Суббота, 25.05.2024, 00:07
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Главная » 2012 » Март » 1 » Успели. Авария на трубопроводе рудника «Октябрьский» Норильск
21:02
Успели. Авария на трубопроводе рудника «Октябрьский» Норильск
После произошедшей в минувшую субботу аварии на трубопроводе рудника «Октябрьский» тепло– и водоснабжение в Талнахе полностью восстановлены.
Успели
25 февраля вечером среди талнахцев прошел слух об аварии на ТЭЦ. Многие из них еще помнят последствия ЧП семнадцатилетней давности, когда во всех квартирах пятого микрорайона вода замерзла даже в санузлах. Именно поэтому люди стали спешно запасаться водой, достали обогреватели.
Слухи оказались не беспочвенными, и уже к 19 часам многие удостоверились в этом по холодным стоякам. О том, что в действительности произошло, нам рассказал заместитель главы администрации Норильска по городскому хозяйству Виктор КАЛИНИН.
Успели
Виктор Калинин


Как оказалось, в 17.05 в Талнахе было зафиксировано повышение расхода теплоносителя (идущей по трубам воды) и падение давления в трубах жилых домов и муниципальных учреждений. В соответствии с планом ликвидации аварий, который существует в администрации города, были оповещены все соответствующие организации и структуры: ООО «Талнахбыт», управление ГО и ЧС, администрация Норильска и непосредственно района Талнах. Меньше чем через час из–за падения давления и недостатка воды была остановлена 25–я подкачивающая насосная станция, располагающаяся на пятом микрорайоне. В 18.50 управление ТВГС ОАО «НТЭК» приступило к обследованию сетей теплоснабжения, в результате чего был обнаружен прорыв диаметром один метр на подающем трубопроводе на руднике «Октябрьский». К тому времени из–за снижения гидравлических параметров были опустошены городские магистральные трубопроводы, из–за чего автоматически отключились подкачивающие станции на первом и четвертом микрорайонах. Так как работы по ликвидации аварийной ситуации могли затянуться, а теплосистемы жилых домов уже были нарушены, было принято решение об отсечении поврежденного участка и разрыва цепи циркуляции теплоносителей. Это значит, что все объемы воды провели по одной трубе, не возвращая теплоноситель на ТЭЦ, а сбрасывая ее на руднике. После этого к 23 часам все насосные станции снова запустили, и специалисты «Талнахбыта» и «Торгсервиса» приступили к восстановлению работоспособности систем отопления и водоснабжения. Управляющая компания вывела аварийные бригады, которые в ночь с субботы на воскресенье занимались сбросом воздуха на чердаках, чтобы вернуть тепло в каждую квартиру.

 В понедельник коммунальники занимались регулировкой параметров водоснабжения, поскольку после восстановления подачи вода была слишком высокой температуры. Она буквально кипела в трубах, а значит, образовывался дополнительный воздух. Сейчас если у квартиросъемщиков возникают какие–либо нарекания, они отрабатываются в штатном режиме.Вечером вторника последствия аварии были устранены полностью. По словам Виктора Калинина, несмотря на неблагоприятные погодные условия, все службы и предприятия сработали оперативно и слаженно:— Благодаря этому удалось избежать серьезных последствий. Понятно, что жители испытали неудобства. Но, тем не менее, удалось не допустить замораживания систем отопления, воды в коммуникациях. Все жестко контролировалось.Причины происшествия еще предстоит выяснить. Однако Виктор Александрович отметил, что подобные инциденты происходят не только из–за износа трубопровода. Например, при потеплении или похолодании меняются параметры теплоносителя, и неизбежно происходят линейные сужения или расширения металла, из которого изготовлены трубы.

В 1994 году с такими последствиями столкнулись только жители пятого микрорайона и некоторых домов четвертого. Если бы в этот раз службы задержались и на ликвидацию последствий аварии потратили хотя бы сутки или температура воздуха была ниже зафиксированных в тот день –21 градуса, все 227 домов Талнаха могли оказаться замороженными.Надежда ПЕТРОВА.Фото Владимира МАКУШКИНА и Алексея СИЧКАРЯ

http://gazetazp.ru/2012/29/2/


Просмотров: 1176 | Добавил: otipb | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по сайту

2

Новое в блогах