В четверг, 21 мая, Верховный суд России подтвердил запрет женщинам занимать должности машинистов метрополитена и их помощников. Служители Фемиды отклонили кассационную жалобу жительницы Петербурга Анны Клевец, которая хотела научиться водить поезда под землей. О решении Верхового суда сообщил его пресс-секретарь Павел Одинцов, передает портал «Дни.ру».
Напомним, в ноябре прошлого года Анна хотела устроиться помощником машиниста, однако ей было отказано. Клевец сочла, что это противоречит и российскому, и международному законодательству, поскольку является дискриминацией по половому признаку (она запрещена, в частности, Трудовым кодексом РФ). Девушка обратилась в Верховный суд с просьбой признать незаконным постановление правительства, в котором утвержден перечень тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин. По действующему закону, работа в метро в качестве машиниста попадает в категорию работ повышенной сложности, которые рассчитаны исключительно на мужчин.
Во время судебного процесса было отмечено, что установление предпочтений при приеме на работу, если они обусловлены необходимой социальной защитой, дискриминацией не является. Подобная норма содержится даже в конвенции Международной организации труда. "Если речь идет о женщинах, то должна быть исключена степень риска для собственной жизни и жизни других людей, - пояснила Елена Андреева, которая представляла в суде интересы правительства. - Существует масса факторов, которые не позволяют занимать должность помощника машиниста женщинам". Автор: САН http://sibnovosti.ru/articles/75639 |