Четверг, 25.04.2024, 06:08
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Главная » 2010 » Октябрь » 14 » Южноуральские работодатели сокращают дополнительные отпуска
15:43
Южноуральские работодатели сокращают дополнительные отпуска
http://tehbez.ru/NewsAM/NewsAMShow_ID_498023.html

Южноуральский обком профсоюзов выступил против позиции руководства Вишневогорского горно-обогатительного комбината, сокращающего отпуска работникам «вредных» профессий.
   Как передает корреспондент «Нового Региона», согласно постановлению российского правительства №870, утвержденному в ноябре 2008 года, работники, занятые на тяжелом производстве, работах с вредными или опасными условиями труда, имеют право на сокращенный рабочий день, минимальный ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, минимальное повышение оплаты труда.
   Однако документ не прописывает условия предоставления компенсации, а также конкретные для каждого класса «вредности» размеры – соответствующее поручение, данное министерству социального развития, пока не выполнено. В результате ряд предприятий откровенно злоупотребляют такой ситуацией.
   Так, южноуральский профсоюз обратил внимание на Вишневогорский горно-обогатительный комбинат. Ранее сварщики, машинисты экскаватора и тепловоза, дробильщики гарантированно имели 14 дополнительных дней к отпуску. Соответствующий норматив прописан в списках вредных производств, утвержденных еще Госкомтруда Совмина в 1974 году, а в 1991 году в данный документ были внесены изменения.
   Сейчас, по данным областной федерации профсоюзов, администрация ВГОК сокращает дополнительные отпуска с 14 до 7 календарных дней – согласно минимуму, указанном в постановлении №870.
   Сотрудникам предлагается подписываться под дополнениями в трудовых договорах. Кроме того, работодатель настаивает на внесении этих изменений в колдоговор. Такая позиция не устраивает областную федерацию профсоюзов.
   По мнению ее представителей, пока механизм предоставления льгот и компенсаций не разработан, вышеупомянутое постановление применять нельзя, это только ухудшит положение рабочих. Однако работодатель считает, что можно, если нет противоречия с другими нормативными актами. В этом случае размер льгот у всех получается одинаково минимальным.
   «Ждать, пока в Минздравсоцразвития распишут все необходимые механизмы, нельзя. В заложниках у времени – здоровье людей», – заявляют в федерации.
   В начале текущего года ассоциация профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства обратилась в Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздрасоцразвития с просьбой дать уточняющие разъяснения по постановлению №870.
   По мнению инспекторов обкома ГМПР, этот документ не считается нормативным правовым актом прямого действия, и предоставлять дополнительные льготы и компенсации следует в соответствие с действующими нормативными актами. Под последними понимается список вредных профессий с нормативом в 14 дополнительных отпускных дней. Профком комбината направил работодателю официальное несогласие с его инициативой. К решению проблемы подключился областной комитет профсоюзов и госинспекция труда.
   Кстати, Вишневогорский ГОК не в первый раз попадает в поле зрения сотрудников трудинспекции. Летом текущего года инспекторы выяснили, что некоторым рабочим, занятым во вредных условиях, дополнительные отпуска вообще не предоставлялись. После получения соответствующего предписания администрация комбината выполнила его, но по-своему – выделив для «вредников» только 7 дней отпуска.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА "Новый Регион"


Просмотров: 598 | Добавил: otipb | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск по сайту

2

Новое в блогах