Понедельник, 23.12.2024, 17:03
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4882
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1232
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 262
Из них
Парней: 896
Девушек: 336
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана труда » Общие

Проблемы организации медицинских осмотров работников здравоохранения. В. А. Быков
УРОВЕНЬ ПРОФЗАБОЛЕВАЕМОСТИ СРЕДИ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Нижегородской области последние годы имеет тенденцию к снижению. Если в 2004—2005 гг. ежегодно регистрировалось 13 случаев профессиональных заболеваний, в 2006 г. отмечено 11 случаев, то в прошлом году впервые этот диагноз установлен лишь у пяти медицинских работников.

  Однако оснований для оптимизма еще нет, так как снижение показателей профзаболеваемости является отнюдь не результатом масштабного улучшения условий труда медиков, а индикатором низкого качества медосмотров, проводимых по Приказу Минздравсоц развития № 83 от 16.08.2004 г. «Об утверждении переч-
ней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)…» (далее — Приказ № 83) и следствием нарушения Приказа Министерства здравоохранения России от 28.05.2001 г. № 176 «О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в РФ».

 

  Упомянутая проблема характерна не только для Нижегородской области, и в основе ее в первую очередь лежит равнодушное отношение медицинских работников к состоянию своего здоровья, а также сокрытие — умышленное или по незнанию — профессиональной патологии в лечебных учреждениях.

  Хотелось бы еще раз осветить порядок организации медосмотров работников здравоохранения, а также и механизм связи отдельных заболеваний с профессиональной деятельностью. Начнем с Приказа № 83. Если обратиться к разделу 1.3.8 «Фармакологические средства» приложения № 1 к Приказу, то становится ясно, что предварительным и периодическим медосмотрам подлежит подавляющее большинство работников здравоохранения, так как контакт с группой фармакологических средств приравнивает их к категории «профвредников», причем продолжительность контакта и тем более концентрация фармакологического препарата в воздухе рабочей зоны не имеет принципиального значения (Письмо Федеральной службы Роспотребнадзора от 13.01.2005 г. № 0100/63-05-32 «О порядке применения Приказа № 83).

  Даже тех медработников, которые не работают с фармакологическими препаратами (например врачтерапевт поликлиники), иногда целесообразно также направить на периодический медицинский осмотр. В своей практике мне приходилось принимать участие в расследовании писчего спазма у врача-терапевта. Кого-то это удивит, но до настоящего времени во многих лечебных учреждениях врачам приходится очень много писать, заполняя всевозможные бланки и документы, а это может закончиться развитием профессиональной патологии. Данная категория работников подпадает под
п. 4.1.2 приложения 1 Приказа № 83—«Работы, связанные с локальным мышечным напряжением мышц кистей и пальцев рук». Если в штате ЛПУ есть массажист, то он обязательно должен быть в списке подлежащих медосмотру по данному приказу.

  Раздел 2 «Физические факторы» приложения № 1 Приказа № 83 имеет отношение к работникам физиокабинетов и отделений диагностики. Например, работники рентгеновских кабинетов должны проходить осмотр по п. 3.1 приложения № 1 приказа № 83. Персонал клинических лабораторий должен проходить осмотр по контакту с химическими веществами: например, кислоты органические п. 1.2.15 приложения № 1; серная кислота п. 1.2.32 и т. д.

  Почти в полном объеме должен проходить медицинский осмотр и обслуживающий персонал ЛПУ. Так, все санитарки, работающие с моющими средствами, проходят осмотр по п. 1.3.3 приложения 1. Сантехник инфекционной больницы подлежит осмотру по п. 2.4. или 2.5 приложения 1 — «Контакт с инфицированными материалами». Электрики проходят осмотр по п. 2 приложения № 2 «Работа по обслуживанию действующих электроустановок». Штатные водители медучреждений проходят осмотр по п. 17 приложения № 2, причем за счет средств работодателя (ст. 213 ТК РФ).

 

  В каждом медицинском учреждении должен быть контингент, подлежащий осмотрам по приказу № 83.

  Список профессий, подлежащих медицинским осмотрам, приведен ниже в качестве примера. Для каждого ЛПУ составляется свой список исходя из штатного расписания и перечня предоставляемых медицинских услуг. Соответственно и перечень вредных производственных факторов для каждого ЛПУ будет свой, и специалисты Роспотребнадзора помогут получить консультацию по их установлению для той или иной профессии. Кстати, они же, осуществляющие надзор за конкретным ЛПУ, устанавливают и кратность проведения осмотров. Медосмотры по Приказу № 83 должны проводиться с кратностью не реже одного раза в два года. Если профессия представлена в списке, то человек, который устраивается на работу по данной профессии, должен пройти предварительный медицинский осмотр на предмет возможности контакта с вредными производственными факторами, характерными для данной профессии.

  За два месяца до начала периодического осмотра составляется поименный список работников. Список в обязательном порядке направляется на согласование в управление Роспотребнадзора или его территориальный отдел. Одним из самых распространенных нарушений Приказа № 83 в ЛПУ является то, что при осмотре медицинских работников не то что не направляется на согласование список подлежащих медосмотрам, а часто отсутствует даже перечень профессий, подлежащих осмотру по Приказу № 83. По итогам осмотров нередко не оформляется и акт заключительной комиссии, особенно если осмотр проводится своими силами и на собственной базе. Должностных лиц, отвечающих за данный раздел работы, зачастую подводят излишняя самоуверенность: «Мы сами медики и все хорошо знаем». Однако это в последующем может сыграть злую шутку с теми, у кого при установлении предварительного диагноза профзаболевания в медучреждении не окажется документации, подтверждающей, что при работе в данной профессии работник подвержен воздействию производственных факторов, а также проходил медицинские осмотры.

  Каким профессиональным заболеваниям могут быть подвержены медицинские работники?

  По приказу МЗ РФ № 90 от 14.03.1996 г. «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» (приложение № 5) у медицинских работников могут диагностироваться следующие профессиональные заболевания:
- аллергические заболевания (конъюнктивит, ринит, ринофарингит, бронхиальная астма, дерматит, экзема, крапивница, отек Квинке и т. д.). Все выявленные в 2007 году профзаболевания медработников в Нижегородской области относятся к данной группе;
- дисбактериоз — медики, работающие с антибиотиками, теоретически рискуют получить это заболевание, у многих дисбактериоз он уже есть, но рассматривать это заболевание как профессиональное — с расследованием его в установленном порядке — никто не торопится;
- невроз—у медицинского персонала психиатрических учреждений это заболевание в случае выявления будет считаться профессиональным. Несмотря на распространенность неврозов, ни одного случая профессионального невроза в Нижегородской области отмечено не было;
- инфекционные и паразитарные заболевания (туберкулез, вирусный гепатит, микозы кожных покровов, чесотка, сифилис и многие другие). Но здесь имеется свой нюанс: профессиональным будет считаться инфекционное заболевание, если медицинский работник работает с данной инфекцией. Например, туберкулез у врача-фтизиатра будет признан профессиональным, а туберкулез у врача-терапевта обычной поликлиники — нет. Или, например, гепатит В будет профессиональным у врача-инфекциониста клиники инфекционных болезней, специализирующейся на данной патологии, а если врач-хирург рядовой больницы на операции случайно поранил палец и, не дай бог, заболел вирусным гепатитом В, то это заболевание уже не будет считаться профессиональным.

  А кроме вышеперечисленных, у медиков мы можем встретить и другие профзаболевания, например, тот же писчий спазм.

  Лица, получившие профессиональное заболевание, имеют право на различные социальные гарантии и выплаты за счет средств Фонда социального страхования, но для этого мало иметь справку или заключение о наличии у работника того или иного заболевания из списка: заболевание должно быть расследовано надлежащим образом, и оформлен соответствующий акт.

  Порядок расследования заболеваний приводится в «Положении о расследовании и учете профессиональных заболеваний», утв. Постановлением Правительства РФ от 15.12. 2000 г. № 967, и в Приказе МЗ России от 28.05.2001 г. № 176 «О совершенствовании системы расследования и учета профзаболеваний в РФ».

  Но нередко по факту инфекционного заболевания у медицинского работника проводится лишь расследование с оформлением карты эпидемиологического обследования, а извещение об установлении предварительного диагноза острого или хронического профзаболевания (отравления) по форме 388-1/у-01 не оформляется и в адрес Роспотребнадзора не направляется. В результате такой случай заболевания не расследуется и акт не оформляется. А если его нет, то и у работника нет статуса профбольного, и рассчитывать впоследствии на какие-либо социальные гарантии ему не приходится.

  Таким образом, для профилактики, своевременного выявления и надлежащего расследования профзаболеваний требуется всего лишь четкое соблюдение требований Приказа Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры…» и уже упомянутого Приказа Минздрава от 28 мая 2001 г. № 176 «О совершенствовании системы расследования и учета профзаболеваний в РФ».



Источник: http://www.biota.ru/publish/magazine/article/338
Категория: Общие | Добавил: otipb (03.03.2009) | Автор: otipb W
Просмотров: 4285 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах