Понедельник, 23.12.2024, 13:01
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4882
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1232
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 262
Из них
Парней: 896
Девушек: 336
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана труда » Общие

Экология рабочего места в офисе. А. Н. Аитов

ВСЕ ЧИТАТЕЛИ ЭТОГО ЖУРНАЛА, конечно же, не понаслышке знакомы с понятиями аттестации рабочих мест и прочими, связанными с проведением инструментальных замеров на самых разных рабочих местах. А нам хотелось бы обратиться к общим, характерным чертам условий труда офисного работника и рассмотреть особенности некоторых факторов, которые определяют его работоспособность, но при этом не подлежат никакому контролю или тестированию техническими средствами.

Небольшой экскурс в историю науки… Термин «экология» был предложен немецким зоологом Э. Геккелем еще в 1866 г. Под этим термином (греч. оikos — дом, убежище, жилище; logos — наука [1]) он понимал познание экономики природы, одновременное исследование всех взаимоотношений живого с органическими и неорганическими компонентами среды. Мы можем сделать выводы, что главным положением при трактовке этого термина выступает отношение организмов с окружающей средой, под которой понимаются условия существования, а также общая наука об экономии природы, образе жизни и внешних жизненных отношений организмов друг с другом.

Экология «отпочковалась» от биологии и превратилась в самостоятельную науку в конце XIX в., а сегодня мы можем рассмотреть одну из сторон интегративности экологии как науки по отношению к гигиене труда рабочего места офисного работника.

На наш взгляд, существует много общего в терминологии, которую используют экология и гигиена труда. Например, здоровье является ключевым понятием, позволяющим определить функциональное состояние работника (человека). Как трактуется здоровье Всемирной организацией здравоохранения, это объективное состояние и субъективное чувство полного физического, психического и социального благополучия индивида. Здоровье человека определяет его трудоспособность и социальную активность, что является для большинства из нас существенным критерием показателя жизненной позиции. Не стоит забывать: человек — это часть природы, он может жить в ограниченной по своим параметрам окружающей среде (определение дается ниже). Рассматривая условия жизни офисного работника и соответственно его трудовую деятельность, нужно отметить сложную систему социальных и экологических воздействий на организм, особенно на психику городского жителя. Некоторые категории офисных работников должны решать задачи, требующие существенных психологических усилий, они вынуждены удлинять рабочее время, сокращая таким образом отдых, и постоянно ощущать нехватку времени. В результате многие реагируют на такую перегрузку неврозами и так называемыми «болезнями цивилизации». Мы акцентируем свое внимание на проблеме окружающей среды офисного работника, которая включает природные и культурные составляющие.

Объектами понятия «экология рабочего места» выступают в первую очередь работник и условия его рабочего места. Можно говорить и о совокупности условий рабочего места временного пребывания, особенно если существует производственная необходимость перемещения работника в процессе работы. Но мы акцентируем свое внимание на одной из распространенных, на наш взгляд, картин трудового процесса офисного работника, такую как:

  • пятидневная рабочая неделя;
  • одно офисное здание;
  • рабочее месте с персональным компьютером;
  • кабинет на несколько человек, выполняющих аналогичную работу.

В рамках этой статьи одно из ключевых экологических понятий, которое мы переносим на гигиену труда, — окружающая среда. Это среда обитания и деятельности человечества, окружающий человека природный и созданный им материальный мир [2]. Ведь совокупность вещей материальных (предметы мебели и оргтехника, сырье и материалы и т. д.) и идеальных (психологическая совместимость коллег, пропорциональное возрастное и половое соотношение сотрудников, продолжительность рабочих ритмов, связанных как с эустрессом, так и дистрессом и т. д.) составляют окружающую среду работника.

Не будем брать на себя смелость утверждать, что существует возможность создания таких условий, которые будут способствовать оптимальному пребыванию сотрудника на рабочем месте вне зависимости от каких-либо внешних и внутренних факторов всю смену и на протяжении длительного времени. Подчеркнем лишь важность определенного набора параметров, которые неизменно окружают и сопровождают офисного работника. Непременной составляющей при этом должна быть гармонизация между необходимыми параметрами рабочей среды и атрибутами, удовлетворяющими его эмоционально-чувственную сторону. Иными словами, гармонизация между необходимостью — материальной — и потребностью (духовной).

Организации, занимающиеся проведением аттестации рабочих мест, производственным контролем и другими видами инструментальных замеров, имеют прямой контакт с большим количеством разнообразнейших рабочих мест и условиями труда. Это обуславливает огромный опыт примеров и совокупных условий параметров рабочей среды (физических, химических, биологических и информационных). Проводя определенный анализ результатов как инструментальных замеров, так и визуального осмотра эргономики рабочего места, можно сделать выводы по ряду характерных недостатков и положительных моментов условий рабочего места. Основным критерием являются, конечно же, нормативно-технические документы, в частности, правила и требования, прописанные для конкретных отраслей рабочей деятельности.

Мы предлагаем подходить к рассмотрению условий труда офисного работника с точки зрения учета не только требований НТД и соответствующих мероприятий, направленных на улучшение условий труда, но и влияния во многом таких субъективных факторов, выявляемых, например, тестированием, анкетированием работников на определение (или видение) оптимальной картины своего рабочего места. Конечно, речь не идет о привнесении каких-либо посторонних вещей (материальных и идеальных), которые не являются предметами первой необходимости именно для человека (холодильник, телевизор, любимый диван и т. д.). К таким вещам мы относим, например, выбор оптимального цвета обоев, определение видов растений (их присутствие в помещении «смягчает» обстановку), цвет мебели, удаленность рабочего места от окна, прохода, соблюдение регламента перерывов в течение рабочего дня «не так, как положено», а с учетом собственного желания работника (тот, кто не умеет отдыхать, не умеет и работать) и др. Несмотря на субъективность таких условий рабочего места, которые, казалось бы, не оказывают большого влияния на производительность труда, которая, кстати, напрямую зависит от эмоционально-чувственного состояния работника, учет этих и других параметров, сопровождающих человека в быту и на работе, является для нас значимым положением. Особое место в экологии рабочего места отводится стрессу, что особенно актуально для крупных городов и мегаполисов.

В 1926 году Ганс Селье обратил внимание на то, что у пациентов, страдающих различными заболеваниями, обнаруживается ряд общих симптомов: потеря аппетита, мышечная слабость, повышенное артериальное давление, снижение мотиваций и др. Эти наблюдения послужили основанием для определения стресса как «совокупности всех неспецифических изменений (внутри организма), функциональных и органических». Позже, в 1974 году, он писал, что стресс — это «неспецифическая реакция организма на любое требование извне» [3]. Однако стресс может играть двойную роль для жизнедеятельности человека: положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс). Эустресс характеризуется повышенным тонусом активности живого организма, мобилизацией жизненно важных систем организма. Дистресс при чрезмерном продолжении является основой патогенеза многих болезней. На эту тему можно процитировать один интересный пример: овца долгое время паслась на лугу, но когда неподалёку привязали волка, через три дня она погибла. Кратко обосновывая этот пример, мы отмечаем важную роль факторов рабочего места и показателей эмоционально-чувственного состояния работников, которые не подпадают под инструментальные замеры.

Экология как наука охватывает важные положения взаимодействия живых организмов (работник) и окружающей среды (условий рабочего места), используя обширные знания многих наук. Нами затронуто лишь основание интересного, на наш взгляд, направления — изучения условий труда офисного работника. Интеграция экологии и гигиены труда позволяет по-новому взглянуть на проблему безопасных, оптимальных условий труда работников различных отраслей и направлений деятельности. Экологию мы определяем как интегративную науку, способную объединить различные научные области знаний и умений. Гигиена труда является одной из таких областей, где законы и принципы экологии как науки работают в полной мере.

А. Н. Аитов, эксперт испытательной лаборатории магнитогорского регионального центра охраны труда «Труд-Эксперт Максимум»


Читаем

1. Новейший философский словарь / сост. и гл. ред. А. А. Грицанов. — 3-е изд., испр. — Минск: Книжный дом, 2003. — 1280 с.

2. Естествознание: Энциклопедический словарь / сост. В. Д. Шолле. — М.: Большая российская энциклопедия, 2002. — 543 с.: ил.

3. Курс: экология / разраб. Т. А. Кузовниковой. — Юнита 2, Экология человека, 1997. — 94 с.



Источник: http://www.biota.ru/publish/magazine/article/316
Категория: Общие | Добавил: otipb (03.03.2009) | Автор: otipb W
Просмотров: 4794 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах