В октябре в Замбии прошел XIII международный конгресс
по взвешенной плавке, в работе которого приняли участие сотрудники
плавильного цеха Надеждинского металлургического завода. Оценивать
мероприятие такого рода –
задача специалистов. А мы попросили ведущего специалиста административного управления ЗФ "Норильский Никель" Нину Яшину, побывавшую
на конгрессе в роли переводчика, поделиться своими впечатлениями о малоизвестной у нас стране.
Где-то в Африке…
Первый вопрос, который приходит на ум: где находится африканская Замбия?
– До этой командировки я не смогла бы точно ответить, – признается
переводчик. – Черный континент до сих пор был для меня белым пятном,
хотя я в своей жизни успела уже побывать во многих странах. Поэтому
накануне поездки мне пришлось тщательно изучать карту мира и
энциклопедии.
Замбия – государство, расположенное на юге Центральной Африки. Выхода к
морю эта страна не имеет. Граничит с Демократической Республикой Конго
на севере, Танзанией на северо-востоке, Малави на востоке, Мозамбиком,
Зимбабве, Ботсваной и Намибией на юге, Анголой на западе. В Замбии
широко развито горнодобывающее и медное производство. (Возможно, это
одна из причин, по которой финская компания "Оутотек” решила
организовать конгресс по взвешенной плавке именно там.) Медь, кобальт,
цинк, свинец, уголь. Изумруды, золото, серебро, уран… Природа явно не
обделила Замбию ресурсами.
Борьба за выживание
Известие о том, что для въезда в Замбию нужна прививка от желтой
лихорадки, ни у кого из норильчан удивления не вызвало. Давно уже
существует список стран, куда без прививки от этого смертельного
заболевания лучше не ездить.
– Нам "повезло”, – рассказывает Нина, – с 1 октября этого года Замбию как раз включили в их число.
Вакцинацию норильчане проходили в Москве, где каждому выдали на руки
международный сертификат, подтверждающий, что в течение последующих 10
лет у человека сохраняется иммунитет от желтой лихорадки. А вот с
малярией дела обстояли хуже. От этого заболевания, весьма
распространенного в Африке, прививок на сегодня нет. Спастись от малярии
можно либо с помощью профилактических таблеток, которые нужно принимать
регулярно, либо используя специальные репелленты. Норильчане выбрали
второй вариант (он не дает побочных эффектов). Главное было –
привыкнуть к этому специфичному способу самосохранения. Борьба за
"выживание” началась в аэропорту Йоханнесбурга (ЮАР).
– Экипаж самолета, направлявшегося в Замбию, накануне взлета
предупредил: сейчас салон обработают репеллентом, – вспоминает Нина. –
Пассажиров, которые страдают аллергическими реакциями, попросили закрыть
глаза, нос и рот платком.
После этого стюардесса пронеслась по салону самолета с репеллентом,
напоминающим огнетушитель, с которого сорвали пломбу. Эта же процедура
повторилась, когда самолет вылетал из Замбии обратно в Йоханнесбург.
Аэропорт или… сарай?
Из России в Замбию прямых рейсов нет. Поэтому маршрут норильчан выглядел
так: Москва – Лондон (пять часов в самолете), Лондон – Йоханнесбург
(лететь 10–11 часов). А из столицы ЮАР до Замбии уже рукой подать –
всего часа полтора-два лету.
Аэропорты в Африке поражают воображение. Не знаешь, что в первую минуту и
думать. То ли балок, то ли сарай… С Йоханнесбургом не идет ни в какое
сравнение. Однако подозрительный внешний вид сооружения не помешал
местным жителям прикрепить на него горделивую вывеску – "международный
аэропорт”.
Седьмое чудо света
Природа лишила Замбию густых кущ. Зелень здесь встречается лишь в
нескольких местах (преимущественно на юге), да и то в совершенно
неубедительных количествах. Сухое редколесье из баобабов – привычная
картина. Причем местные уверяют: сезон значения не имеет. Больше зелени,
чем есть, все равно не будет. И даже река Замбези не добавляет пейзажу
особых красок.
– Зато в окрестностях Ливингстона, в десяти минутах от нашего
гостиничного комплекса, обнаружилось нечто большее, – рассказывает Нина
Яшина. – То, из-за чего стоит хотя бы один раз съездить в Африку!
Водопад Виктория – самая главная достопримечательность Замбии и седьмое чудо света по признанию
ЮНЕСКО. Считается, что водопад открыл мистер Ливингстон, который в честь
своей королевы дал ему такое имя. А городок рядом назвали, так уж и
быть, Ливингстоном. Этот замбийский центр норильчанам удалось увидеть
только с высоты птичьего полета, из иллюминатора самолета (ввиду
насыщенной программы участникам конгресса мало где удалось побывать).
Однако это не помешало всем сделать вывод: по сравнению с ЮАР Замбия
мало поддалась на соблазны цивилизации. Ливингстон больше напоминает
деревню. Если же попытаться описать сам водопад…
– Сильнее в жизни меня впечатлило, пожалуй, только озеро Байкал, –
признается Нина. – Жаль, что фотографии не передают всей красоты
Виктории. Мы находились в Замбии во время засухи, когда водопад
становится не таким масштабным, какой он обычно бывает в сезон дождей.
Но даже то, что мы видели… Редкостное, изумительное по красоте зрелище!
Не ходите в Африку гулять
Сессии конгресса начинались в девять утра и заканчивались вечером.
Любопытно, что к норильчанам организаторы мероприятия проявляли
повышенное внимание. Дело в том, что большая часть представителей
финской компании "Оутотек” (бывшая "Оутокумпу”) в свое время бывали в
Норильске. А кто-то из финнов даже лично принимал участие в
строительстве "Надежды”. Они подходили к специалистам НМЗ, рассказывали,
сколько лет провели в нашем городе, делились своими воспоминаниями.
Приятно.
Дважды "Оутотек” организовывала для участников конгресса экскурсии – на
север Замбии и в соседнюю Ботсвану, где находились предприятия,
использующие в своем производстве технологию взвешенной плавки. Все
вставали в шесть утра, завтракали и возвращались в отель уже ближе к
полуночи. Группу экскурсантов при этом постоянно сопровождала
вооруженная охрана.
– Что по этому поводу думать? Даже не знаю, – пожимает плечами Нина. –
На первый взгляд, к европейцам здесь относятся хорошо. С другой стороны…
Может, и вправду белым людям лучше в Африке одним не разгуливать?
Край непуганых зверей
Животные никак не отделены от людей – все живут вместе. Представители
других стран, собирающиеся съездить на сафари в ближайший заповедник,
были уверены, что приедут на специально огороженную территорию, куда
предварительно согнали трех слонов и одного носорога. Однако все
оказалось совсем не так. Машина, как потом объясняли норильчанам, нужна,
чтобы пешком не ходить. Достаточно выйти из нее – и вот он, край
непуганых зверей.
Природу ощущаешь повсюду. Зебры и жирафы пасутся на территории
гостиничного комплекса не потому, что их пригнал менеджмент, а потому,
что тут травка есть. В гостиничном комплексе есть также специально
обученный человек, который подкармливает дикую фауну. Он, кстати,
показал россиянам, как подойти к зебрам так, чтобы они не испугались
белого человека и уж тем более не покусали его. А вот с обезьянами куда
как проще (или сложнее?). Они сами лезут к человеку. Не помогают от их
назойливости даже рогатки, которыми традиционно вооружена служба
безопасности отеля. Кто-то из участников конгресса рассказывал, как на
завтраке обезьяна подскочила к женщине и стянула у нее с тарелки
завтрак. Нечего ворон ловить!
Крокодилам – нет
Кухня в отеле ориентирована на европейскую, хотя при желании можно было
вкусить экзотики. Как-то норильчане, например, откушали местной "юколы”.
Из чего она делается – никто толком не понял. Но все сделали вывод:
наша вкуснее (хотя африканская тоже ничего). В другой раз участникам
конгресса предложили на ужин местный деликатес – то ли личинок, то ли
гусениц.
– Я пробовать наотрез отказалась, – не скрывает Нина. – Исключение
сделала только для мяса импалы (антилопы). Кстати, очень вкусное. Все
остальное время я старалась есть только знакомую, простую еду. Брала
каждый день курицу и чудесную картошку, приготовленную в каких-то
ароматных приправах.
Мнение норильчанки на этот счет неизменно: находясь в отпуске, можно
себе позволить ставить эксперименты с дегустацией различных блюд. А
когда ты на работе, то должен хорошо выполнять свои обязанности и быть в
добром здравии. "Всегда будь начеку!” – одна из основных заповедей
переводчика. Поэтому отведать крокодилятинки, как это сделали другие,
Нина отказалась. А чуть позже выяснилось: чутье ее не подвело. Не
годятся крокодилы для нежных европейских организмов.
«Хэйро» из Замбии
В Замбии есть свои традиции. Собственно, они есть везде. В Дудинке
гостей обычно встречает колоритный национальный ансамбль "Хэйро”, а в
Замбии перед участниками конгресса выступали местные танцевальные
коллективы. Пляшут африканцы хорошо. Поют тоже. Собственно, чему
удивляться? Народные песни – они и в Африке народные песни.
– Некоторые коллективы даже оставили нам свои визитки, – вспоминает
Нина. – Колоритные персонажи! Все наши заверения о том, что мы живем на
Крайнем Севере и попасть к нам весьма проблематично, никто и слушать не
хотел.
Мороз для африканцев абстрактное понятие. А деньги нужны. Постирать,
подмести, вскопать огород – какие только услуги не предлагают замбийцы
европейцам в надежде хоть что-то заработать.
Не отличить
Самая распространенная прическа в Африке (кто бы сомневался?) –
афрокосички. Хотя привычным для местного населения может быть и другой
вариант. По дороге на водопад норильчане видели группу младших
школьников с прической "под Котовского”. Потому что жарко или в целях
гигиены – непонятно. Отличить девочек от мальчиков можно было только по
одежде: первые в одинаковых платьицах, вторые – в костюмчиках.
Высокая Замбийская мода
Женщины, которые работают в гостиничном комплексе, соблюдают дресс-код:
одеваются по-европейски. Зато в обычной жизни их наряд – длинное
полотнище ткани, которую они хитроумным образом заворачивают вокруг
туловища. Одежда многофункциональна. Нине довелось увидеть, как
африканка как-то размотала с себя "юбку”, под которой оказалась еще
такая же, тут же ловко намотала себе освободившийся кусок ткани на
голову – и вот он, головной убор "прет-а-порте”! Другой вариант: сделать
из этой же ткани "рюкзачок”, который вешается за спиной для переноски
тяжестей.
– Однозначно родиной слингов для младенцев была Африка! – высказывает предположение норильчанка.
На одном языке
Пока их жены работают, а дети учатся, отцы семейства ждут на базаре
иностранцев, чтобы заработать на еду продажей сувениров. Африканцы –
искусные резчики по дереву. Слонов, львов, жирафов, носорогов в их
исполнении не отличить от настоящих. К слову, общаться с местным
населением просто. В Замбии государственный язык – английский. И к его
изучению здесь относятся очень ответственно. Не то что в России.
Вот оно, счастье!
Участники конгресса в отличие от африканцев дресс-код не соблюдали.
Галстуки и костюмы надевали редко – только когда читали доклады. В
Замбии не столько жарко (температура воздуха в этот период была около 30
градусов по Цельсию), сколько влажно. Как в парилке. Зато вечером и
утром климат резко менялся. Порой становилось даже холодно. В это время
суток желательно было надевать одежду, закрывающую руки-ноги, – к ужину
могли пожаловать малярийные комары. Это у Корнея Чуковского комарик
маленький, а в Африке они большие. И довольно подлые. Могут укусить
исподтишка.
Репелленты, фумигаторы и кондиционеры – непременный атрибут жизни в
Африке. Комарофобия – тоже. Первое время участники конгресса боялись
даже сойти с тропинки на территории отельного комплекса. Через несколько
дней обвыклись и могли позволить себе посидеть на травке. Не вскакивая
через каждую минуту с душераздирающим криком: что это у меня на плече за
точка? Господи, кто это ползет?
Осознание того, что за время командировки их не укусил ни один комар, до
сих пор вызывает у норильчан непередаваемый приступ счастья.
Есть какое-то очарование
Континент вечного лета Нина Яшина решила более детально изучить во время
очередного отпуска. Даже те поверхностные впечатления, которые остались
у нее после командировки, помогают теперь оценить высказывание
Александра Дюма: "В слове "Африка” есть какое-то очарование, которое
влечет нас к ней больше, чем к другим частям света”.
Влечет. Нина с этим полностью согласна.
Записала Елена ПОПОВА http://norilsk-zv.ru/articles/afrika_mezhdu_delom.html |