Понедельник, 19.08.2019, 07:40
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4848
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1216
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 246
Из них
Парней: 886
Девушек: 330
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа
Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » Общая забота ЭКОЛОГИЯ
17:14
Общая забота ЭКОЛОГИЯ
На минувшей неделе в Норильске состоялась международная экологическая конференция "Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере”. В ее рамках прошло выездное расширенное заседание общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования.
Конференция прошла в Норильске второй раз, но уже приобрела статус международной – ее участниками стали представители общественного совета при Росприроднадзоре, независимые эксперты в области мониторинга экологии, депутаты Заксобрания Красноярского края, руководители "Норильского никеля” и города, представители Российско-Немецкого энергетического агентства RUDEA (Германия) и Norilsk Nickel Harjavalta (Финляндия), государственных природных заповедников, действующих на территории Таймыра. Конференцию организовал "Норильский никель” при поддержке региональных и муниципальных органов власти, ведущих научно-исследовательских и образовательных институтов России, общественных экологических организаций и профильных ведомств. Участники конференции собрались, чтобы изучить опыт "Норильского никеля” и обсудить оптимальные варианты решения актуальных экологических проблем и перспективные технологии в области экологии.
Заседание общественного совета с участием видных российских экологов проводилось в рамках соглашения о взаимодействии между Росприроднадзором и "Норильским никелем”, подписанного год назад. А предметом обсуждения стала тема "Система мониторинга антропогенного воздействия на окружающую среду, связанного с деятельностью ЗФ ОАО "ГМК "Норильский никель”.
Нагрузки снижают
Заместитель директора ЗФ Сергей Ерошевич в докладе о природоохранной деятельности Заполярного филиала представил экологам технологическую схему производства предприятий группы "Норильский никель”, расположенных на территории региона, и подробно разъяснил, где и какую экологическую нагрузку они производят. Рассказал о реализации в компании программы поэтапного снижения негативного воздействия на окружающую среду. В частности, было отмечено, что с 2004-го по 2010 год был выполнен целый ряд основных мероприятий, направленных на улучшение экологии. На Надеждинском металлургическом заводе выполнен первый этап реконструкции первой и второй технологических линий взвешенной плавки с системами очистки отходящих газов от пыли. На медном заводе выполнена реконструкция системы эвакуации технологических и аспирационных газов, выведена из эксплуатации низкая труба №3, выполнен комплекс проектов по оптимизации производства серы. На "Надежде” и медном заводе ведется реконструкция и строительство новых сероутилизационных мощностей. На никелевом заводе ведется реконструкция передела плавки с установкой печей постоянного тока и последующим выводом из эксплуатации устаревших печей и закрытием передела анодной плавки, введена в строй новая дымовая труба. В настоящее время на площадках производственных подразделений ЗФ эксплуатируется более 300 установок по очистке отходящих газов от пыли, что позволяет уловить и вернуть в производство до 99 процентов образованной пыли – около миллиона тонн.
Ведется контроль за чистотой атмосферы. В год центр радиационно-экологического контроля контрольно-аналитического управления ЗФ отбирает более 29 тысяч проб атмосферного воздуха для определения содержания концентраций различных загрязняющих веществ, из них более шести тысяч проб – на содержание диоксида серы. Разработаны и исполняются мероприятия по регулированию выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях. Для всех металлургических предприятий расписаны три режима мероприятий в зависимости от степени загрязнения от дымового факела. Было отмечено, что остановка основного технологического оборудования по причине неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) является вынужденной и экономически невыгодной мерой, но до завершения реализации запланированных мероприятий единственно возможной и необходимой для создания благоприятных экологических условий и недопущения загрязнения атмосферного воздуха жилой зоны Норильска.
Заполярный филиал осуществляет производственный контроль не только в области охраны атмосферного воздуха, но и водопользования и обращения с отходами. Экологический контроль представляет собой взаимосвязь между различными подразделениями ЗФ и экологическими службами. К ним относятся Талнахская гидрометеорологическая экспедиция и Таймырский филиал "Красноярского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями”, а также территориальный отдел Роспотребнадзора в Норильске.
Ежемесячно в газете "Заполярный вестник” и еженедельно в ТРК "Северный город” выходит "Экологический вестник” с информацией о качестве атмосферного воздуха в Норильске. По сравнению с 2006 годом в 2010 году суммарное время загрязнения Норильска снизилось в два раза (на 49,5%), время без загрязнения увеличилось на 18,6%.
Динамика положительная
Участники выездного расширенного заседания общественного совета Росприроднадзора высоко оценили работу компании "Норильский никель” в области мониторинга состояния загрязнения окружающей среды. Председатель общественного совета Росприроднадзора Александр Малышевский подчеркнул, что экспертиза системы экологического мониторинга компании является одним из мероприятий, осуществляемых в рамках действующего соглашения между "Норильским никелем” и Росприроднадзором в области снижения воздействия на окружающую среду. Деятельность компании находится под пристальным контролем, и на настоящий момент "Норильский никель” выполняет все взятые на себя обязательства.
– Я посмотрел передвижные лаборатории, отбирающие пробы атмосферного воздуха, – сказал председатель общественного совета, – они, несомненно, одни из лучших действующих в России.
На заседании общественного совета было отмечено, что за последние годы наблюдается положительная динамика снижения выбросов основных загрязняющих веществ в атмосферу. По сравнению с 2004 годом в 2010 году суммарные выбросы загрязняющих веществ в целом по Заполярному филиалу снижены на 153 тысячи тонн (на 7,4%) в том числе диоксида серы на 130 тысяч тонн (на 6,5%) твердых веществ – на две тысячи тонн (на 15,5%). В результате проведенных за этот период работ масса сброса загрязняющих веществ сократилась в 2,5 раза, использование образующихся отходов увеличилось в два раза.
Специалисты оценили экологический мониторинг "Норильского никеля” как уникальный и эффективный, предложив дополнить его исследованиями состояния почв, донных отложений водоемов и снежного покрова. Александр Малышевский заострил внимание еще на одном вопросе: он запросил у руководства Заполярного филиала перечень технологических мероприятий, которые проводятся в случае, когда дымовой факел идет на город, а также финансово-экономические характеристики этих мероприятий.
– Любое экологическое мероприятие имеет свою стоимостную характеристику, – подчеркнул он. – Росприроднадзор хочет знать, какие потери несет предприятие от своего большого экологического вклада.  
Есть с кого брать пример
Александр Малышевский отметил необходимость еще более широкого вовлечения общественности в обсуждение экологических проблем. С этой целью в Норильске сегодня создается местный общественный совет при Росприроднадзоре. В список вошло 14 человек – представителей "Норильского никеля”, местных общественных организаций, сотрудников заповедников, журналистов.
Александр Малышевский подчеркнул, что стратегической целью Федеральной службы по надзору в сфере природопользования является обеспечение экологической и экономической безопасности Российской Федерации, соблюдение рационального и экологически безопасного природопользования, сохранение всех компонентов окружающей среды от деградации и уничтожения. Было отмечено, что между "Норильским никелем” и государством  "сложилось частно-государственное партнерство, постоянно действующая система взаимодействия, разработан план мероприятий, и это уже приносит результаты, поскольку наблюдается положительная динамика снижения воздействия предприятий на окружающую среду”. Это уникальный опыт, который можно рекомендовать и другим крупным промышленным предприятиям. По словам Александра Малышевского, система мониторинга, разработанного и используемого "Норильским никелем”, в ближайшее время пройдет экспертизу Росприроднадзора для подтверждения ее соответствия всем государственным стандартам.

http://infa24.ucoz.ru/news/obshhaja_zabota_ehkologija/2011-09-27-2437


Просмотров: 595 | Добавил: otipb | Теги: Норильск, экология | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск по сайту

2

Новое в блогах