Ничто так хорошо не сочетается с обязательством любого предприятия активно работать над сокращением материальных издержек, как его реальные возможности в этом направлении.
Большинство видов деятельности человека связано с риском. Риск на разных производствах различен: иногда он связан с обычными непрофессиональными видами деятельности, а иногда возникает и по другим, значительно более опасным причинам. Важнейшей стороной в деятельности любой организации является готовность взять на себя деловой риск, который в будущем может принести финансовые убытки, а в настоящее время вызывает боль и страдания у тех, с кем произошел несчастный случай или попал в аварию.
Успешная программа по охране труда направлена на то, чтобы часть потерь можно было взять под контроль путем сокращения опасных ситуаций, особенно в тех случаях, когда сами риски возникают из, в принципе, неопасных ситуаций или являются следствием предпринимаемых человеком шагов, не представляющих опасности. Следовательно, программы по охране труда являются ещё одной подсистемой управления. Как и другие программы управления, программа по охране труда состоит из взаимодополняющих стратегий, процедур, правил и норм поведения человека. Мерилом её полезности являются производственные показатели, то есть способность к эффективному сокращению числа несчастных случаев и аварий и, следовательно, потерь на производстве.
Охрана труда на рабочих местах зависит от того, в какой мере удается контролировать возникновение опасных ситуаций и способов реагирования на них. Это, безусловно, является основной функцией управления на производстве. Программа по охране труда должна приносить дополнительную пользу: сокращение материального ущерба производству и телесных повреждений среди рабочего персонала (по причине острых травм и хронических заболеваний) и, что не маловажно, - уменьшение финансового бремени, которое испытывает предприятие в этой связи.
Для достижения этой цели программа по охране труда реализует общеизвестные способы охраны, о которых говорится во всех наставлениях по охране труда. Программа устанавливает конкретные цели, следит за их выполнением и вносит корректирующие поправки, если происходят отклонения от намеченного курса. Этот подход применим к довольно широкому набору организационных форм деятельности, в том числе, к организационной структуре, производственным процессам и поведению рабочих.
Охрана труда на предприятии
Безопасное рабочее место является конечным продуктом сложного и интерактивного процесса, имеющего характерные особенности в каждой отдельной организации. Описание типичного процесса представлено на рисунке 60.6. Успех программы зависит от различных показателей функционирования подобной системы.
полный текст находится в файле |