Суббота, 20.04.2024, 23:39
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Главная » 2011 » Март » 17 » Frankfurter Allgemeine: Атомная эпоха в Германии заканчивается
11:55
Frankfurter Allgemeine: Атомная эпоха в Германии заканчивается

Ядерная катастрофа в Японии превратила в макулатуру планы правящей коалиции в Германии продлить срок работы атомных электростанций, полагает газета Frankfurter Allgemeine.

 

Еще неделю назад катастрофой в Германии казалась отставка министра обороны. Сегодня же, когда горят атомные реакторы в Фукусиме, дискуссии о цу Гуттенберге кажутся пустяками из добрых прошлых времен.

В одночасье жителям Германии и политикам пришлось столкнуться с вопросами, имеющими действительно жизненно важное значение. Правда, в отличие от Токио, Германии пока не грозит радиоактивное заражение. Тем не менее катастрофа в Японии напрямую повлияла на политику Берлина.

Политики любят рассуждать о резкой смене парадигм. На этот раз это ни в коем случае не преувеличение. В техническом плане можно было бы переоснастить старые атомные электростанции в Германии. Правда, стоило бы это немалых денег, и, кроме того, открытым оставался бы вопрос об их безопасности.

В политическом же отношении эпоха использования атомной энергии в Германии закончилась. Виду происходящего в Японии правящей коалиции в ФРГ не оставалось ничего иного, как попытаться в рамках существующих законов опередить события.

Утверждения оппозиции о том, что решение правительства Германии отключить 7 самых старых атомных электростанций в стране - это всего лишь маневр в ходе предвыборной кампании, и что после выборов в Баден-Вюртемберге оно будет отменено, также напоминают предвыборные трюки. Трудно себе представить, что Меркель, будучи физиком, с гордостью объявит, что она, в очередной раз выдвигая свою кандидатуру на пост канцлера, распорядилась вновь ввести в эксплуатацию самые старые атомные электростанции.

Ядерная катастрофа в Японии превратила в макулатуру планы правящей коалиции в Германии продлить срок работы атомных электростанций. И федеральному правительству, и земельным властям теперь придется в кратчайшие сроки изменить свою энергетическую политику и при этом не поставить под угрозу энергетическую безопасность и конкурентоспособность Германии.

Примечательно, что вера в надежность атомной энергетики не стала меньше у других народов, в частности, у наших соседей. Германии также не следовало бы в этом вопросе перегибать палку. Впрочем, эпоха "дешевой", на первый взгляд, энергии окончательно ушла в прошлое. Эта эпоха в настоящее время догорает в пламени, которое охватило атомные реакторы в Фукусиме.

Подготовил Анатолий Иванов
Редактор: Геннадий Темненков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14916581,00.html?maca=rus-Inopressa-presseschau-368-html



Просмотров: 577 | Добавил: otipb | Теги: германия, катастрофа, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск по сайту

2

Новое в блогах