Суббота, 15.08.2020, 06:09
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4853
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1220
Новых за месяц: 1
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 250
Из них
Парней: 888
Девушек: 332
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа
Главная » 2009 » Март » 27 » На смену топ-менеджерам приходят электрики и слесари
21:18
На смену топ-менеджерам приходят электрики и слесари

Проблема безработицы и подготовки высококвалифицированных рабочих оказалась в центре внимания правительства России и Министерства образования и науки. Сегодня из списка востребованных профессий исчезают секретари, финансовые менеджеры и специалисты по PR — их место занимают наладчики заводского оборудования, электрики и слесари высокой квалификации.

Из 6 миллионов российских студентов более 1 млн 820 тыс. — будущие экономисты и управленцы, тогда как приборостроению и оптотехнике обучаются чуть больше 50 тыс. человек, отмечают «Ведомости». В России уже сейчас не хватает профессионалов для реальной экономики, а у выпускников скоро возникнут проблемы с трудоустройством.

Сегодня в большинстве кадровых агентств все больше требуются слесари, сборщики, испытатели, технологи, причем с опытом работы. И как отмечает специалисты, во время кризиса востребованы люди, которые могут что-то создавать, а не перекладывать бумажки в офисе. К тому же, промышленность затронута кризисом неравномерно, предприятия, ориентированные на внутренний спрос, почти не пострадали, и необходимость в рабочих у них велика. Согласно опросу специалистов по персоналу, проведенному на сайте HeadHunter, рабочие — на втором месте (после специалистов по продажам) среди самых востребованных во время кризиса специальностей. Они вытеснили входивших в аналогичный список год назад секретарей, финансовых менеджеров и специалистов по PR.

По данным Роструда, число людей, обратившихся за помощью в трудоустройстве, только за январь 2009 года составило 602 тыс. человек. Всего в органах занятости зарегистрированы 2 млн 34 тыс. безработных. При этом в банке Роструда сейчас 870 тыс. вакансий, 73% из них — рабочие профессии. «Белые воротнички» больше не нужны.

Правительственная программа, направленная на стабилизацию ситуации на рынке труда, состоит из четырех пунктов: переобучение, переезд на новое место работы (если специалисты востребованы не по месту жительства, а в другом городе или области, им помогают с обустройством), развитие индивидуального предпринимательства и привлечение уволенных к общественным временным работам (грузчиком или посудомойкой, например). По всей стране планируется осуществить подготовку и переподготовку более 73,4 тыс. работников организаций, которым угрожает увольнение, а также тех, кто уже состоит на учете в службах занятости. Впрочем, о массовом превращении «белых воротничков» в «синие» говорить рано. Поскольку пока уволенные инженеры все-таки не до конца потеряли надежду на то, что вот-вот кризис закончится и наступят «рыбные» времена для их профессий.
 


Просмотров: 775 | Добавил: otipb | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск по сайту

2

Новое в блогах