Вторник, 16.04.2024, 21:34
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Главная » 2012 » Март » 21 » Россияне могут остаться без пенсий
06:21
Россияне могут остаться без пенсий
В качестве пенсий россиянам могут начать выплачивать только базисный минимум. Остальные же доходы пенсионеров будут обеспечиваться собственными сбережениями, сделанными на протяжении жизни.

Российская пенсионная система оказалась нежизнеспособной, выполнить обязательства государства перед пенсионерами государству может помочь не она, а высокие цены на нефть, считает первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

Несмотря на то, что накопительная система пока не работает, он предлагает не отказываться от нее, а трансформировать - в частные, локальные, корпоративные пенсионные системы, в которых основной груз ответственности за формирование будущей пенсии ляжет на работника и работодателя.

Справка

По данным Росстата, доля лиц нетрудоспособного возраста на сегодняшний день составляет 22% всего населения страны, к 2020 поднимется выше 25%, а к 2030 приблизится к 30%.

От Пенсионного фонда Алексей Улюкаев и вовсе предлагает отказаться. Расходы на выплату пенсий - обычная статья расходов бюджета, заявил он в интервью Коммерсант-Деньги. 

В связи с этим первый зампред Банка России предлагает выплачивать государственную часть пенсии как социальное пособие по нетрудоспособности, ориентированное по размеру на минимальный прожиточный уровень пенсионера.

Пусть государство предоставляет только базисный минимум, а остальные доходы пенсионера будут обеспечиваться его жизненными сбережениями и помощью детей, говорит он. 

Снятие пенсионного обеспечения с плеч государства позволит снизить нагрузку на бюджет, говорят эксперты. Так, например, по словам заместителя директора "Центра развития" Высшей школы экономики и члена экспертной группы по макроэкономике Валерия Миронова, свою успешность данная система доказала в Китае.

Кроме того, попытка превратить пенсионную систему РФ в полностью негосударственную может быть необходимо для повышения нормы сбережений в стране и, соответственно, увеличения количества инструментов для инвестиций, продолжает эксперт.

Все же, по его мнению, данная инициатива отнюдь не может быть использована в нынешней российской действительности. На сегодняшний день уровень долговой нагрузки на федеральный бюджет не столь высок. Если он сохранится на уровне 10%, то государство от этого не потеряет своей устойчивости, говорит Валерий Миронов. 

Хватает пока в нашей стране и сбережений для инвестиций, считает экономист. 

"Это политически неправильный шаг. Народ этого не поймет, поскольку, как известно, сегодня у государства нет форс-мажорной финансовой ситуации", - сказал он Firstnews.

Экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин инициативу Алексея Улюкаева и вовсе называет "либеральным людоедством". В нашей стране лишь недавно минимальная пенсия стала соответствовать прожиточному минимуму, говорит он.

Однако калорийность последнего на сегодняшний день можно сопоставить лишь с пайком, который получали немецкие военнопленные в советских лагерях, парирует Михаил Делягин.

"Желая лишить людей государственной части пенсий, господин Улюкаев тем самым приравнивает советских пенсионеров к немецким военнопленным. В нашей стране жить на прожиточный минимум нельзя, особенно если учесть, что пенсионерам нужны лекарства - часто довольно дорогостоящие", - сказал он Firstnews. 

Заметим, что на сегодняшний день минимальный прожиточный минимум по России составляет 4 961 рублей, по Москве - 7 137 рублей.

 

Кстати

По официальным данным, 13,5 млн пенсионеров продолжают работать, получая одновременно и пенсию, и зарплату.


http://delyagin.ru/articles/26996.html#.T2jhIcXAuPU.vk



Просмотров: 644 | Добавил: otipb | Теги: пенсия | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по сайту

2

Новое в блогах