Frank B. Wright
Европейский Союз (ЕС) сегодня оказывает основное воздействие на мировое законодательство и политику в области безопасности и здоровья. В 1995 году в Союз входили следующие государства - участники: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция и Соединенное Королевство. В скором времени Союз, вероятно, расширится.
Предтеча Европейского Союза, Европейское Сообщество, было создано в 1950-е годы тремя договорами: Договором о Европейском угольном и стальном сообществе (The European Coal and Steel Community Treaty (ECSC)), подписанным в Париже в 1951 году, и Договорами о Европейском экономическом сообществе (European Economic Community (EEC)) и о Европейском сообществе по атомной энергетике (European Atomic Energy Community (EAEC)), подписанными в Риме в 1957 году. Европейский Союз был образован 1 января 1992 года, со вступлением в силу Маастрихтского Договора (заключенного в 1989 году).
Сообщество имеет четыре института, а именно, Комиссию, Совет, Парламент и Европейский Высший суд (the European Court of Justice). Они наделены полномочиями в соответствии с договорами.
Структура
Комиссия
Комиссия является исполнительным органом Сообщества. Она несет ответственность за инициирование, предложение и внедрение политики Сообщества. Если государство - участник не может выполнить своих обязательств по договорам, Комиссия организует судебное разбирательство против государства - участника в Европейском Высшем суде.
Комиссия состоит из семнадцати членов, назначаемых правительствами государств - участников на продлеваемый четырехлетний срок. Каждый член Комиссии несет ответственность за определенный портфель и обладает полномочиями руководства одной или несколькими Генеральными дирекциями (Directorates General). Одна из таких Генеральных дирекций, DG V, занимается Занятостью, трудовыми отношениями и социальными делами (Employment, Industrial Relations and Social Affairs), и именно внутри этой Генеральной дирекции (DG V/F) рождаются инициативы и предложения по политике в области безопасности и здоровья, и общественного здравоохранения. В выполнении Комиссией своей роли в разработке законодательства и политики в области здоровья и безопасности ей помогают Консультативный комитет по безопасности, гигиене и охране здоровья на работе (Advisory Committee on Safety, Hygiene and Health Protection at Work) и Европейский фонд улучшения условий жизни и труда (European Foundation for the Improvement of Living and Working Conditions).
Консультативный комитет по безопасности, гигиене и охране здоровья на работе
Консультативный комитет был образован в 1974 году. Его возглавляет член Комиссии, ответственный за Генеральную дирекцию по занятости, трудовым отношениям и социальным делам. В комитет входит 96 полноправных членов: по два представителя от правительства, профсоюзов и организаций работодателей каждого государства - участника.
Роль Консультативного комитета состоит в «содействии Комиссии в подготовке и внедрении мероприятий в сфере безопасности, гигиены и охраны здоровья на работе». Благодаря своему уставу и членству Консультативный комитет гораздо более важен и про-активен, чем предполагает его название. Поэтому, за годы своего существования он оказал существенное влияние на разработку стратегической политики, действуя совместно с Европейским Парламентом и Экономико-социальным комитетом (Economic and Social Committee). Говоря более конкретно, Комитет несет ответственность за следующие вопросы в рамках его основной компетенции:
· Проведение обмена заключениями и опытом по вопросам действующих или планирующихся постановлений
· Содействие выработке общего подхода к проблемам, существующим в сфере безопасности, гигиены и охраны здоровья на работе, и выбору общих приоритетов Сообщества, а также мер, необходимых для их внедрения
· Привлечение внимания Комиссии к областям, в которых существует очевидная потребность в приобретении новых знаний и внедрении соответственных образовательных и исследовательских проектов
· Определение, в рамках программы действий Сообщества и в сотрудничестве с Комиссией по безопасности и гигиене на шахтах (Mines Safety and Health Commission) (1) критериев и целей кампании против риска несчастных случаев на работе и опасностей для здоровья на предприятиях; и (2) методов, позволяющих предприятиям и их работникам оценивать и повышать уровень защиты
· Содействие поддержанию уровня информированности национальных администраций, профсоюзов и организаций работодателей о мерах Сообщества, для улучшения их сотрудничества и стимулирования поддерживаемых ими инициатив, которые нацелены на обмен опытом и составление кодексов практической деятельности
· Представление заключений по предложениям для директив и по всем мерам, предлагаемым Комиссией, которые имеют отношение к безопасности и здоровью на работе.
Помимо выполнения этих функций, Комитет готовит ежегодный отчет, который Комиссия затем передает в Совет, Парламент и Экономико-социальный комитет.
полный текст документа в файле |