Pier Alberto Bertazzi
Типы и частота катастроф
В 1990 году 44-ая Генеральная Ассамблея ООН открыла декаду за снижение частоты и последствий природных катастроф (Лэнсет 1990). Комиссия экспертов подтвердила определение катастроф как «нарушения человеческой экологии, которое превосходит способность общества функционировать нормально ».
За несколько последних десятилетий в данных по катастрофам на глобальном уровне проявляется явная закономерность с двумя основными чертами - увеличение со временем числа пострадавших и географическая корреляция (Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRCRCS, 1993). На рис. 39.1, совершенно очевидна тенденция к определенному повышению, несмотря на сильное варьирование по годам. На рис. 39.2, показаны страны, наиболее сильно пострадавшие в результате крупных аварий в 1991 году. Катастрофы наносят ущерб всем странам мира, но чаще всего люди гибнут в самых бедных странах.
Существуют многочисленные и разнообразные определения и классификации катастроф (Гришэм 1986; Лешат 1990; Лоуг, Мелик, и Хансен 1981; Вайс и Кларксон 1986). Три из них упоминаются здесь в качестве примеров. Американские Центры контроля заболеваний (CDC 1989) определили три основные категории катастроф: географические, такие как землетрясения и извержения вулканов; явления, связанные с погодой, включающие ураганы, торнадо, высокотемпературные волны, похолодания и наводнения; и, наконец, проблемы, связанные с деятельностью человека, которые охватывают голод, загрязнение атмосферы, промышленные катастрофы, пожары и аварии ядерных реакторов. Другая классификация по причинам (Пэрриш, Фок и Мелиус 1987) относит погодные и геологические катастрофы к разряду природных, тогда как катастрофы в результате деятельности человека были определены как неприродные, технологические, умышленные (например, аварии при перевозках, войны, пожары/взрывы, химические и радиоактивные выбросы). Третья классификация (таблица 39.1), составленная в Центре по исследованию эпидемиологии катастроф в Лувайн, Бельгия, основана на материалах семинара, созванного Организацией Помощи при катастрофах ООН (UN Disaster Relief Organization) в 1991 году, и была опубликована в Отчете о мировых катастрофах за 1993 год (IFRCRCS 1993).
полный текст документа в файле |