По данным Роструда, в апреле этого года в России насчитывалось 2,27 млн официально зарегистрированных безработных. Не исключено, полагают "Новые Известия", что реальное число людей, оставшихся без работы, в несколько раз больше.
Однако, как отмечают сотрудники служб занятости, многие россияне, потерявшие свои рабочие места, вовсе не стремятся трудоустроиться. Большая часть "офисного планктона" в нынешних непростых условиях выбирает следующий вариант действий: сидеть дома и ждать, когда желанную вакансию им преподнесут "по щучьему велению, по моему хотению".
С какими же проблемами сталкиваются безработные граждане?
Перечень предлагаемых службой занятости мест мало привязан к реальной ситуации на рынке, особенно в регионах.
Небольшое пособие по безработице (максимальный его размер четыре месяца назад установлен на уровне 4,9 тыс. руб.), длинные очереди, сбор справок и печатей - все это отпугивает потерявших работу граждан.
Кроме того, к переучиванию, например, граждане относятся настороженно. Если смена профессии подразумевает понижение социального статуса, то желающих вообще не остается. Многим трудно поменять место жительства. Причины лени россиян, попавших под сокращение, надо искать в нашей истории, замечает издание. Сразу вспоминается сказка про Емелю на печи.
Психологи выделяют еще одну причину, по которой потерявшие работу граждане не спешат на биржу труда: у россиян на подсознательном уровне выработан рабочий принцип "то густо, то пусто" - либо трудимся 24 часа в сутки месяцами, либо лежим на диване.
По словам экспертов, безработные и ленивые россияне невероятно осложняют поиск работы для грамотных специалистов.
Если раньше присылали 10-20 резюме на одну вакансию, то теперь приходит по 30-50 откликов, говорит руководитель исследовательского центра портала Superjob Наталья Голованова. Охотники за головами просто задыхаются в этой кипе документов и запросто могут проглядеть по-настоящему ценного сотрудника. Менеджеры, конечно, тоже нужны, но компании стали отдавать предпочтение тем, кто может что-то большее, чем снять трубку телефона. А 75% "офисного планктона", кажется, даже не думают, куда резюме отправляют. Им просто понравилась строка "зарплата", а на требования к квалификации они не обращают внимания.
Засилье "емель", уверена эксперт, грозит катастрофическими для предприятий последствиями, когда в нынешних условиях кризиса компаниям не с руки кормить халявщиков.
|