Вторник, 16.04.2024, 21:36
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Главная » 2009 » Октябрь » 17 » В Югре разрабатывают механизм предотвращения несчастных случаев на производстве.
15:00
В Югре разрабатывают механизм предотвращения несчастных случаев на производстве.
 

Причиной производственного травматизма чаще всего становится пренебрежение правилами техники безопасности. Власти автономного округа бьют тревогу: с началом экономических трудностей работодатели стали экономить на охране труда.

Недавно в Ханты-Мансийске из-за сердечного приступа 60-летний крановщик погиб на рабочем месте. Специалисты уверены: если бы перед началом трудового дня его осмотрели медики, они могли бы заметить тревожные симптомы и не допустить мужчину к работе. И человек скорее всего остался бы жив.

В текущем году в Югре снизилась смертность по медицинским показателям, но гибель людей от так называемых управляемых причин (убийства, ДТП, травмы на производстве) растет. В департаменте труда и социальной защиты Югры отмечают, что местные работодатели в период неустойчивой финансовой ситуации не придумали ничего лучше, как сократить затраты на охрану труда. В среднем на 20 процентов сэкономлены средства на обучение руководителей и специалистов, на спецодежду и другие мероприятия этого направления.

Этот факт отметили члены окружной межведомственной комиссии на недавнем расширенном заседании. Специалисты социальной защиты населения, руководители предприятий округа, представители федеральных органов контроля и надзора вместе с членами правительства Югры выясняли, что мешает в век высоких технологий справиться с банальными причинами, приводящими к несчастным случаям.

- С 2002 по 2008 год ежегодно наблюдался рост затрат в сфере охраны труда. Показатель поднялся с 5 до 11 тысяч рублей на одного работника, и в эти годы мы наблюдали снижение травматизма в округе. А как только затраты снизились - начался рост, - отметил Виктор Снисаренко, заместитель директора департамента труда и социальной защиты Югры.

В Ханты-Мансийске за первое полугодие 2008 года не было зафиксировано ни одного несчастного случая со смертельным исходом, а в текущем году погибли уже три человека. В целом по Югре за 2008 год отмечен 31 факт смерти пострадавших на производстве, в 2009 - уже 44. Увеличение произошло в восьми из 22 муниципалитетов. Территорией с самым высоким показателем смертности от управляемых причин назван Березовский район.

А вот в Нижневартовске самый низкий уровень смертности на производстве. Александр Павлов, начальник отдела охраны труда местной администрации, рассказывает:

- Мы усилили контроль за предпринимателями, привлекая активных профсоюзных работников и трехстороннюю комиссию (такие комиссии, к слову, есть во всех муниципальных образованиях). Руководителям, допустившим смертельный травматизм или тяжелое увечье сотрудников, придется держать ответ и на межведомственной комиссии по охране труда и промышленной безопасности.

Роль контролирующих органов, конечно, велика, но они все же разбирают последствия. А вот в Нефтеюганске считают, что нужно обратить внимание на сознание работников и работодателей, на обучение персонала. Как подчеркнул Александр Захаров, начальник отдела трудовых отношений и охраны труда администрации Нефтеюганского района, нужно больше работать с людьми. Ведь, по данным международной организации труда, 96 процентов всех несчастных случаев происходит из-за опасных действий персонала. По России из ста погибших 94 - от управляемых причин.

Сегодня административная и материальная ответственность работодателя за нарушение правил охраны труда невелика, а затраты на лечение и реабилитацию пострадавшего на производстве несет Фонд социального страхования. Поэтому правительство округа направило в минздрав предложения об усилении материальной и административной ответственности за нарушение требований охраны труда.

- Муниципалитетам предстоит много работы, - отметила первый заместитель председателя правительства Югры Наталья Западнова. - С января Россия переходит на страховые принципы финансирования, которые внесут изменения в организацию охраны труда, а также лечения и реабилитации пострадавших на производстве. Поэтому в округе до конца года будет разработан новый пакет документов по социальному партнерству, который предусматривает систему социальной отчетности предприятий. Сейчас нам необходимо продумать эффективный механизм ее реализации в каждом муниципальном образовании.

По статистике, в основном трагедии происходят на стройках, поэтому эту отрасль в Югре решено взять на особый контроль.
 
 


Просмотров: 745 | Добавил: otipb | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по сайту

2

Новое в блогах