полный текст документа находится в файле
Gerald J. S. Wilde
Программы стимулирования работ по охране труда нацелены на сокращение потерь от травматизма. У них есть также и положительные эффекты. Например, они вносят вклад в промышленность, поскольку сбережения всегда превышают расходы. Далее, они могут поднять моральный дух среди сотрудников компании. Программы стимулирования могут оказать содействие в улучшении общего организационного климата и, следовательно, внести положительный вклад в повышение производительности труда, превышающий выгоды от сокращения производственного травматизма. Групповые программы поощрения работ по охране труда наделяют рабочих чувством общности по отношению друг к другу и руководству. Усиливая работу в этом направлении, мы тем самым "снимаем нежелательные побочные эффекты, вызванные нарушением трудовой дисциплины и применением наказаний; усиливаем чувство удовлетворения среди наемного персонала от проделанной работы; улучшаем качество взаимоотношений между руководителями среднего звена и рабочими и служащими" (Макафи и Винн, 1989 г.).
Эффективность программ стимулирования работ
В обрабатывающей, строительной и других отраслях экономики зарегистрировано много случаев, когда число человеко-часов, потерянных из-за производственного травматизма, было сокращено на 50-80%. Иногда удавалось достичь и более высоких результатов, как, например, в случае с двумя компаниями в горнодобывающей промышленности, где общее число потерянных дней сократилось соответственно на 89 и 98% (Фокс, Хопкинс и Ангер, 1987 г.).
Временами достигнутые результаты выглядели более скромно. Один кабельный завод сократил аварийные затраты, то есть издержки вследствие аварий и несчастных случаев, в расчете на одного рабочего на 35%; табачная фабрика - на 31% (Стрэттон, 1988 г.); компания по обработке и транспортировке зерна - на 30%; курортный комплекс на тихоокеанском побережье - на 39%; предприятие по производству пищевых продуктов - на 10% (Бруенинг, 1989 г.).
Эти благоприятные последствия ощущаются в течение многих лет. Планы по стимулированию работ по охране труда на двух североамериканских шахтах изучались на протяжении 11 и 12 лет. На одной шахте число человеко-дней, потерянных из-за производственного травматизма, было сокращено на 11% по отношению к норме, а на другой - примерно, на 2%. Отношение дохода к издержкам в различные годы было различным на разных шахтах - 28:18 на одной шахте и 21:13 на другой шахте. Вместе с тем, не было никаких признаков того, что с течением времени эффективность планов по стимуляции работ уменьшается (Фокс и др., 1987 г.). Высокое отношение доходов к издержкам, примерно, как 23:1, наблюдалось также в работах по стимуляции охраны труда в гостинице курортного комплекса.
Соотношение между доходами (накопления благодаря предотвращенным случаям травматизма) и расходами на программы (премиальная система выплат и административные расходы) обычно выше, чем 2:1. Это показывает, что компании могут зарабатывать деньги на таких усилиях по предотвращению аварий и травматизма. Это возможно, в основном, благодаря сокращению выплат рабочим из фондов компенсационных расходов и других источников покрытия расходов по страхованию, а также улучшению таких производственных показателей, как выработка продукции, сокращение времени простоя и уменьшение случаев замены одних рабочих другими.
Требования к эффективным программам стимулирования работ
Программы стимулирования работ, если они правильно составлены, всегда получают одобрение тех, на кого они рассчитаны. В этом отношении они выглядят весьма благоприятно по сравнению с другими формами повышения заинтересованности в охране труда, такими, например, как выполнение законодательства, изучение служебных предписаний и наставлений и наведение порядка с помощью полиции, что пользуется явно меньшей популярностью среди рабочих и служащих. Проще говоря, по сравнению с большой дисциплинарной палкой небольшая морковь не только больше нравится, но и выглядит более эффективным воспитательным средством. До сих пор замечен только один побочный эффект негативного свойства: люди склонны занижать число аварий и несчастных случаев, если действует программа стимулирования работ по охране труда. К счастью, такие случаи сокрытия статистических данных отмечались только лишь в отношении второстепенных аварий и несчастных случаев (Макафи и Винн, 1989 г.).
Опыт прошлых лет вместе с тем показывает, что некоторые программы стимулирования работ по охране труда были намного более эффективными, чем другие. Например, германский план, суливший профессиональным водителям тяжелых грузовиков премию в 350 немецких марок за каждые полгода безаварийной работы, дал сокращение в объеме прямых аварийных издержек менее чем на 1\3 в первый год после своего опубликования, и оставался на этом уровне более чем тридцать лет (Грос, 1989 г.). В калифорнийском эксперименте "на лучшего водителя", где водителям предлагалось бесплатное продление водительских прав на каждый новый год за каждый год безаварийного вождения автомобиля, число человеко-часов, потерянных из-за производственного травматизма, в первый же год после ввода программы в действие упало на 22% (Харано и Хуберт, 1974 г.). |