Зарег. на сайте Всего: 1232 Новых за месяц: 0 Новых за неделю: 0 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 Из них Администраторов: 1 Модераторов: 1 Проверенных: 968 Обычных юзеров: 262 Из них Парней: 896 Девушек: 336
ЧАСТО ВСТРЕЧАЕМЫЕ УВЕРЕНИЯ В ТОМ, ЧТО ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА ХАРАКТЕРНЫ ТОЛЬКО ДЛЯ РАБОЧИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ПРОИЗВОДЯЩИХ ОТРАСЛЕЙ ЭКОНОМИКИ, — всего лишь легко объяснимый стереотип. Результаты аттестации рабочих мест в организациях «безопасных» отраслей, таких как образование, торговля и др., показывают, что процент рабочих мест с вредными условиями труда не намного меньше. Причиной такого положения дел зачастую является незнание работодателями как самих условий труда на рабочих местах, так и способов улучшения (оздоровления) условий труда.
ПО ИТОГАМ 1-ГО КВАРТАЛА 2008 ГОДА ОТМЕЧАЕТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕ ОБРАЩЕНИЙ должностных лиц в суды с жалобами на постановления по делу об административном правонарушении. В основном поднимались следующие вопросы: - правильность составления протоколов, постановлений и других документов, соблюдение установленного порядка и сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях; - законность и обоснованность принятых решений по делам об административных правонарушениях, в частности их соответствия мерам воздействия нарушениям законодательства о труде и охране труда; - соблюдение порядка регистрации и прохождения материалов об административной ответственности; - соответствие оформления материалов об административной ответственности требованиям КоАП РФ.
ОСНОВУ ЭКОНОМИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ЛЮБОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОСТАВЛЯЕТ ТРУД ЕЕ РАБОТНИКОВ, поэтому проблемы регулирования человеческих отношений в трудовой сфере являются важнейшими элементами эффективного управления производством. Смена общественно-экономических условий производства, развитие рыночных отношений в последнее пятнадцать — семнадцать лет в нашей стране существенно изменили место и роль всех аспектов организации и управления трудом.
Электромагнитное излучение, создаваемое персональным компьютером, имеет сложный спектральный состав в диапазоне частот от 0 Гц до 1000 МГц: электрическую (Е) и магнитную (Н) составляющие, и их оценка производится раздельно.
Акустический шум — один из бичей современной цивилизации. Несмотря на совершенствование техники, уровень шумового воздействия на человека с каждым годом возрастает. В отличие от многих физических факторов — освещенности, температуры или напряженности поля — звуковое давление может изменяться в десятки и сотни раз в течение долей секунды. На производстве и дома мы сталкиваемся с постоянным и переменным шумом, с ударами, с широкополосными и тональными шумами и т. д.
ТРЕБОВАНИЯ К ИСКУССТВЕННОМУ ОСВЕЩЕНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА регламентированы отраслевым стандартом — ОСТ 32.120—98 «Нормы искусственного освещения объектов железнодорожного транспорта», требования к естественному освещению — отраслевыми нормами естественного и совмещенного освещения производственных помещений предприятий железнодорожного транспорта. От соблюдения норм освещения зависят производительность и качество транспортных работ, безопасность движения, исключение аварий и травматизма.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РИСКИ — НЕОЖИДАННОЕ И КАК-ТО СРАЗУ МОДНОЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ, СВЯЗАННОЕ БОЛЬШЕ С СЕРТИФИКАЦИЕЙ ПО OHSAS И СТРАХОВАНИЕМ, УВЕРЕННО ВОШЛО В НАШУ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ, СТАВ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЮБОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА. В РЕДАКЦИЮ ЖУРНАЛА ПОСТУПАЮТ МАТЕРИАЛЫ, РАССМАТРИВАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ В РАЗНЫХ ЕЕ АСПЕКТАХ, И МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ СТАТЬИ ЧЕТЫРЕХ НАШИХ ПОСТОЯННЫХ АВТОРОВ
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ТРУДА ВОШЕЛ В ЧИСЛО ЛАУРЕАТОВ КОНКУРСА НА ЛУЧШЕЕ ИННОВАЦИОННОЕ РЕШЕНИЕ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА «ЗДОРОВЬЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ-2007» В НОМИНАЦИИ «УСПЕШНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В СФЕРЕ УСЛУГ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА»
ЦЕНТР БЫЛ СОЗДАН ШЕСТЬ ЛЕТ НАЗАД ПО ИНИЦИАТИВЕ СПЕЦИАЛИСТОВ, решивших объединиться на профессиональной основе, при активном содействии управления по труду Ульяновской области. Срок сравнительно небольшой, однако успехи в работе есть: центр награжден дипломом победителя V Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий России-2004» за эффективную деятельность и стабильность, имеет Почетную грамоту Госдумы РФ «За большой вклад в решение вопросов совершенствования законодательной базы и СУОТ в Российской Федерации», дипломы и благодарственные письма федерального и регионального уровня, а теперь участвует во Всероссийском конкурсе на лучшее инновационное решение в области обеспечения безопасных условий труда.
Беседу с директором центра Е. В. Кривовой провел Вячеслав Ташлинский, руководитель пресс-центра Федерации организаций профсоюзов Ульяновской области.
ВСЕ ЧИТАТЕЛИ ЭТОГО ЖУРНАЛА, конечно же, не понаслышке знакомы с понятиями аттестации рабочих мест и прочими, связанными с проведением инструментальных замеров на самых разных рабочих местах. А нам хотелось бы обратиться к общим, характерным чертам условий труда офисного работника и рассмотреть особенности некоторых факторов, которые определяют его работоспособность, но при этом не подлежат никакому контролю или тестированию техническими средствами.
ОХРАНА ТРУДА — ЗАТРАТЫ? Как известно, главная цель деятельности любого коммерческого предприятия, коих сейчас большинство, — получение прибыли и минимизация издержек. Собственники, руководители организаций и частные предприниматели стремятся к тому, чтобы каждый рубль, вложенный в производство продукции, приносил определенную прибыль.
Логично, что максимизация прибыли провоцирует сокращение затрат. В современном понимании «охраны труда» для работодателя очевидны лишь расходы на мероприятия по охране труда, и это заставляет их рассматривать средства, предназначенные для улучшения условий труда, как дополнительные издержки, а не как эффективные вложения, повышающие результативность производства и приносящие прибыль.
СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, связанное в том числе и с трансформацией идеологических основ организации труда и отношений внутри предприятий между различными группами влияния (руководством, производственными подразделениями, профсоюзами, сотрудниками), должно привести к повышению эффективности деятельности промышленных предприятий. Базой для этого может послужить как уменьшение затрат, связанных с устранением результатов чрезвычайных ситуаций, аварий и т. п., так и снижение рисков в рамках создания новых систем промышленной безопасности при сохранении или повышении конкурентных преимуществ.
ПРОБЛЕМА Бесперспективность достижения целей и решения задач, поставленных программой «Безопасный труд», инициированной Дмитрием Медведевым со ставкой на систему управления профессиональными рисками на основе введенного приказом Минздравсоцразвития РФ от 31 августа 2007 г. № 569 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.
ИНИЦИИРОВАННАЯ ДМИТРИЕМ МЕДВЕДЕВЫМ ПРОГРАММА «БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД» предусматривает «системный характер назревших проблем» и «внедрение системы управления профессиональными рисками на каждом рабочем месте…». Предлагаемый нами подход к изложению проблем позволяет привлечь внимание многих специалистов, так как это касается всех и в настоящее время не решается никем на федеральном уровне. Обсуждение проблемных тем создает условия для создания и поддержания в рабочем состоянии культуры охраны труда, которая «…требует использования всех возможных средств роста осведомленности, знаний и понимания концепций опасностей и рисков и методов их предотвращения или ограничения».
В. И. Щербаков, руководитель Информационно-аналитического ЦОТ, председатель комитета по охране труда торгово-промышленной палаты Тульской области Тел.: (4872) 32-55-87, 32-55-73 Е-mail centrОТ@yandex.ru
УРОВЕНЬ ПРОФЗАБОЛЕВАЕМОСТИ СРЕДИ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Нижегородской области последние годы имеет тенденцию к снижению. Если в 2004—2005 гг. ежегодно регистрировалось 13 случаев профессиональных заболеваний, в 2006 г. отмечено 11 случаев, то в прошлом году впервые этот диагноз установлен лишь у пяти медицинских работников.
Для обеспечения динамичного, опережающего движения России вперед руководством страны поставлена задача ускорения перехода к политике социального развития, предусматривающей формирование современной социальной среды и направленной прежде всего на улучшение здоровья населения и условий труда каждого человека.