "кароши" и уменьшат нервное напряжение.



Источник: http://otipb.ucoz.ru/publ/
Категория: Общие | Добавил: otipb (20.09.2008) | Автор: Takashi Haratani
Просмотров: 5009 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах