Новую систему оплаты квитанций за водительские нарушения решили опробовать в ГИБДД Москвы и Московской области.
Совместно со Сбербанком они решили провести эксперимент. Теперь информация об оплате штрафа будет приходить в подразделение буквально сразу после того, как операционист в банке оформил перевод.
Дело в том, что сегодняшняя процедура оплаты и контроля таких штрафов создает массу конфликтных ситуаций не только для судебных приставов, но и для самих водителей. Сейчас после оформления инспектором постановления-квитанции за дорожное нарушение, у водителя есть десять дней на обжалование предъявленных ему претензий и 30 дней на оплату штрафа. Контроль за уплатой штрафа лежит на ГИБДД. Однако информация о том, что водитель честно и вовремя раскошелился, нередко поступает в подразделения ГАИ не вовремя. Да и не всегда по полученной информации можно установить, что перечисленная сумма - это штраф от такого-то за такое-то нарушение. Поэтому зачастую возбуждаются дела о взыскании якобы неуплаченных штрафов и направляются судебным приставам. Естественно, судебные приставы начали жаловаться, что взыскание мелких штрафов обходится государству значительно дороже.
Благодаря новой системе информация об оплате штрафов будет поступать своевременно. Раньше банк, который принимал штрафы, составлял электронный реестр, аккумулировал средства, а потом передавал все это в территориальное казначейство, поскольку там распределяют бюджетные деньги по видам доходов, напоминает «Российская газета». У этого способа два недостатка: предоставление информации затягивается и сложно четко персонифицировать платежи.
Сейчас в Москве и Московской области в порядке эксперимента внедряются новые технологии. Подразделения Госавтоинспекции сами будут составлять электронный реестр назначенных штрафов, где указываются номер постановления, сумма штрафа, и к этому реестру прилагаются реквизиты, куда штраф должен поступить. Он в течение суток пересылается в кредитные учреждения. Операционист, когда к нему приходит плательщик, набирает лишь номер постановления и тут же получает все реквизиты, куда перечислять деньги, а также данные нарушителя и сумму штрафа. Ему остается только принять деньги. Информация об оплате тут же поступает обратно в подразделение. Если человек не оплатил штраф, то на 41-й день в ГИБДД на мониторе высвечивается информация о должнике. И тогда уже можно по этому поводу возбуждать административные дела и направлять их судебным приставам.
Как только эта технология будет обкатана, Сбербанк распространит ее по всей территории России. Это должно произойти уже в текущем году. Автор: САН http://krsk.sibnovosti.ru/articles/71931 |