Зарег. на сайте Всего: 1232 Новых за месяц: 0 Новых за неделю: 0 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 Из них Администраторов: 1 Модераторов: 1 Проверенных: 968 Обычных юзеров: 262 Из них Парней: 896 Девушек: 336
"Об утверждении и введении в действие "Правил по охране труда при работах на линейных сооружениях кабельных линий передачи"
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 года N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 29.05.2000, N 22, ст.2314) Министерством Российской Федерации по связи и информатизации разработаны "Правила по охране труда при работах на линейных сооружениях кабельных линий передачи".
Приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие "Правила по охране труда при работах на линейных сооружениях кабельных линий передачи" ПОТ Р О-45-009-2003.
2. Руководителям организаций обеспечить изучение и выполнение "Правил по охране труда при работах на линейных сооружениях кабельных линий передачи".
3. Представить в установленном порядке настоящий приказ в Министерство юстиции Российской Федерации на государственную регистрацию.
4. Контроль за исполнением приказа возложить на ДНСИ (Бугаенко).
"Об утверждении Правил по охране труда в хлебопекарной и макаронной промышленности"
В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 22, ст.2314) приказываю:
1. Утвердить согласованные с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Центральным Комитетом профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Правила по охране труда в хлебопекарной и макаронной промышленности (далее Правила).
2. Департаменту социального развития и охраны труда, Департаменту науки и технического прогресса организовать издание и распространение указанных Правил.
3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра Г.Ю.Сажинова.
Бюро трудовой статистики Соединенных Штатов Америки обычно классифицирует не смертельные несчастные случаи на рабочем месте и заболевания, фиксируя данные пострадавшего и характеристики несчастного случая с учетом данных из Реестра производственных травм и профзаболеваний США. Выявляя группы рабочих, подверженных повышенному риску травматизма на рабочем месте, подобная статистика не оценивает величину самого риска. Следовательно, конкретная группа рабочих может характеризоваться частыми случаями производственного травматизма лишь в силу своей многочисленности, а не потому, что выполняемые работы опасны.
В 1995 г. Министерство труда США совместно с Бюро трудовой статистики опубликовало отчет, согласно которому 18,8 миллионов рабочих, или примерно 16% рабочей силы Соединенных Штатов, являются или членами профсоюзов, или рабочими, которые не зарегистрированы как члены профсоюза, но охвачены контрактом профсоюзов (Министерство труда США, 1995). В таблице 16.4 показано объединение рабочей силы в промышленности. Большинство рабочих представлены Американской федерацией труда и Конгрессом индустриальных организаций (AFL-CIO), которые объединяют 86 национальных и международных союзов (Статистическая сводка: США, 1994). Для рабочих профсоюзов типично наличие национальных или международных штаб-квартир, региональных и районных отделений, а также местных организаций.
Огромное количество и большое разнообразие опасных материалов, применяемых при обучении, в исследованиях и в процессе выполнения различных вспомогательных работ и услуг в колледжах и университетах, бросают вызов охране здоровья и мерам безопасности.
В 80-е годы был достигнут прогресс в комплексном подходе к гигиене труда. Продолжалась работа по защите и поддержанию здоровья рабочих и их трудоспособности, причем специальный акцент делался на организации и поддержании здоровой производственной среды. Однако остается много тем для дискуссий, например, о том, какими способами фактически осуществляется гигиена труда. Выражение практика гигиены труда используется в настоящее время в отношении всего спектра деятельности, осуществляемой работодателями, рабочими и их организациями, конструкторами и архитекторами, производителями и поставщиками, законодателями и парламентариями, инспекторами по труду и медицине, специалистами по анализу и организации труда, организациями стандартизации, университетами и научно-исследовательскими институтами для защиты здоровья на производстве.
Цель повышения эффективности охраны труда - стимулирование рабочих и служащих с целью улучшения производственных показателей: как своих, так и коллег по работе, и наращивания усилий по достижению поставленных перед организацией целей охраны труда. К целям охраны труда относятся возрастающая степень ответственности за производственный травматизм на всех уровнях организационной структуры и подтверждение приоритета мер, направленных на повышение эффективности охраны труда рабочих и служащих.
Программы стимулирования работ по охране труда нацелены на сокращение потерь от травматизма. У них есть также и положительные эффекты. Например, они вносят вклад в промышленность, поскольку сбережения всегда превышают расходы. Далее, они могут поднять моральный дух среди сотрудников компании. Программы стимулирования могут оказать содействие в улучшении общего организационного климата и, следовательно, внести положительный вклад в повышение производительности труда, превышающий выгоды от сокращения производственного травматизма. Групповые программы поощрения работ по охране труда наделяют рабочих чувством общности по отношению друг к другу и руководству. Усиливая работу в этом направлении, мы тем самым "снимаем нежелательные побочные эффекты, вызванные нарушением трудовой дисциплины и применением наказаний; усиливаем чувство удовлетворения среди наемного персонала от проделанной работы; улучшаем качество взаимоотношений между руководителями среднего звена и рабочими и служащими" (Макафи и Винн, 1989 г.).
Исследования по вопросам охраны труда посвящены изучению заболеваемости и характерных особенностей, причин и профилактике производственного травматизма. Начиная с пионерских работ Джона Гордона (1949г.) и Вильяма Хэддона-младшего (Хэддон, Сушман и Клейн, 1964 г.) и особенно в 1980-90 гг., телесное повреждение рассматривалось как проблема, решение которой зависело от успехов здравоохранения, исторически противостоявшего болезням. Телесными повреждениями, включая производственные травмы, занимается эпидемиология, наука об общественном здравоохранении. Эпидемиологическая модель раскрывает связи, существующие между болезнетворным началом (нечто существующее реально или некоторое явление, вызывающее болезнь или телесное повреждение), организмом-хозяином (человек, страдающий каким-либо заболеванием) и окружающей средой. Приспособление этой модели к изучению производственного травматизма произошло благодаря проницательности двух основоположников научных исследований в области травматизма - Джеймса Дж. Гибсона (1961 г.) и позднее Хэддона (Хэддон, Сушман и Клейн, 1964 г.). Хэддон признавал, что различные формы энергии, такие, например, как механическая, тепловая, радиационная, химическая или электрическая, - как раз и являются тем самым "болезнетворным началом", которое лежит в основе телесного повреждения или травмы, причем механизм его распространения аналогичен микроорганизмам, вызывающим инфекционные заболевания. Исследователи и врачи, работающие по многим научно-техническим направлениям, особенно в области эпидемиологии, техники, эргономики, биомеханики, психологии поведения, техники безопасности и гигиены труда, занимаются изучением факторов, воздействующих на работника (организм-хозяин); окружающую среду; энергоисточники (болезнетворное начало), а также приспособления, машины и конкретные производственные задачи (носители или передатчики инфекции), которые действуя вкупе и обусловливают производственный травматизм.
Эта статья основывается на стандартах, принципах и подходах, воплощенных в Конвенции службы гигиены труда МОТ, 1985 (№ 161), и сопровождающей ее Рекомендации (№ 171); Конвенции службы гигиены труда МОТ, 1981 (№ 155) и сопровождающей ее Рекомендации (№ 164); и Рабочего документа двенадцатой сессии совместного МОТ/ВОЗ Комитета по гигиене труда, 5-7 апреля 1995 г.
Конвенция службы гигиены труда МОТ (№ 161) характеризует "службу гигиены труда" как комплекс обязательных превентивных функций, ответственную за инструктаж работодателя, рабочих и их представителей, в отношении требований организации и поддержания гигиены окружающей среды. Среда должна способствовать оптимальному физическому и умственному здоровью в процессе работы и адаптации к рабочим условиям, а также раскрывать способности рабочих в меру их физического состояния и умственного развития.
Полезные ископаемые и минеральное сырье - основа большинства отраслей промышленности. Горное дело или карьерные работы в какой-либо форме присутствуют фактически в каждой стране мира. Горнодобывающая промышленность оказывает важное экономическое, экологическое, трудовое и социальное влияние как в странах или регионах, где она существует так и в тех, где ее нет. Для многих развивающихся стран она вносит существенный вклад в валовой внутренний продукт и, часто, составляет большую часть прибыли в иностранной валюте и иностранных капиталовложениях.
Воздействие горнодобывающей промышленности на окружающую среду может быть существенно и длительно. Есть множество примеров правильной и неправильной эксплуатации и рекультивации разрабатываемых месторождений и карьеров. Воздействие на окружающую среду при использовании полезных ископаемых становится важной проблемой для промышленности и занятых в ней трудовых ресурсов. Беспокойство мировой общественности по поводу глобального потепления, например, может повлиять на потребление угля в ряде регионов; использование вторичного сырья уменьшает потребность в новом сырье; а растущее использование неминеральных материалов, таких как пластмассы, влияет на потребление металлов и минерального сырья на единицу валового внутреннего продукта.
Поскольку фонд накопленных знаний, относящихся к охране и гигиене труда, растет и доступен через общедоступные и специализированные средства, все большее внимание уделяется вопросам, касающимся личного здоровья, вообще, а также экологии, охране и гигиене труда, частности. Особенно это относится к рабочему месту, поскольку все более четко осознаваемым и активно воплощаемым на практике принципом является тот принцип, что как работодатели, так и работники имеют потребность и право получать адекватную информацию по охране и гигиене труда.