Воскресенье, 26.05.2019, 08:55
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4845
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1216
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 246
Из них
Парней: 886
Девушек: 330
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа
Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Строители Енисейского ферросплавного завода расписались в безделье
16:27
Строители Енисейского ферросплавного завода расписались в безделье

«ЧЕК-СУ.ВК» утверждает, что не ведет работ на предполагаемой площадке будущего металлургического предприятия

В воскресенье, 30 октября, в Красноярске состоялся митинг противников строительства ферросплавного завода в окрестностях города. Ожидания организаторов сбылись: выразить протест против проекта пришло несколько тысяч красноярцев. Итогом митинга стала резолюция, в которой собравшиеся в очередной раз потребовали запретить строительство экологически опасного производства. Общественный резонанс по поводу проекта в городе продолжает расти. Поскольку выборы все ближе, актуальную тему начинают понемногу осваивать политические партии. За день до митинга, в субботу, в городе прошли молодежные акции против строительства завода, которые организовала «Единая Россия». Все более заметную для красноярцев публичную активность начинают проявлять и собственники ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК», которое ведет строительство. Инвестор провел очередную экскурсию для депутатов красноярского заксобрания на площадку завода, чтобы показать, что никакого строительства на ней не ведется. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«По самым предварительным и скромным подсчетам, на митинг пришло 4–5 тысяч человек, – заявили корреспонденту «ФедералПресс» в воскресенье, 30 октября, представители инициативной группы «Красноярск против!». – На митинге выступило более 10 докладчиков, которые рассказали обо всех медицинских, финансовых и иных последствиях запуска Енисейского завода ферросплавов. Поддержать протестное движение «Красноярск против!» пришли люди самых разных возрастов. Была принята резолюция: запретить на территории Красноярского края строительство промышленных производств I и II классов опасности».

«Антимарганцевый» митинг бесспорно, стал одним из самых многолюдных мероприятий, которые проходили в Красноярске за последние годы. Он в несколько раз превысил лимит «заполняемости» в тысячу человек, который предписала организаторам городская администрация. На активность горожан не повлияла даже погода – в ночь на воскресенье в Красноярске выпал первый снег.

Примечательно, что за день до этого в городе уже состоялась молодежная акция против строительства завода, только организована она была «Единой Россией». Участие в ней приняли краевой министр спорта Сергей Гуров и начальник городского управления молодежной политики Максим Уразов. В «Красноярске против!» к альтернативному митингу отнеслись крайне отрицательно. Лидеры движения с самого начала дистанцировались от всяких политических сил. По их мнению, стремление нажить политические очки на народном протесте просто аморально. А тиражирование протестных акций может распылить силы противников строительства и запутать многих.

На прошлой неделе на своем сайте «Красноярске против!» разместил обращение, в котором в довольно резкой форме выразил свое негодование действиями партии власти.

«Движение «Красноярск против» не имеет никакого отношения к единороссам! – говорится в обращении. – Мы – вне политики. Не верьте им! Они паразитируют на нашей беде! Не ставьте подписи на их подписных листах – это фикция!». «Звонят нам почти каждый день, – заявил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» представитель активистов Артем Карданец. – Взять под крыло не хотят, но постоянно предлагают свою «помощь». Прийти со своими людьми, флагами, «поддержать». Мы тактично отказываемся».

Общественный резонанс в Красноярске все-таки докатился до московского офиса ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК». В пятницу, 28 октября, генеральный директор компании Виктор Хроленко обратился к красноярским СМИ с призывом не нагнетать истерику: «Такие предприятия успешно работают во Франции, Норвегии, Испании, Финляндии, Китае, Индии, Бразилии и Украине, где действуют строгие нормативы экологического контроля, - заявил предприниматель. - Проект предприятия, который мы направили в государственные регулирующие органы, является одним из самых современных в мире. Мы готовы предоставить исчерпывающие подтверждения этому факту и снять существующее напряжение, которое стало следствием отсутствия объективной информации».

В конце недели инвесторы пригласили представителей рабочей группы при красноярском заксобрании на место, где должен появится завод. Это пустующие цеха Красноярского завода тяжелого машиностроения, которые «ЧЕК-СУ.ВК» выкупила несколько лет назад. Депутатов поводили по цехам, чтобы показать, что никаких работ на производственных площадях не ведется. И, значит, беспокойства общественности преждевременны. «В ходе посещения площадки Крастяжмаша краевые депутаты убедились в том, что на территории будущего Енисейского ферросплавного завода никаких работ - даже подготовительных - не производится, не говоря уже об изменении планировок, фундаментов, установке оборудования, – заявила пресс-служба компании. – Парламентарии удостоверились, что видимые свидетельства проведения каких-либо работ отсутствуют. Был сделан вывод, что строительные работы, связанные с монтажом нового оборудования или размещения каких-то отдельных участков, не велись.

Правда, для многих до сих пор не понятно, какую цель преследует «ЧЕК-СУ.ВК» такими заявлениями. Отсутствие видимых телодвижений в бывших цехах Крастяжмаша ровным счетом ничего не означает, поскольку это лишь верхушка айсберга. Кредит Внешэкономбанка в 22 млрд рублей уже давно получен и активно осваивается. Все проектные работы по составляющим нового производства, которое планируется создать на базе трех регионов, закончены. Автомобильная дорога от Усинского месторождения до хакасского поселка Туим, где будет погрузочный терминал для марганцевой руды, практически готова. Как считают активисты, такими заявлениями «ЧЕК-СУ.ВК» просто пытается усыпить внимание красноярской общественности. «Нам не нужна приостановка строительства завода. Мы требуем полного запрета!», - заявляют в движении «Красноярск против!»

Пока сложно сказать, как ситуация будет развиваться дальше. Поскольку по проекту запущены самые серьезные финансовые механизмы, останавливать строительство не хочется ни инвесторам, ни краевым властям (несмотря на все их публичные заявления о единстве с простыми красноярцами). С другой стороны, протестное общественное мнение набрало уже такую силу, что найдется немного желающих попытаться сломать его об колено. При таком раскладе, весьма вероятно, что рано или поздно конфликт дойдет до первых лиц государства, которые и скажут свое последнее слово. Об этом, в частности, заявил министр МЧС Сергей Шойгу в ходе своего визита в Красноярск 26-27 октября.

«У власти совершенно ясная позиция: все проекты такого рода должны пройти тщательную экологическую экспертизу, - заявил министр. - Они должны пройти тщательное, очень подробное, очень детальное общественное слушание. И только после этого можно говорить о начале реализации. Это позиция федеральной власти, это позиция партии «Единая Россия» и эта позиция ни единожды уже была проверена и подтверждена. Если вы помните, то это проект нефтепровода на восток, когда лидер нашей партии Владимир Путин даже после всех экспертиз, даже после общественных слушаний, тем не менее, взял и передвинул саму нитку нефтепровода».

http://fedpress.ru/federal/polit/society/id_257300.html


Просмотров: 421 | Добавил: otipb | Теги: цеха, кредит, обращение, Хроленко, рабочая групп, Крастяжмаш, строительство, Внешэкономбанк, сайт | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск по сайту

2

Новое в блогах