Суббота, 16.11.2024, 02:23
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4882
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1232
Новых за месяц: 1
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 262
Из них
Парней: 896
Девушек: 336
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана труда » Общие

Снижение профессиональных рисков: объективный подход. Н. Н. Новиков

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РИСКИ — НЕОЖИДАННОЕ И КАК-ТО СРАЗУ МОДНОЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ, СВЯЗАННОЕ БОЛЬШЕ С СЕРТИФИКАЦИЕЙ ПО OHSAS И СТРАХОВАНИЕМ, УВЕРЕННО ВОШЛО В НАШУ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ, СТАВ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЮБОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА. В РЕДАКЦИЮ ЖУРНАЛА ПОСТУПАЮТ МАТЕРИАЛЫ, РАССМАТРИВАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ В РАЗНЫХ ЕЕ АСПЕКТАХ, И МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ СТАТЬИ ЧЕТЫРЕХ НАШИХ ПОСТОЯННЫХ АВТОРОВ

ЕСЛИ ДЕВИЗОМ ВСЕМИРНОГО ДНЯ ОХРАНЫ ТРУДА В 2008 ГОДУ прозвучало «Моя жизнь, моя работа, мой безопасный труд», то статистика 2006 года напоминает нам о том, что среди работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, наибольшую долю составляли работающие под воздействием повышенного уровня шума, ультра- или инфразвука — более всего в промышленности (13,5%), прежде всего при добыче полезных ископаемых (18,3%) и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (14,1%). Высокий удельный вес таких работников был отмечен на транспорте (11,6%). Численность работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, составляет в стране 23,4% работающих в промышленности (т. е. каждый четвертый), 16,7% — на транспорте и 10,9% — в строительстве. 
   Исходными данными для оценки профессионального риска являются результаты: 
   - производственного контроля, проводимого согласно СП 1.1.1058—01; 
  - санитарно-эпидемиологической оценки производственного о борудования и продукции производственного назначения; 
   - аттестации рабочих мест в соответствии с «Положением о порядке проведения АРМ по условиям труда», утвержденным Постановлением Минтруда № 12 от 14.03.1997 г. Информацию о риске доводят до работодателей, работников и других заинтересованных сторон с соблюдением установленных российским законодательством условий и этических норм.
   Риск получения профессионального заболевания рассматривается применительно к рабочему месту. Рабочее место — часть пространства, приспособленная для выполнения работником (группой работников) производственного задания, это первичное звено предприятия. Оно включает: основное и вспомогательное производственное оборудование (станки и механизмы, агрегаты и средства, обеспечивающие безопасность труда, защитные устройства, энергетические установки, коммуникации); технологическую и организационную оснастку (установочные и иные приспособления, инструмент, контрольно-измерительные приборы, столы, верстаки, инструментальные тумбочки, стеллаж и, шкафы, стулья, кресла).
Постоянное рабочее место — место, на котором работающий находится большую часть рабочего времени (более 50% или двух часов непрерывно). Если работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, то постоянным рабочим местом считается уже вся рабочая зона.
Рабочая зона — пространство, ограниченное по высоте 2 метра над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или временного пребывания работающих.
   На риск получения профессионального заболевания оказывают существенное влияние условия труда, под которыми будем понимать совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.
   К факторам производственной среды относятся
   - санитарно-гигиенические, определяющие внешнюю производственную среду на рабочих местах (состояние воздуха, освещенность, шумы и вибрации и др.), а также санитарно-бытовое обслуживание; 
   - эстетические, обеспечивающие формирование положительных эмоций у работников (экстерьер и интерьер производственных помещений, окраска, озеленение, функциональная музыка); 
  - эргономические, устанавливающие соответствие параметров оборудования и оснащения рабочих мест антропометрическим и психическим возможностям работающих; 
  - технические, которые оказывают непосредственное воздействие на формирование материально-вещественных элементов условий труда (средства, предметы и орудия труда, технологические процессы и др.).
   В инструкции МОТ «Окружающие факторы на рабочем месте» представлены общие обязанности поставщиков, производителей, проектировщиков и архитекторов. В ней отмечается, что в соответствии с национальным законодательством и практикой должны быть приняты меры, которые гарантируют то, что лица, проектирующие, производящие, импортирующие, обеспечивающие или поставляющие механизмы, оборудование или вещества для производственного применения:
а) убеждены настолько, насколько это возможно, что машины, оборудование или вещества не влекут угроз для безопасности и здоровья лиц, правильно использующих эти средства;
б)делают доступными: 
 - информацию о правильной установке и применении механизмов и оборудования и правильном использовании веществ; 
 - информацию об опасностях, исходящих от механизмов и оборудования, опасных свойствах веществ, материалов или изделий; 
 - инструкции о том, как следует избегать выявленных опасностей.
   Поставщики оборудования, процессов и опасных веществ — так же как и производители, импортеры или распространители — должны, насколько это возможно, гарантировать, что проект позволяет устранять или контролировать опасности и риски для безопасности и здоровья, возникающие в результате опасных факторов окружающей среды на производстве.
   Насколько это возможно, проектировщики должны гарантировать, что уровни опасных факторов окружающей среды при производственных процессах минимизированы и соответствуют признанным международным стандартам производства и оборудования.
   Архитекторы, проектировщики и другие лица, ответственные за проектирование и создание строений и рабочих мест, должны в тесном сотрудничестве с соответствующими специалистами гарантировать, что их проекты способствуют поддержанию безопасной и здоровой производственной сферы.
   В то же время инструкция Международного бюро труда «Безопасность труда при работе с химическими веществами» устанавливает оценку контрольных мер. То есть должна быть произведена оценка риска, а также оценка того, может ли он быть устранен. Оценка рисков должна учитывать: 
 - количество химического вещества, используемого на рабочем месте; 
 - рабочие условия и процессы, применяемые на рабочем месте; 
 - диапазон использования химических веществ, за которые несет ответственность работодатель, которые могут включать производство, использование, хранение, транспортировку и утилизацию; 
 - разнообразные задачи, связанные с рабочей деятельностью, в частности, задачи, где невозможно обеспечение технических средств контроля, например во время обслуживания, поломки или работ по уборке; 
 - характер химического вещества, а также вопрос о том, будут ли увеличиваться опасность и риски, связанные со способом его использования, например при высокой температуре или высоком давлении; 
 - последствия и вероятность возможного сбоя или последствия сбоя имеющихся контрольных приборов.
   Каждый работодатель после консультаций с работниками и их представителями должен разработать и реализовать программу по устранению или минимизации идентифицированных рисков при использовании опасных химических веществ. Программа должна обеспечивать, устранение и минимизирование наилучшими из возможных средств. Риски предпочтительнее устранять при помощи замены используемых опасных химических веществ или, если это не удается сделать, необходимо обеспечить адекватные контрольные средства. Может оказаться, что эти меры сложно осуществить немедленно. Такие меры, как средства личной защиты, могут обеспечить наиболее раннее, хотя и временное сокращение риска. Программа должна указывать методы, необходимые для устранения или минимизации рисков и времени, которое необходимо для ее осуществления.
   СИЗ не должны рассматриваться как альтернатива техническим или другим средствам контроля, но они должны обязательно использоваться на тех рабочих местах, где технические или другие средства контроля не могут быть обеспечены. Работодатель должен принимать эффективные меры, чтобы контрольные мероприятия были разработаны и применялись так, чтобы устранить или минимизировать риск до уровня, при котором средства личной защиты могут не потребоваться. Средства личной защиты включают средства защиты респираторного типа, защитную одежду и обувь, средства для защиты лица, глаз и рук и оборудование для предотвращения накопления статического электричества, например антистатическую обувь. Все СИЗ, которые необходимы для безопасности при использовании химических веществ, должны обеспечиваться и обслуживаться работодателем и бесплатно для работника. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ определяет обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания.
  Продукция производственно-технического назначения, при производстве, транспортировке, хранении, а также применении (использовании) и утилизации которой требуется непосредственное участие человека, а также товары для личных и бытовых нужд граждан (далее — продукция) не должны оказывать вредное воздействие на человека и среду обитания.
   Производство, применение (использование) и реализация населению новых видов продукции (впервые разрабатываемых или внедряемых), новые технологические процессы производства продукции допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их санитарным правилам.
   Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие разработку, производство, транспортировку, закупку, хранение и реализацию продукции, в случае установления ее несоответствия требованиям санитарных правил обязаны приостановить такую деятельность, изъять продукцию из оборота и принять меры по применению (или использованию) продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожить.
   Заключение для отечественной продукции выдается с обязательной оценкой условий производства, определяющих ее безопасность. Гигиеническая оценка производств, расположенных на территории России, производится с обязательной оценкой условий труда и гигиенических требований к охране окружающей среды.
   Проблему снижения вероятности профессионального риска, обусловленного заболеванием и получением травмы, необходимо решать в комплексе, причем необходимо первоначально, как указывают руководящие документы, обеспечить сведение к минимуму опасных факторов на этапе разработки и производства элементов рабочего места, так как то, что заложено в исходных материалах на этапе проектирования, на этапе эксплуатации изменить практически невозможно, или же просто необходимо закрывать это рабочее место.
   Все остальные вероятности получения заболевания и травмы в основном определяются человеческим фактором, за исключением ошибки измерительного прибора, но они уже только увеличивают ту вероятность, которая заложена на этапе проектирования. Кроме того, в процессе АРМ не рассматривается влияние на получение профессионального заболевания и травмы таких факторов производственной среды, как: эстетические, обеспечивающие формирование положительных эмоций у работников (экстерьер и интерьер производственных помещений, окраска, озеленение, функциональная музыка); и эргономические, устанавливающие соответствие параметров оборудования и оснащения рабочих мест антропометрическим и психическим возможностям работающих.



Источник: http://www.biota.ru/publish/magazine/article/348
Категория: Общие | Добавил: otipb (03.03.2009) | Автор: otipb W
Просмотров: 2753 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах