Leon Kreitzman
Обнародовав свои намерения относительно политики в области здравоохранения, правительство Великобритании приняло стратегию, направленную на достижение двух целей: 1) "прибавление лет к жизни" посредством поиска возможностей увеличения ее средней продолжительности и сокращения числа преждевременных смертей и 2) "прибавления жизни к годам", т.е. увеличение количества лет, прожитых с хорошим состоянием здоровья, или, иными словами, качества жизни, за счет сведения к минимуму неблагоприятного воздействия болезней и нетрудоспособности, поощрения здорового образа жизни и улучшения состояния окружающей и социальной среды.
Очевидно, что усилия по достижению этих целей станут более эффективными, если будут проецироваться на реальную социальную и природную среду, а именно школы, места проживания и работы людей, больницы.
Хотя оздоровительная работа на производстве проводится уже в течение довольно значительного периода времени (Европейский Фонд 1991 г.), какая-либо полная базовая информация в отношении того, каков должен быть характер подобной деятельности, и на каком уровне она должна проводиться, пока не доступна. Проведен целый ряд небольших исследований, однако все они так или иначе ограничивались каким-либо одним видом деятельности, например, борьбой с курением, либо небольшим географическим районом или количеством рабочих мест.
Обширное исследование деятельности в сфере охраны и укрепления здоровья по месту работы в Англии было предпринято по поручению Просветительской организации в области здравоохранения. При его проведения были использованы две модели: национальное обследование деятельности по охране и укреплению здоровья по месту работы в США 1985 года (Fielding and Piserchia 1989) и исследование 1984 года, проведенное институтом изучения политики на предприятиях в Англии (Daniel 1987).
Исследование
В Англии имеется свыше 2 миллионов мест работы (место работы определяется как географически непрерывная среда). Распределение работающих среди этих объектов весьма неравномерно: в 88% мест работы занято менее 25 человек, и они составляют примерно 30% рабочей силы. Лишь 0,3% мест работы насчитывает свыше 500 работников, однако на это небольшое количество предприятий и организаций приходится порядка 20% от всего числа занятых.
Исследование с самого начала было построено таким образом, чтобы отразить данное распределение занятости с помощью избыточных выборок на более крупных предприятиях, при общей произвольной выборке. Исследование при этом охватывало как государственные, так и частные предприятия. Однако из него исключались лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, в том числе на дому, а также различные публичные учреждения, такие как учреждения министерства обороны, полиции и тюрьмы.
Всего в марте и апреле 1992 года было обследовано 1344 мест работы. Интервьюирование проводилось по телефону, причем на каждое интервью затрачивалось в среднем 28 минут. Опрашивались лица, которые отвечали за проведение оздоровительной деятельности. На более мелких предприятиях редко встречались люди, специализировавшиеся на оздоровительной проблематике.
Результаты исследования
Иллюстрация 15.4 демонстрирует ответы на вопрос, предпринималась ли в прошлом году какая-либо оздоровительная деятельность. Прослеживается также четкая взаимосвязь с типом респондента.
полный текст документа находится в файле |