Воскресенье, 14.04.2024, 03:02
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Главная » 2009 » Декабрь » 2 » Закон о безопасности химических веществ необходимо разработать в Беларуси - мнение эксперта
21:58
Закон о безопасности химических веществ необходимо разработать в Беларуси - мнение эксперта

В Беларуси необходимо разработать закон о безопасности химических веществ. Такое мнение вчера в Минске высказала журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заместитель директора по науке Республиканского научно-практического центра гигиены Ирина Застенская. Она принимает участие в семинаре, посвященном итогам реализации в Беларуси проекта по осуществлению Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ.

По словам специалиста, в законодательной сфере есть определенные недочеты, касающиеся управления обращением химических веществ. Это связано в первую очередь с комплексным подходом к регулированию контроля за полным жизненным циклом химвещества. "У нас есть разные законодательные акты, касающиеся отходов и требований к такому производству, торговли, но нет единого комплексного подхода, который был бы направлен на то, чтобы производились те химические вещества, которые бы потом не становились токсичными отходами", - подчеркнула Ирина Застенская.

Существенным моментом, считает замдиректора РНПЦ, является классификация и маркировка химических веществ. По ее мнению, в законодательстве должно быть оговорено, каким образом проводится эта процедура, как подается информация об опасности, которую представляет химическое вещество. "В законе должно быть оговорено, как проходит регистрация химического вещества, какие из них подлежат этой процедуре. Необходимо также сформировать компетентный орган, который будет ответственным за предоставление необходимой информации. Такого органа у нас пока нет", - добавила Ирина Застенская.

Она также отметила, что на сегодняшний день конкретно не обозначено, какие вещества полностью запрещены к обороту на территории республики. Помимо этого, законодательно не определена сфера деятельности отдельных министерств в области регулирования химических веществ.

Этим и другим вопросам, касающимся осуществления в Беларуси Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ, посвящен республиканский семинар, который проходит сегодня в Минске. Специалисты намерены обсудить действие Национальной программы по управлению обращением химических веществ, разработку регистра потенциально опасных химических веществ, законодательство в области управления обращением химических веществ и дальнейшие шаги по его совершенствованию. Участники семинара рассмотрят также вопросы внедрения международных подходов управления обращением химических веществ на национальном уровне.

В настоящее время в Беларуси разработана рамочная национальная программа по совершенствованию системы управления обращением химических веществ, обоснована необходимость создания межведомственного координационного совета, проведено обсуждение необходимых условий для участия общественных организаций и промышленных предприятий в реализации Стратегического подхода. Проведена также оценка законодательной базы регулирования обращения химических веществ. На ее основе представлены предложения в Совет Министров Беларуси для принятия решений с учетом экономической ситуации и новых международных подходов к регулированию обращения химикатов. В частности, на рассмотрение Совмина вынесено предложение о введении в республике обязательной регистрации химических веществ, их международной классификации и маркировки, а также разработке закона о безопасности химикатов и химических продуктов. Экспертами в различных сферах деятельности, связанной с химической безопасностью, разработаны программы по обучению студентов медицинских и химических вузов, повышению квалификации медицинских работников, специалистов природоохранных организаций и промышленных предприятий. Проведена апробация обучающего курса для специалистов промышленности. При участии общественных организаций разработаны информационные материалы для населения о предотвращении бытовых отравлений, токсического воздействия химических веществ.

Источник:belta.by



Просмотров: 740 | Добавил: otipb | Теги: новости | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск по сайту

2

Новое в блогах