полный текст документа находится в файле
2. Концепция достойного труда МОТ и роль охраны труда
«Сегодня главная цель МОТ – создавать для мужчин и женщин возможности достойного и производительного труда в условиях свободы, равенства, социальных гарантий и уважения человеческого достоинства».
Генеральный директор МОТ Хуан Сомавия
Понятие достойного труда воплощает в себе ожидания людей, связанные с их трудовой жизнью. Люди хотят работать в безопасных условиях – точно так же, как они стремятся к производительному труду, приносящему достойное вознаграждение. Люди хотят иметь социальные гарантии на рабочем месте и социальную защиту для своих семей, а также возможности для индивидуального роста и социальной интеграции. Трудящиеся стремятся к свободе выражения мнений, к свободе объединения и участию в принятии решений по жизненно важным вопросам, к равенству возможностей и обращения для женщин и мужчин.
Охрана труда – составная часть концепции достойного труда. Иными словами, если труд хорошо оплачивается, но при этом небезопасен, его нельзя считать достойным трудом; если человек трудится в условиях свободы, но при этом рискует здоровьем, то такой труд нельзя считать достойным; если условия трудового контракта хорошие, но при этом работа подрывает здоровье и благополучие человека, то такой труд нельзя считать достойным.
Достойный труд должен занять центральное место в разработке экономической и социальной политики на глобальном, национальном и местном уровне. Достойный труд играет ключевую роль в борьбе с бедностью, он является средством для достижения справедливого и устойчивого развития на благо всех людей. МОТ распространяет принципы достойного труда, продвигая охрану труда, а также работая в сфере занятости, социальной защиты, разработки трудовых стандартов, фундаментальных принципов и прав в сфере труда, развития социального диалога.
В каждой из вышеперечисленных областей люди во всем мире испытывают лишения, неравенство и социальную изоляцию в виде безработицы либо неполной занятости, в виде непроизводительных рабочих мест неудовлетворительного качества, а также в виде небезопасного труда и негарантированного дохода. Эти лишения также принимают форму несоблюдения прав работников, гендерного неравенства, эксплуатации трудящихся-мигрантов, недостаточного представительства и ограниченных возможностей выражения мнений, неудовлетворительных мер защиты и солидарности в случае заболевания, инвалидности и старости. Программы МОТ направлены на решение этих проблем.
Вопросы охраны труда входят в сферу деятельности Целевой программы МОТ по охране труда и защите окружающей среды, получившей название «За безопасный труд» (InFocus Programme on Safety and Health at Work and the Environment – SafeWork). Программа занимается разработкой норм и стандартов, информационно-разъяснительной работой и развитием технического сотрудничества в области охраны труда. В плане претворения в жизнь концепции достойного труда программа ставит перед собой четыре основные задачи:
· разработка политики и программ профилактики;
· расширение мер эффективной защиты в отношении наиболее уязвимых групп работников;
· более активное содействие правительствам, объединениям работодателей и работников;
· обеспечение того, чтобы социальный и экономический эффект от усиления защиты работников был зафиксирован и признан лицами, ответственными за разработку политики и принятие решений.
Достойный труд должен быть безопасным.
3. Вклад программы «За безопасный труд» в претворение в жизнь концепции достойного труда
С момента своего образования в 1919 году Международная организация труда рассматривала охрану труда и в том числе нормотворческую деятельность как основное направление своей работы. Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания ведут к тяжким людским страданиям и лишениям. Они являются препятствием на пути к достойному труду и приводят к огромным экономическим потерям. Ежегодно 2,2 млн. работников погибают на производстве или в результате трудовой деятельности. При этом в обществе все еще нет полного осознания важности охраны труда. Зачастую этой проблеме не уделяется должного внимания. Такую ситуацию необходимо переломить, активизировав работу на международном и национальном уровне. Кампании, подобные той, что приурочена к 28 апреля – Всемирному дню охраны труда, являются составной частью усилий МОТ по достижению достойного и безопасного труда.
В своей работе по развитию охраны труда МОТ руководствуется набором разработанных ею инструментов, в том числе конвенций, рекомендаций, сводов практических правил, руководств и разнообразными информационными материалами, такими как Энциклопедия МОТ по охране и безопасности труда. Среди недавних важных достижений – разработка Глобальной стратегии охраны труда, которая содержит основные направления деятельности МОТ и ее трехсторонних партнеров на ближайшие годы. Такой стратегический подход основан на принципах профилактики и системного управления на всех уровнях. Система управления охраной труда на предприятии должна охватывать все аспекты и риски производственной деятельности - от несчастных случаев на производстве и использования асбеста до зоонозов, от ВИЧ до потребностей молодых работников. Одновременно следует создать правоприменительную систему для национального законодательства и подзаконных актов, а государствам – членам МОТ необходимо разработать систему сбора и распространения знаний и продвижения принципов охраны труда с тем, чтобы поддерживать, координировать и отслеживать положительные сдвиги в этой области.
В разработанной МОТ Глобальной стратегии охраны труда вно вь подтверждается роль стандартов МОТ как основы продвижения принципов охраны труда, а, значит, и достойного труда. Одновременно следует более тесно увязывать стандарты МОТ с другими действиями – информационно-разъяснительной работой, сбором и распространением знаний, совершенствованием методов управления, распространением информации и развитием технического сотрудничества, направленными на закрепление достигнутых результатов. Стратегия подчеркивает важность приверженности делу развития охраны труда со стороны национальных трехсторонних партнеров, а также указывает на роль национальной политики, направленной на профилактику и внедрение культуры охраны труда - ключевых элементов долгосрочного совершенствования системы охраны труда в целом.
МОТ и ее трехсторонние партнеры должны возглавить работу по продвижению принципов охраны труда. Вместе мы можем наладить партнерские связи, необходимые для достижения поставленных целей.
4. ВИЧ/СПИД. Достойный труд. Безопасный труд
Глобальная эпидемия ВИЧ/СПИД представляет собой угрозу для претворения в жизнь концепции достойного труда во всех ее аспектах, для достижения устойчивого развития и сокращения бедности. В результате эпидемии сокращается приток на рынок труда рабочей силы, подрываются основы существования миллионов работников и членов их семей. Девять из десяти живущих с ВИЧ-СПИД – люди экономически активного возраста. Потеря рабочей силой профессиональных навыков и опыта угрожает производительности труда и снижает способность национальной экономики устойчиво производить товары и услуги. Когда среди работников имеет место дискриминация, подрываются основополагающие принципы и права в сфере труда.
В то же время концепция достойного труда указывает всем тем, кто заинтересован в развитии трудовой сферы, на то, как комплексно подходить к решению существующих проблем, в том числе к преодолению последствий кризисов, природных катаклизмов и вновь возникающих проблем. Концепция включает в себя моральные и законодательные принципы, на которых должна строиться политика и программы на рабочих местах и которые помогут обеспечить защиту работников. Применяя концепцию достойного труда, МОТ может решать проблемы занятости в формальной и неформальной экономике, содействовать разработке социальных и экономических мер по преодолению последствий ВИЧ/СПИДа, помогать обеспечивать доступ к профилактике, уходу и лечению.
Проблема ВИЧ/СПИД затрагивается концепцией достойного труда в ее части, касающейся охраны труда. Как мы уже знаем, обеспечение безопасных рабочих мест – составная часть продвижения достойного труда. ВИЧ представляет собой производственный риск в значительном ряде профессий, где возможен контакт в кровью или биологическими жидкостями. Наиболее очевидные специальности - медицинские работники и сотрудники скорой помощи, однако риску подвергаются и работники тюрем и служб безопасности, похоронных служб, уборщики мусора, те, кто работает в салонах пирсинга. ВИЧ не передается через обычный контакт на рабочем месте, однако несчастный случай может произойти практически в любых обстоятельствах. Вот почему создание безопасных условий во всех видах деятельности означает в том числе профилактику заражения ВИЧ.
В некоторых профессиях – как в формальной, так и в неформальной экономике – риск для работника заразиться ВИЧ возникает не в результате собственно производственной деятельности, а, скорее, в результате тех условий, в которых она протекает. В особенности вышесказанное относится к работе, требующей длительного пребывания вне дома и семьи. Речь идет о водителях-дальнобойщиках, моряках, военных, нефтяниках. Мигранты и мобильная рабочая сила в не меньшей степени страдают от разлуки с семьями, при этом страдают и их семьи. Эта последняя группа работников, возможно, подвергается еще большему риску, поскольку зачастую эти люди отрезаны от информации, не имеют социальной и правовой защиты. Каждый сектор и отрасль требуют отдельного подхода с учетом их конкретных особенностей.
Один из главных инструментов МОТ в ее борьбе со СПИДом – Свод практических правил по вопросу «ВИЧ/СПИД и сфера труда», где сформулированы основные принципы действий на рабочих местах, принципы разработки политики и программ на уровне предприятий, местных сообществ и на национальном уровне. Свод практических правил охватывает следующие вопросы:
• профилактика ВИЧ
• управление и снижение воздействия ВИЧ на сферу труда
• уход и оказание помощи работникам, живущим с ВИЧ/СПИД, и тем, кого затронула эпидемия
• устранение стигматизации и дискриминации по признаку реального наличия ВИЧ или подозрения на таковое.
4.1 ВИЧ/СПИД и охрана труда
Какие же меры в сфере охраны труда необходимо предпринять, чтобы обеспечить защиту от заражения ВИЧ на рабочем месте?
Один из основных принципов Свода практических правил гласит:
«4.4 Безопасная для здоровья производственная среда. Для предотвращения распространения ВИЧ все заинтересованные стороны должны участвовать в обеспечении безопасной производственной среды в соответствии с положениями Конвенции МОТ 1981 года о безопасности и гигиене труда (№ 155).
Безопасная производственная среда предполагает наличие безопасного рабочего места, машин и оборудования, а также производственных процессов, гарантирующих от различных рисков и нанесения вреда здоровью. Безопасная производственная среда предполагает также использование химических, физических и биологических субстанций и агентов, не представляющих, при соблюдении соответствующих мер защиты, угрозы здоровью».
Здоровая и безопасная производственная среда включает в себя профилактику и устранение производственных рисков, связанных с заражением ВИЧ, но не ограничивается лишь этим. Следует одновременно изучить и иные опасности и риски с тем, чтобы разные риски не накладывались друг на друга. Таким образом, достойные условия труда – это такие условия, при которых обеспечивается оптимальное физическое и умственное здоровье на работе и адаптация условий труда к возможностям работников в плане состояния их физического и умственного здоровья. Здесь речь может идти и о разумном вовлечении в производственный процесс работников с заболеваниями, связанными со СПИДом.
Охрана труда защищает здоровье работников и придает им чувство уверенности. Главные элементы снижения риска заражения ВИЧ и другими передающимися через кровь инфекциями – это гигиена, обучение персонала и использование общепринятых мер предосторожности. Общепринятые, или стандартные меры предосторожности предусматривают обращение с кровью и биологическими жидкостями как с потенциальными источниками опасности, вне зависимости от поставленного диагноза или представлений работников о степени риска. Меры предосторожности были изначально разработаны для системы здравоохранения, однако они были включены и в Свод практических правил по ВИЧ/СПИДу для последующей их адаптации ко всем рабочим местам. Признавая особую степень риска которому подвергаются медицинские работники и люди связанных с медициной профессий, МОТ в сотрудничестве с ВОЗ разработала Совместное руководство по вопросам службы здравоохранения и ВИЧ/СПИД. Способствуя созданию безопасных, здоровых и достойных условий труда, обе организации стремились расширить понимание проблемы, уменьшить связанные с ней страхи и опасения, противостоять дискриминации и массовому оттоку (по причине болезни и в результате миграции) медицинских работников из стран, которые наиболее в них нуждаются.
Чтобы обеспечить безопасную и здоровую производственную среду в любых условиях, в том числе в условиях, связанных с ВИЧ/СПИДом, МОТ разработала Руководство по системам управления охраной труда МОТ-СУОТ 2001.. Руководство – это надежный инструмент, при помощи которого работодатели могут защитить работников от производственных рисков, свести на нет связанные с производством травмы, ущерб здоровью, заболевания, несчастные и смертельные случаи. Работодатели, чья программа охраны труда базируется на принципах Руководства МОТ-СУОТ 2001, должны будут предпринять следующие шаги: |