полный текст документа находится в файле
Jorma Rantanen, Igor A. Fedotov
Эта статья основывается на стандартах, принципах и подходах, воплощенных в Конвенции службы гигиены труда МОТ, 1985 (№ 161), и сопровождающей ее Рекомендации (№ 171); Конвенции службы гигиены труда МОТ, 1981 (№ 155) и сопровождающей ее Рекомендации (№ 164); и Рабочего документа двенадцатой сессии совместного МОТ/ВОЗ Комитета по гигиене труда, 5-7 апреля 1995 г.
Конвенция службы гигиены труда МОТ (№ 161) характеризует "службу гигиены труда" как комплекс обязательных превентивных функций, ответственную за инструктаж работодателя, рабочих и их представителей, в отношении требований организации и поддержания гигиены окружающей среды. Среда должна способствовать оптимальному физическому и умственному здоровью в процессе работы и адаптации к рабочим условиям, а также раскрывать способности рабочих в меру их физического состояния и умственного развития.
Обеспечение гигиены труда подразумевает проведение мероприятий на рабочем месте с целью защиты и поддержки безопасности, здоровья и хорошего самочувствия рабочего, его благосостояния, а также предусматривает улучшение условий работы и гигиены окружающей среды. Служба осуществляется либо отдельными специалистами по гигиене труда, или действующими на предприятии или вне него специальными подразделениями. В более широком смысле, гигиена труда не ограничивается только деятельностью службы. Она охватывает много дисциплин и секторов деятельности, привлекая помимо специалистов по гигиене труда и безопасности, других специалистов, как на самом предприятии, так и вне его, а также компетентные органы работодателей, рабочих и их представителей. Такое привлечение предусматривает хорошо налаженную и скоординированную систему на предприятии. Необходимая инфраструктура должна включать в себя все административные, организационные и оперативные системы для успешного систематического развития и постоянного улучшения.
Наиболее работоспособная инфраструктура службы гигиены труда описана в Конвенции гигиены труда и здоровья МОТ, 1981 (№ 155) и в Конвенции гигиены труда, 1985 (№ 161). Организация службы гигиены труда в соответствии с моделями, предлагаемыми Конвенцией № 161 и сопровождающей ее рекомендацией № 171, представляет собой один из вариантов, который можно выбрать. Однако очевидно, что наиболее продвинутые службы гигиены труда соответствуют юридически оформленным документам МОТ. Могут быть использованы и другие типы инфраструктуры. Гигиена труда и профессиональная безопасность и здравоохранение могут осуществляться отдельно или совместно одной и той же службой гигиены труда. Служба гигиены труда может быть интегрирована в самостоятельное подразделение или состоять из нескольких подразделений гигиены труда и безопасности, объединенных общей обеспокоенностью о здоровье и хорошем самочувствии рабочих.
Доступность службы гигиены труда
Службы гигиены труда в мире развиты неравномерно (ВОЗ 1995b). В европейском регионе примерно половина рабочих остается не охваченной службой гигиены труда. В различных странах служба охватывает от 5 до десяти процентов рабочей силы. В странах Центральной и Восточной Европы имеются проблемы с обеспечением службы гигиены труда из-за реорганизации их экономической деятельности и преобразования больших централизованных отраслей промышленности в меньшие по размеру.
В странах других континентов показатели еще более низкие. Только Соединенные Штаты, Канада, Япония, Австралия, Израиль имеют показатели, сопоставимые с показателями в Западной Европе. В развивающихся регионах охват рабочих службами здравоохранения в лучшем случае составляет от 5% до 10%. Причем эти службы существует преимущественно на промышленных предприятиях, в то время как некоторые секторы промышленности, сельского хозяйства, лица, работающие не по найму, небольшие предприятия и неофициальные секторы экономики, не охвачены вовсе. Даже в тех странах, где уровень охвата в целом высокий, имеются исключения: небольшие предприятия, некоторые виды мобильных рабочих, строительство, сельское хозяйство и предприятия, не использующие наемный труд.
Таким образом, испытывается глобальная необходимость увеличить число рабочих, охваченных службой гигиены труда. В ряде стран программы по увеличению охвата показали возможность последовательного улучшения в относительно короткий период и с разумными затратами. Как оказалось, такие программы улучшили как доступ рабочих к службе гигиены труда, так и экономическую эффективность предлагаемых услуг.
Влияние новых международных актов на охрану труда
Так называемая "реформа гигиены труда" в большинстве индустриальных стран в 70-е и 80-е годы привела к созданию важных международных актов и руководств. В них отражена ответная реакция политики охраны труда в связи с новыми нуждами трудящихся и достижение международного консенсуса по вопросу совершенствования безопасности труда и охраны здоровья на производстве.
Международная программа улучшения условий и гигиены труда (PIACT) была задействована МОТ в 1976 г. (Улучшение условий труда и охрана окружающей среды: Международная программа (PIACT) 1984 г.; 71-я сессия Международной трудовой конференции 1985 г.). Конвенция МОТ по безопасности труда и здоровья, 1981 (№ 155) с сопровождающей рекомендацией (№ 164) и Конвенция МОТ по службе гигиены труда, 1985 (№ 161) с сопровождающей рекомендацией (№ 171) подчеркивают воздействие МОТ на развитие мер безопасности и гигиены труда. К 31 мая 1995 г. было зарегистрировано 40 ратификаций этих Конвенций. Их практическое влияние было значительно шире, т.к. многие страны осуществили принципы, воплощенные в этих актах, хотя и не имели возможности ратифицировать их.
Одновременно, глобальная стратегия ВОЗ "Здоровье для каждого", рассчитанная до 2000 года, (HFA) (1981 г.), впервые запущенная в 1979 году, была продолжена в 80-е годы путем использования региональных и национальных HFA стратегий в отношения здоровья рабочих. В 1987 году ВОЗ открыла программу "Акция: здоровье рабочих". В 1994 году Сотруднические центры гигиены труда ВОЗ разработали глобальную стратегию "Гигиена труда для всех" (1995 г.), которая была одобрена Исполнительным советом директоров ВОЗ (EB97.R6) и единогласно принята Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 1996 г. (WHA49.12). |