СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, связанное в том числе и с трансформацией идеологических основ организации труда и отношений внутри предприятий между различными группами влияния (руководством, производственными подразделениями, профсоюзами, сотрудниками), должно привести к повышению эффективности деятельности промышленных предприятий. Базой для этого может послужить как уменьшение затрат, связанных с устранением результатов чрезвычайных ситуаций, аварий и т. п., так и снижение рисков в рамках создания новых систем промышленной безопасности при сохранении или повышении конкурентных преимуществ.
Снижение затрат, рост эффективности и производительности труда в последнее десятилетие были поставлены во главе основных приоритетов развития экономики, в то время как вопросы охраны и безопасности труда были отнесены на второй план. Результатом подобного отношения явился рост аварий и травм на производстве и, как следствие, рост экономических потерь. Материальные убытки общества от этих факторов неуклонно возрастали.
В настоящее время руководителям заинтересованных ведомств и предприятий приходится пересматривать и ключевые приоритеты промышленного роста. Можно сказать, что происходит «новый гуманистический поворот»: в основе всего непререкаемая ценность — жизнь человека. Таким образом, современное общество все более четко осознает тот факт, что дальнейшее развитие производства невозможно без установления жесткого контроля над потенциально опасными объектами и производствами. На сегодняшний день в промышленности ни один инвестиционный проект не может быть реализован без проведения строгой экспертизы его производственной и экологической безопасности, а также условий труда [1, 3, 6]. Следовательно, вопросы повышения безопасности труда и снижения производственных рисков в настоящее время приобретают актуальное значение. Система показателей затрат и оценки производственных рисков в свою очередь позволит обосновать экономическую эффективность проводимых мероприятий по охране труда.
Система сбалансированных показателей затрат [4, 5] — инструмент стратегического и оперативного управления, позволяющий посредством различных финансовых и нефинансовых показателей деятельности оценить степень достижения стратегических целей предприятия.
Предлагаем использовать в экономике безопасности труда четыре направления оценки эффективности, отвечающие на самые значимые для успешной деятельности предприятия вопросы: финансы, клиенты, бизнес-процессы, обучение и рост.
Именно в преломлении через призму показателей затрат будем исследовать производственную безопасность и охрану труда, выделяя ключевые экономические составляющие изучаемых вопросов, представленную на следующем рисунке:
Производственная безопасность и система сбалансированных показателей затрат
Компания становится успешной только в случае планомерного развития. В аспекте управления это понятие — «планомерное развитие» — означает разработку и реализацию стратегических планов. Повсеместно на практике исполнение стратегических планов становится самым серьезным испытанием для любой организации. Масса отдельных мероприятий и действий сотрудников должна быть скоординирована таким образом, чтобы реализовать цели, желательно с наименьшими затратами и в максимально сжатые сроки. Система показателей затрат может быть использована как инструмент, позволяющий согласовать действия подразделений и сотрудников для достижения основной цели, стоящей перед компанией [2, 5].
Основной принцип системы сбалансированных показателей затрат, который во многом стал причиной высокой эффективности этой технологии управления, — управлять можно только тем, что можно измерить. Предлагаемая система сбалансированных показателей затрат содержит четыре направления оценки эффективности, отвечающие на самые значимые для успешной деятельности предприятия вопросы:
- Финансы — насколько интересно инвестировать деньги в предприятие.
- Клиенты — чем можно заинтересовать клиентов, чтобы привлечь их и добиться требуемых финансовых результатов, в чем конкурентные преимущества предприятия.
- Бизнес-процессы — какие процессы играют наиболее важную роль при реализации конкурентного преимущества предприятия.
- Обучение и рост — за счет каких знаний, умений, опыта, технологии и прочих нематериальных активов предприятие может реализовать конкурентное преимущество.
Система сбалансированных показателей затрат в экономике безопасности труда должна стать одним из основных сегментов. Разработка и внедрение в производство научно обоснованных систем и процедур позволит получить объективную информацию по всем допущенным потерям — как материальным, так и нематериальным — в результате возникновения различных инцидентов, причинам их возникновения, а также разработать мероприятия по их недопущению в будущем.
Предлагаем следующий алгоритм анализа:
1. Анализ исходной информации по объекту:
1.1. Анализ законодательной базы; 1.2. Качественный анализ рисков:
- предварительный анализ рисков;
- анализ видов и последствий отказов оборудования;
- анализ ошибок персонала;
- причинно-следственный анализ;
- анализ «дерева отказов» («дерева причин»);
- анализ «дерева событий» («дерева последствий»);
1.3. Количественный анализ рисков и выявление моделей аварий:
- оценка безопасности предприятия производится на основе технической (натуральные и условные показатели, характеризующие вредное влияние факторов производства; ресурсосбережение, ресурсный баланс и техническое состояние предприятия) и финансовой документации предприятия; данных о районе дислокации предприятия (характеристики территории, на которую оказывает воздействие предприятие) и т. д.;
- количественный анализ производственных рисков, включающий в себя анализ частоты и тяжести несчастных случаев, анализ последствий аварий и их сочетание (для определения частоты нежелательных событий используются статистические данные по аварийности и надежности технологической системы; логические методы анализа, имитационные модели возникновения аварий в системе «человек — машина — окружающая среда»; экспертные оценки путем учета мнения специалистов в данной области);
- сопоставление со средними по отрасли показателями;
- оценка стоимостной составляющей (затрат на предотвращение и на ликвидацию аварий, приведение в сопоставимый вид денежных потоков, при необходимости нормирование показателей;
2. Определение основной задачи: при фиксированных ресурсах выбрать такой набор мер безопасности из возможных, внедрение которого максимально снижает риск техногенного происшествия или, минимизировав затратные ресурсы, выбрать такой набор мер безопасности из возможных, внедрение которого снижает риск техногенного происшествия до допустимого (приемлемого уровня). В таблице представлены показатели затрат и производственных рисков при различных условиях деятельности предприятия (критерии безопасности).
3. Вероятностный анализ производственной безопасности (анализ систем, сценариев аварий).
4. Сопоставление альтернативных решений по повышению уровня производственной безопасности.
5. Построение сбалансированной системы показателей затрат и производственных рисков для экономики безопасности труда, которую можно представить в виде отдельных блоков, перечисляемых ниже.
Финансы:
- затраты (убытки, ущерб, экономия);
- вероятность появления материального ущерба.
Клиенты:
- затраты (убытки, ущерб, экономия);
- ущерб престижу.
Бизнес-процессы:
- затраты на предотвращение и ликвидации;
- убытки, ущерб, экономия;
- риск.
Обучение и рост:
- затраты на предотвращение и ликвидацию;
- вероятностная частота гибели людей.
Комплексный критерий риска должен учитывать, кроме вероятности чрезвычайной ситуации и вероятного ущерба, также выгоду от предотвращенного несчастного случая или аварии в процессе управления деятельностью предприятия. При этом оценку степени риска осуществлять за весь период эксплуатации путем мультипликативной сверстки вероятности чрезвычайной ситуации и вероятного ущерба от нее как коррелированных показателей с возможностью изменения при необходимости их весомости с помощью нормированных единицей показателей значимости. Учет приращения показателя степени риска за счет оценки предотвращенного ущерба и напрасных затрат осуществлять путем аддитивной сверстки составляющих степени риска с весовыми множителями, характеризующими вероятность их реализации.
Оценку систематических отказов предлагаем осуществлять исходя из анализа стойкости материала к коррозии, усталости и старению, прогноз случайных отказов осуществлять по данным статистики. Статистические данные использовать для верификации прогнозов с учетом тренда вследствие научно-технического прогресса.
Прогноз ожидаемого ущерба предлагаем осуществлять на основе аддитивной сверстки всех доминирующих частных ожидаемых ущербов с учетом вероятности их реализации. Второстепенные ущербы учитывать путем добавления доли к доминирующим ущербам на основе оценок их соотношения, а при значениях, не выходящих за определенные пределы размаха ошибок, относить к случайным ошибкам.
Напрасные затраты на предотвращение ущерба — если авария не произойдет — предлагаем оценивать как несовместное с аварией событие. Прогноз дополнительных фактических затрат на предотвращение ущерба определять по удельным приведенным годовым затратам на систему управления рисками чрезвычайной ситуации, учитывая количество и сроки эксплуатации дополнительных средств автоматического и автоматизированного контроля, регулирования и управления. Вероятный ущерб от напрасных затрат следует рассмотреть также в относительных показателях, нормировав ожидаемый ущерб относительно наибольшего ущерба в соответствии с принятой классификацией.
С. Н. Яшин, заведующий кафедрой управления инновационной деятельностью НГТУ им. Р. Е. Алексеева, доктор экономических наук (Нижний Новгород)
Читаем
1. ГОСТ Р 12.0.006—2002. Общие требования систем управления охраной труда в организации. — М.: Госстандарт России, 2002. — 25 с.
2. Елиферов В. Г. Бизнес-процессы: Регламентация и управление: Учебник / В. Г.Елиферов, В. В. Репин — М.: Инфра-М, 2006. — 319 с. — (Учебник для программы МВА).
3. Зубарь С. Н. Построение современной системы управления промышленной безопасностью и охраной труда — очередная задача коллектива ОАО «Северсталь» // Безопасность труда в промышленности. 2001. № 8. С. 7 — 10.
4. Каплан Роберт, Нортон Дейвид. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию (The Balanced Scorecard: Translating Strategy into Action), Серия: Библиотека IBS: Изд-во «Олимп-Бизнес», 2006.
5. Миддлтон Джон. Библиотека избранных трудов о стратегии бизнеса. Пятьдесят наиболее влиятельных идей всех времен / Пер. с англ. — М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2006. — 272 с.
6. Раздорожный А. А. Охрана труда и производственная безопасность: Учебно-методическое пособие. — М.: Изд-во «Экзамен», 2005. — 512 с. — (Серия «Документы и комментарии»).
Источник: http://www.biota.ru/publish/magazine/article/302 |