Доклад парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в «своей основе готов», сообщил секретарь комиссии, глава комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов. По его словам, уже на этой неделе доклад «будет представлен на рассмотрение и обсуждение членов комиссии, затем будет представлен парламенту и общественности», сообщает ИТАР-ТАСС.
Липатов пояснил, что докладе подробно рассматриваются не только причины возникновения и развития чрезвычайной ситуации, дается анализ последствий аварии, но и «проведена оценка действий правительства РФ, правительства Республики Хакасии по ликвидации аварии и ОАО «РусГидро» по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим».
Особое место в документе, по словам парламентария, занимает «анализ и выводы в сфере технической политики, в том числе, в части проектирования производства основного оборудования, автоматизированных систем управления технологическими процессами и диагностикой, обеспечения системной надежности». Также проведен анализ эффективности и регулярности технического контроля и надзора.
Самым важным Юрий Липатов считает тот факт, что в докладе «определены задачи законодательного регулирования отрасли и разработаны рекомендации правительству РФ и Федеральному Собранию». Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. В ней погибли 75 человек. Из десяти работавших на станции гидроагрегатов семь разрушены или получили серьезные повреждения. Разрушения тела плотины и водоводов отсутствуют.
К настоящему времени аварийно-спасательные работы на станции завершены, началось ее восстановление. Ориентировочная стоимость работ оценивается в 40 млрд рублей и продлятся они четыре года. 17 сентября была создана парламентская комиссия, которая должна была провести собственное расследование причин и обстоятельств аварии, оценить ее последствия. Члены комиссии - депутаты Госдумы и сенаторы - посещали место аварии, а также предприятия, на которых производилось оборудование, установленное на ГЭС.
Источник:vz.ru |