Зарег. на сайте Всего: 1232 Новых за месяц: 1 Новых за неделю: 0 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 Из них Администраторов: 1 Модераторов: 1 Проверенных: 968 Обычных юзеров: 262 Из них Парней: 896 Девушек: 336
Всемирный день охраны труда отмечается ежегодно 28 апреля. МОТ начала впервые отмечать его в 2001 и 2002 гг. В своем нынешнем виде Всемирный день начал отмечаться в 2003 году, когда МОТ начала с его помощью продвигать идеи культуры охраны труда. В 2004 году эта темабыла продолжена. Центральной темой Всемирного дня 2005 года стало предотвращение несчастных случаев и заболеваний, связанных струдовой деятельностью, и вновь эти проблемы рассматривались в свете продвижения «культуры охраны труда, направленной на предотвращение несчастных случаев и заболеваний на производстве».
Истоки Всемирного дня охраны труда связаны с Международным днем памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе, который с 1989 года начали отмечать 28 апреля трудящиеся Америки и Канады.Международная конфедерация свободных профсоюзов (МКСП) и Глобальные федерации профсоюзов превратили этот день в событие общемирового масштаба, расширили его тематику, включив в нее вопросы устойчивого труда и рабочих мест. Международный день памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе, сегодня отмечается в более чем ста странах мира.
В 2006 году МОТ призывает правительства, объединения работодателей и работников организовать в рамках своей деятельности информационно-разъяснительную кампанию, посвященную предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. МОТ призывает также всех людей в мире труда подумать об организации своей работы и выявить меры, которые позволят избежать несчастных случаев и заболеваний не только 28 апреля, но и в течение всего года.
Призываем вас присоединиться к нам в продвижении идей этого важного дня.
(ВОЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ) ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ТРУДОВОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ /"Право в Вооруженных Силах", N 10, 2002/ Е.Н. ГОЛЕНКО Е.Н. Голенко, полковник юстиции, начальник кафедры трудового права, гражданского и арбитражного процесса Военного университета.
Рекомендации Совместного отраслевого совещания по охране труда Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы
г. Москва10апреля2008 года
Отраслевоесовещание по охране труда,проводимое Департаментомпотребительского рынка и услуг городаМосквы иПрофсоюзом работников торговли, общественного питания и потребкооперации города Москвы с участием Лиги предпринимателей торговли, представителейтерриториальныхорганов исполнительной власти, председателей территориальных и первичных профсоюзных организаций, руководителей предприятий, профсоюзного активаотмечает, что на предприятияхпотребительского рынка и услуг наметились положительные тенденциивулучшенииусловийтруда. Динамикапроизводственноготравматизма имееттенденцию кснижению. Проводится работа по дальнейшему развитию социального партнерства.
В начале 90-х годов прошлого века предприятия пережили резкое сокращение численности и даже полную ликвидацию многих структурных подразделений. В настоящее время хорошо просматривается общая тенденция изменений по отношению руководства предприятий к службе охраны труда, создание и деятельность которой регламентируются статьей 217 Трудового кодекса РФ. Крупные и средние предприятия, имевшие такую службу ранее, сейчас ее восстановили. Но пока не везде она работает с должной эффективностью, и было бы большим преувеличением сказать, что размер производства и численность специалистов по охране труда автоматически гарантируют безопасные и здоровые условия труда.
"Об утверждении и введении в действие "Правил по охране труда при работах на линейных сооружениях кабельных линий передачи"
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 года N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 29.05.2000, N 22, ст.2314) Министерством Российской Федерации по связи и информатизации разработаны "Правила по охране труда при работах на линейных сооружениях кабельных линий передачи".
Приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие "Правила по охране труда при работах на линейных сооружениях кабельных линий передачи" ПОТ Р О-45-009-2003.
2. Руководителям организаций обеспечить изучение и выполнение "Правил по охране труда при работах на линейных сооружениях кабельных линий передачи".
3. Представить в установленном порядке настоящий приказ в Министерство юстиции Российской Федерации на государственную регистрацию.
4. Контроль за исполнением приказа возложить на ДНСИ (Бугаенко).
"Об утверждении Правил по охране труда в хлебопекарной и макаронной промышленности"
В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 22, ст.2314) приказываю:
1. Утвердить согласованные с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Центральным Комитетом профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Правила по охране труда в хлебопекарной и макаронной промышленности (далее Правила).
2. Департаменту социального развития и охраны труда, Департаменту науки и технического прогресса организовать издание и распространение указанных Правил.
3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра Г.Ю.Сажинова.
Бюро трудовой статистики Соединенных Штатов Америки обычно классифицирует не смертельные несчастные случаи на рабочем месте и заболевания, фиксируя данные пострадавшего и характеристики несчастного случая с учетом данных из Реестра производственных травм и профзаболеваний США. Выявляя группы рабочих, подверженных повышенному риску травматизма на рабочем месте, подобная статистика не оценивает величину самого риска. Следовательно, конкретная группа рабочих может характеризоваться частыми случаями производственного травматизма лишь в силу своей многочисленности, а не потому, что выполняемые работы опасны.
В 1995 г. Министерство труда США совместно с Бюро трудовой статистики опубликовало отчет, согласно которому 18,8 миллионов рабочих, или примерно 16% рабочей силы Соединенных Штатов, являются или членами профсоюзов, или рабочими, которые не зарегистрированы как члены профсоюза, но охвачены контрактом профсоюзов (Министерство труда США, 1995). В таблице 16.4 показано объединение рабочей силы в промышленности. Большинство рабочих представлены Американской федерацией труда и Конгрессом индустриальных организаций (AFL-CIO), которые объединяют 86 национальных и международных союзов (Статистическая сводка: США, 1994). Для рабочих профсоюзов типично наличие национальных или международных штаб-квартир, региональных и районных отделений, а также местных организаций.
Огромное количество и большое разнообразие опасных материалов, применяемых при обучении, в исследованиях и в процессе выполнения различных вспомогательных работ и услуг в колледжах и университетах, бросают вызов охране здоровья и мерам безопасности.
В 80-е годы был достигнут прогресс в комплексном подходе к гигиене труда. Продолжалась работа по защите и поддержанию здоровья рабочих и их трудоспособности, причем специальный акцент делался на организации и поддержании здоровой производственной среды. Однако остается много тем для дискуссий, например, о том, какими способами фактически осуществляется гигиена труда. Выражение практика гигиены труда используется в настоящее время в отношении всего спектра деятельности, осуществляемой работодателями, рабочими и их организациями, конструкторами и архитекторами, производителями и поставщиками, законодателями и парламентариями, инспекторами по труду и медицине, специалистами по анализу и организации труда, организациями стандартизации, университетами и научно-исследовательскими институтами для защиты здоровья на производстве.
Цель повышения эффективности охраны труда - стимулирование рабочих и служащих с целью улучшения производственных показателей: как своих, так и коллег по работе, и наращивания усилий по достижению поставленных перед организацией целей охраны труда. К целям охраны труда относятся возрастающая степень ответственности за производственный травматизм на всех уровнях организационной структуры и подтверждение приоритета мер, направленных на повышение эффективности охраны труда рабочих и служащих.
Программы стимулирования работ по охране труда нацелены на сокращение потерь от травматизма. У них есть также и положительные эффекты. Например, они вносят вклад в промышленность, поскольку сбережения всегда превышают расходы. Далее, они могут поднять моральный дух среди сотрудников компании. Программы стимулирования могут оказать содействие в улучшении общего организационного климата и, следовательно, внести положительный вклад в повышение производительности труда, превышающий выгоды от сокращения производственного травматизма. Групповые программы поощрения работ по охране труда наделяют рабочих чувством общности по отношению друг к другу и руководству. Усиливая работу в этом направлении, мы тем самым "снимаем нежелательные побочные эффекты, вызванные нарушением трудовой дисциплины и применением наказаний; усиливаем чувство удовлетворения среди наемного персонала от проделанной работы; улучшаем качество взаимоотношений между руководителями среднего звена и рабочими и служащими" (Макафи и Винн, 1989 г.).
Исследования по вопросам охраны труда посвящены изучению заболеваемости и характерных особенностей, причин и профилактике производственного травматизма. Начиная с пионерских работ Джона Гордона (1949г.) и Вильяма Хэддона-младшего (Хэддон, Сушман и Клейн, 1964 г.) и особенно в 1980-90 гг., телесное повреждение рассматривалось как проблема, решение которой зависело от успехов здравоохранения, исторически противостоявшего болезням. Телесными повреждениями, включая производственные травмы, занимается эпидемиология, наука об общественном здравоохранении. Эпидемиологическая модель раскрывает связи, существующие между болезнетворным началом (нечто существующее реально или некоторое явление, вызывающее болезнь или телесное повреждение), организмом-хозяином (человек, страдающий каким-либо заболеванием) и окружающей средой. Приспособление этой модели к изучению производственного травматизма произошло благодаря проницательности двух основоположников научных исследований в области травматизма - Джеймса Дж. Гибсона (1961 г.) и позднее Хэддона (Хэддон, Сушман и Клейн, 1964 г.). Хэддон признавал, что различные формы энергии, такие, например, как механическая, тепловая, радиационная, химическая или электрическая, - как раз и являются тем самым "болезнетворным началом", которое лежит в основе телесного повреждения или травмы, причем механизм его распространения аналогичен микроорганизмам, вызывающим инфекционные заболевания. Исследователи и врачи, работающие по многим научно-техническим направлениям, особенно в области эпидемиологии, техники, эргономики, биомеханики, психологии поведения, техники безопасности и гигиены труда, занимаются изучением факторов, воздействующих на работника (организм-хозяин); окружающую среду; энергоисточники (болезнетворное начало), а также приспособления, машины и конкретные производственные задачи (носители или передатчики инфекции), которые действуя вкупе и обусловливают производственный травматизм.