Понедельник, 15.04.2024, 14:11
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Главная » 2012 » Май » 31 » Все виды разрабатываемого топлива для новых АЭС перспективны
11:38
Все виды разрабатываемого топлива для новых АЭС перспективны

Все идеи по созданию ядерного топлива для новых атомных станций в России, в том числе по MOX-топливу (Mixed-Oxide fuel – смешанное оксидное топливо) и нитридному топливу являются перспективными, заявил генеральный директор концерна "Росэнергоатом” Евгений Романов.

В настоящее время в российской научной среде идут споры о том, каким должно быть ядерное топливо следующего поколения, в том числе для реакторов на быстрых нейтронах (БН, бридеры).

"Я считаю все основные идеи по этой теме перспективными и, более того, считаю крайнюю полярность споров относительно будущего топлива не просто лишенной смысла, но и вредной тенденцией”, – сказал Романов.

Он отметил, что за долгое время споров "относительно наличия или отсутствия перспектив у того или иного вида топлива, в научной среде произошла определенная радикализация позиций”.

"Грубо говоря, большинство стало отстаивать свою точку зрения при отрицании всех остальных. Так происходит всегда: если долго споришь, через какое-то время в аргументах уходишь в крайности. Как только мы прекратим обращать внимание на "исторический налет” вражды и обратимся к техническим характеристикам – все сразу встанет на свои места. МОХ-топливо – относительно зрелая технология. Французы на ней уже работают, с пуском БН-800 заработаем и мы. Технология эволюционная, является логическим продолжением существующей, открывает широкие перспективы по вовлечению накопленного запаса плутония и переработке облученного ядерного топлива. И отказ от МОХ – это верх беспечности. Мы его будем использовать в любом случае”, – отметил Романов.

Нитридное топливо он назвал принципиально новой технологией, которая сулит хорошие перспективы.

"Главный недостаток – бумажный проект, опытных наработок очень мало. Но это не значит, что этим проектом не надо заниматься. Даже через "бумагу” видно, что технология перспективная. Ей нужно заниматься, и через некоторое время она, скорее всего, займет свое место в атомной энергетике. Но при этом эта технология не отменит всех предыдущих наработок. Так, сегодня мы разрабатываем блоки нового поколения. Но это вовсе не значит, что после окончания работ нужно будет немедленно закрыть все блоки предыдущего поколения”, – сказал он.

Концерн "Росэнергоатом” эксплуатирует все АЭС России, в том числе уникальный энергоблок на быстрых нейтронах БН-600, более 30 лет эксплуатирующийся на Белоярской АЭС.

Росатом намерен активно развивать технологии на быстрых нейтронах, в которых Россия является мировым лидером, и помимо строительства на Белоярской АЭС энергоблока БН-800, планирует возвести и энергоблок БН-1200. Для этих двух блоков планируется создать производство MOX-топлива.

Источник: energo-news.ru



Просмотров: 534 | Добавил: otipb | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск по сайту

2

Новое в блогах