Зарег. на сайте Всего: 1232 Новых за месяц: 1 Новых за неделю: 0 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 Из них Администраторов: 1 Модераторов: 1 Проверенных: 968 Обычных юзеров: 262 Из них Парней: 896 Девушек: 336
Производство связано с человеческой деятельностью, результатом которой являются материалы, энергия, информация или другие реальные результаты, которые полезны для людей и общества; его развитие зависит от сбора, обработки, распространения и использования информации. Работу можно описать как человеческую деятельность, направленную на достижение заранее установленных целей производственного процесса, в ходе которого используются инструменты и оборудование, играющие роль материальной поддержки. Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что информация, которая постоянно собирается и организуется, влияет и направляет рабочий процесс.
У профессионалов и исследователей-теоретиков культура безопасности труда является новой концепцией. Культуру охраны труда можно рассматривать как понятие, включающее в себя несколько других теорий, рассматривающих культурные аспекты охраны труда, такие как отношение к охране труда, поведение в данной системе, а также климат на рабочем месте с точки зрения безопасности труда. На эти теории чащессылаются, и они достаточно подробно описаны.
Компания представляет собой сложную систему, в которой принятию решений предшествует множество согласований в различных обстоятельствах. Соблюдение правил безопасности труда - только одно из множества требований, которое приходится учитывать руководителям при выборе возможного действия. Решения, связанные с проблемами безопасности, бывают различного масштаба и характера в зависимости от степени риска, который следует свести к минимуму, и позиции организации, принимающей решение.
В 1990 году 44-ая Генеральная Ассамблея ООН открыла декаду за снижение частоты и последствий природных катастроф (Лэнсет 1990). Комиссия экспертов подтвердила определение катастроф как «нарушения человеческой экологии, которое превосходит способность общества функционировать нормально ».
За несколько последних десятилетий в данных по катастрофам на глобальном уровне проявляется явная закономерность с двумя основными чертами - увеличение со временем числа пострадавших и географическая корреляция (Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRCRCS, 1993). На рис. 39.1, совершенно очевидна тенденция к определенному повышению, несмотря на сильное варьирование по годам. На рис. 39.2, показаны страны, наиболее сильно пострадавшие в результате крупных аварий в 1991 году. Катастрофы наносят ущерб всем странам мира, но чаще всего люди гибнут в самых бедных странах.
Ничто так хорошо не сочетается с обязательством любого предприятия активно работать над сокращением материальных издержек, как его реальные возможности в этом направлении.
Большинство видов деятельности человека связано с риском. Риск на разных производствах различен: иногда он связан с обычными непрофессиональными видами деятельности, а иногда возникает и по другим, значительно более опасным причинам. Важнейшей стороной в деятельности любой организации является готовность взять на себя деловой риск, который в будущем может принести финансовые убытки, а в настоящее время вызывает боль и страдания у тех, с кем произошел несчастный случай или попал в аварию.
Успешная программа по охране труда направлена на то, чтобы часть потерь можно было взять под контроль путем сокращения опасных ситуаций, особенно в тех случаях, когда сами риски возникают из, в принципе, неопасных ситуаций или являются следствием предпринимаемых человеком шагов, не представляющих опасности. Следовательно, программы по охране труда являются ещё одной подсистемой управления. Как и другие программы управления, программа по охране труда состоит из взаимодополняющих стратегий, процедур, правил и норм поведения человека. Мерилом её полезности являются производственные показатели, то есть способность к эффективному сокращению числа несчастных случаев и аварий и, следовательно, потерь на производстве.
В предыдущих разделах данной главы было рассмотрено логическое обоснование необходимости оздоровительных программ по месту работы и подходы к их реализации. Наибольшего размаха эта деятельность достигла в крупных организациях, располагающих ресурсами для осуществления всеобъемлющих программ. Однако основная часть рабочей силы сосредоточена в мелких организациях, где от здоровья и самочувствия отдельных работников в большой степени зависят производственные возможности организации и, в конечном счете, ее успех.
Осознав этот факт, небольшие фирмы стали уделять больше внимания влиянию профилактики заболеваний на производительность труда. Все большее число мелких фирм понимают, что с помощью ресурсов общества, государственных и добровольных обществ здоровья, в коалиции с другими компаниями, можно с пользой для себя успешно внедрить недорогую программу.
За последнее десятилетие значительно возросло число оздоровительных программ для сотрудников, реализуемых в небольших организациях. Эта растущая забота о здоровье сотрудников имеет большое значение как для настоящего времени, так и в перспективе на будущее.
В данной статье рассмотрены некоторые из многочисленных проблем, с которыми пришлось столкнуться небольшим фирмам на пути внедрения подобных программ, описаны некоторых варианты их решения на опыте конкретных организаций. Некоторые данные для этой статьи позаимствованы из материалов, опубликованных в 1992 году по результатам симпозиума, посвященному оздоровительным программам в малом бизнесе и оздоровительным программам, спонсорскую поддержку которым оказали бизнес-группа здоровья в Вашингтоне, отдел профилактики болезней министерства здравоохранения США и администрация США по малому бизнесу (Muchnick-Baku and Orrick 1992).
Категории специалистов по безопасности и гигиене труда, нуждающиеся в обучении и образовании
Функционирование служб безопасности и гигиены труда требует хорошо обученной, имеющей подготовку по многим дисциплинам команды. В некоторых менее развитых странах такая команда может не существовать, но в большинстве стран мира эксперты по разным аспектам безопасности и гигиены труда (OSH), по крайней мере, имеются, хотя и не обязательно в достаточном количестве.
Вопрос о том, кто относится к категориям специалистов по OSH, полон противоречий. Обычно не возникает споров по поводу того, что профврачи, медсестры на промышленных предприятиях, гигиенисты по труду и специалисты по технике безопасности (иногда называемые практиками по технике безопасности) являются специалистами по OSH. Однако существуют также представители многих других дисциплин, которые могут сделать вполне состоятельное заявление о принадлежности к специалистам по OSH. К ним относятся эргономисты, психологи и те, кто специализируется по "трудовым" направлениям своих дисциплин. Тем не менее, в данной статье обучение последних из перечисленных категорий персонала рассматриваться не будет, так как основное внимание в их обучении часто уделяется не проблемам OSH.
Европейский Союз (ЕС) сегодня оказывает основное воздействие на мировое законодательство и политику в области безопасности и здоровья. В 1995 году в Союз входили следующие государства - участники: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция и Соединенное Королевство. В скором времени Союз, вероятно, расширится.
Предтеча Европейского Союза, Европейское Сообщество, было создано в 1950-е годы тремя договорами: Договором о Европейском угольном и стальном сообществе (The European Coal and Steel Community Treaty (ECSC)), подписанным в Париже в 1951 году, и Договорами о Европейском экономическом сообществе (European Economic Community (EEC)) и о Европейском сообществе по атомной энергетике (European Atomic Energy Community (EAEC)), подписанными в Риме в 1957 году. Европейский Союз был образован 1 января 1992 года, со вступлением в силу Маастрихтского Договора (заключенного в 1989 году).
Сообщество имеет четыре института, а именно, Комиссию, Совет, Парламент и Европейский Высший суд (the European Court of Justice). Они наделены полномочиями в соответствии с договорами.
Обнародовав свои намерения относительно политики в области здравоохранения, правительство Великобритании приняло стратегию, направленную на достижение двух целей: 1) "прибавление лет к жизни" посредством поиска возможностей увеличения ее средней продолжительности и сокращения числа преждевременных смертей и 2) "прибавления жизни к годам", т.е. увеличение количества лет, прожитых с хорошим состоянием здоровья, или, иными словами, качества жизни, за счет сведения к минимуму неблагоприятного воздействия болезней и нетрудоспособности, поощрения здорового образа жизни и улучшения состояния окружающей и социальной среды.
Понятие "участие рабочих" охватывает различные формы участия рабочих в процессе принятия решений, обычно на уровне предприятий. Они дополняют другие формы, которые могут существовать на промышленном или отраслевом, а также национальном уровнях (например, участие в трехстороннем сотрудничестве). Схемы участия рабочих различаются в зависимости от их функций и полномочий: это может быть как неофициальное предложение отдельного служащего до совместного определения некоторых вопросов представителями рабочих вместе с руководством. Механизмы, используемые для поощрения участия сотрудника, меняются настолько широко, что рассмотреть их в рамках данной статьи невозможно. Основные формы участия рабочих, наиболее актуальные в настоящее время, особенно в области организации работ, рассматриваются ниже; к ним можно было бы добавить исторический пример самоуправления рабочими в бывшей Югославии. Объединенные комитеты по безопасности и гигиене труда исследуются как особые формы участия рабочих в пределах рассмотрения большего числа случаев трудовых отношений.
Брошюра предназначена для предпринимателей, заинтересованных в создании более здоровых и производительных рабочих мест. Как можно понять из названия, в первую очередь эта разработка адресована менеджерам малых и средних предприятий, не располагающих большим инвестиционным капиталом.
В разработке и рецензировании брошюры принимала участие большая группа экспертов по охране труда из разных стран, в том числе из России.
Многие разгрузочнопогрузочные работы связаны с операциями, проводимыми рабочими на высоте. Одними из наиболее сложных видов работ является разгрузка и погрузка железнодорожных вагонов, большегрузных автомашин, в том числе цистерн. На безопасность рабочих оказывает также влияние время года. В зимних условиях изза обледенения вагонов и рабочих емкостей автомашин даже работа на небольшой высоте становится опасной.