24 апреля в Армении чтят жертв геноцида армянского народа в Османской империи в 1915 году. В этот день 94 года назад по приказу младотурецких правителей Османской империи начались погромы и массовая депортация армян, которые, по их убеждению, поддерживали Россию в условиях полыхавшей первой мировой войны. Жертвами стали около 1,5 млн армян.
Для увековечения памяти жертв тех трагических событий правительство Советской Армении в 1967 году установило мемориал на холме Цицернакаберд в Ереване, который символизирует как скорбь по погибшим, так и возрождение нации.
В пятницу с утра к нему с цветами и венками придут десятки тысяч человек разных возрастов и политических воззрений. Аналогичные акции памяти проводятся практически во всех странах мира, где проживают армяне. Многие представители зарубежных диаспор приезжают 24 апреля в Ереван, чтобы принять участие в мемориальном шествии.
Накануне, 23 апреля, в Ереване прошло традиционное факельное шествие с сожжением турецкого флага.
Граница между Турцией и Арменией закрыта с 1993 года, дипломатические отношения между странами отсутствуют. 22 апреля Турция и Армения разработали план нормализации двухсторонних отношений. По неофициальным данным, в связи с этим власти запретили членам молодежного крыла "Дашнакцутюн" в этом году сжигать флаг Турции. Однако активисты движения нарушили данный запрет.
Агентство "Новости-Армения" сообщает, что партия "Дашнакцутюн" выступила с официальным заявлением, в котором ставит под сомнение договоренности, достигнутые 22 апреля. "Дашнакцутюн неоднократно заявлял, что добрососедские отношения между двумя странами возможны посредством признания Турцией Геноцида армян и восстановления прав армянского народа", - говорится в документе. "Дашнакцутюн" угрожает в знак протеста против соглашения с Турцией выйти из правящей коалиции. Автор: САН http://krsk.sibnovosti.ru/articles/73284 |