Воскресенье, 21.04.2024, 00:49
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Главная » 2011 » Март » 20 » Заводчики говорят о намеренном поджоге
09:43
Заводчики говорят о намеренном поджоге

Заводчики говорят о намеренном поджоге

Средства на восстановление питомника после первого пожара собирали в интернете
Средства на восстановление питомника после первого пожара собирали в интернете

Крупный пожар в Екатеринбурге уничтожил питомник немецких овчарок Владислава Зайцева «Из Катариненбурга». Это уже второе аналогичное ЧП с этой организацией – год назад в пожаре погибли мать Владислава и 12 собак. На этот раз в огне погиб заводчик и все оставшиеся особи. Следователи проверяют все обстоятельства и заявляют о возможном возбуждении уголовного дела, собаководы уверены: питомник подожгли враги заводчика.

Атака на собак

История о прошлогоднем поджоге питомника облетела Екатеринбург. 26 февраля в МЧС поступил сигнал о возгорании в частном доме на улице Волгоградской. Несмотря на все усилия пожарных, дом, в котором находился питомник «Из Катариненбурга», выгорел полностью. При осмотре в прихожей сгоревшего дома был найден сильно обгоревший труп 60-летней женщины — матери Владислава, и 12 его овчарок. Позже выяснилось, что сам заводчик тоже должен был быть внутри — в последний момент он уехал в аэропорт забрать щенка, которого ему привез знакомый.

В апреле по факту поджога было возбуждено уголовное дело, но виновников гибели пожилой женщины найти не смогли. Тогда после трагедии собаководы объявили сбор средств для восстановления питомника. На собранные деньги Владислав возродил свое дело, переехав в двухэтажный домик в садовом товариществе «Весна-91».

Гибель питомника

Вечером в минувшую субботу, 12 марта, второй пожар поставил окончательную точку в истории питомника. На этот раз в огне вместе с 9 собаками погиб сам Владислав. Сообщение о пожаре в садовом домике поступило спасателям около 21:00 часов вечера от соседей. К приезду пожарных огонь охватил весь дом. После того как пламя удалось потушить, на пепелище были найдены обгоревшие тела самого Владислава и всех его собак. Соседи утверждают, что пытались докричаться до заводчика, когда пожар только начинался, но из домика не доносилось ни звука.

В пользу версии умышленного поджога говорит и распространяющаяся на форумах информация о том, что Владислава убили до пожара, а домик подожгли, чтобы скрыть следы преступления. Соседи, первыми увидевшие возгорание, утверждают, что пожар начался с веранды. В МЧС считают, что делать выводы до проведения экспертиз рано.

«Сейчас работают наши дознаватели и эксперты из правоохранительных органов. Наши специалисты проверяют все версии. Это может быть поджог, но может быть и неаккуратное обращение с огнем, или короткое замыкание электропроводки. Причину смерти будут устанавливать медэксперты следователей, но им предстоит тяжелая работа — тело сильно обгорело», – заявили «УралПолит.Ru» в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области.

Предварительной проверкой обстоятельств происшествия занимается Следственный отдел СУ СКР Кировского района Екатеринбурга. По словам следователей, экспертиза не дала однозначных результатов. «Медицинским экспертам не удалось установить точную причину смерти Владислава Зайцева из-за того, что тело сильно обгорело. Физических повреждений не обнаружено, то есть его не застрелили и не зарезали. К пятнице должна быть установлена причина пожара. Исходя из результатов, будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела. Пока нет выводов пожарного эксперта, и рано говорить, что смерть связана с криминалом», – заявили корреспонденту «УралПолит.Ru» в районном Следственном отделе.

Посетители собаководческих форумов не дожидаются официальных результатов, и уверены в том, что Владислава убили из-за его питомника. Среди обсуждаемых версий можно выделить три основных.

Конкурентная борьба

Наиболее очевидной выглядит версия конкурентной борьбы. В ее пользу говорит и тот факт, что кроме питомника «Из Катариненбурга» в городе уже горели дома заводчиков немецких овчарок. Один из подобных случаев произошел в середине июля 2010 года. Как и в случаях с питомником Владислава Зайцева, пожар начался около 9 часов вечера. В тот раз заводчице удалось спастись самой и вывести почти всех своих овчарок — погибло только две собаки. Еще один довод — успех, сопутствовавший делам Владислава в последние месяцы. В феврале он был избран президентом регионального отделения Российского союза любителей немецкой овчарки, а в мае собирался устроить свою первую выставку. Все это могло вызвать зависть у конкурентов и желание «убрать» удачливого соперника.

С версией войны за рынок не согласны сами собаководы. «Я знакома со всеми заводчиками – все добрые и открытые люди, и души не чают в собаках. Никто не мог такого сделать — даже если конкурент им сильно мешал, собак бы они не тронули. Да и не тот это бизнес, где настолько большие деньги, чтоб кого-то убить. Это не строительство и не банки», – заявила корреспонденту «УралПолит.Ru» владелица немецкой овчарки, активная участница выставок Любовь Терехина.

Месть соседей

Самой популярной на форумах оказалась версия мести соседей за слишком шумных собак. «Есть у меня хорошая знакомая, которая занимается другой породой. Когда у нее было две крупные собаки и одна мелочь, все было спокойно. За два года поголовье у нее возросло до 14 особей. Вольеры обычные, дом дорогой. Я была свидетелем конфликта между ней и соседями, которые после трудового дня хотели отдохнуть, а не слушать лай ее собак и нюхать ароматы, доносившиеся из ямы, куда складировали отходы жизнедеятельности собак. Результат не заставил себя ждать. Пожар», – пишет администратор форума о немецких овчарках Алла.

У этой версии также есть противники, указывающие, что питомник находился на территории садового товарищества, где зимой и ранней весной крайне мало людей, и вероятность «соседского» конфликта невелика.

Личное дело

По третьей версии, которая обсуждается не столь активно, как две предыдущие, смерть Владислава и его собак стала следствием какого-то его личного конфликта со своими знакомыми. Ее сторонники указывают, что и год назад, когда погибла мать Владислава, и во время пожара в минувшие выходные, одна-две собаки находились во дворе. По мнению участников обсуждений на форумах, трудно представить, чтобы сторожевая собака спокойно разрешила незнакомому человеку разгуливать по двору. Исходя из этого, они делают вывод, что если дома кто-то поджигал — то это делал человек, которого хорошо знали Владислав и его овчарки.

Следствие покажет

По информации знакомых Владислава, несмотря на отсутствие результатов экспертиз, в следственном отделе готовятся к тому, что им предстоит расследовать дело об убийстве. Так как у заводчика не осталось родных, следователи опрашивают его друзей и знакомых. В разговоре с одним из них следователь заявил, что намерен «поднять» старое дело по смерти матери Владислава. Не исключено, что в случае признания смерти заводчика «криминальной» и возбуждении уголовного дела, они будут объединены в одно производство.

http://fedpress.ru/federal/polit/fedreps/id_221882.html



Просмотров: 623 | Добавил: otipb | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск по сайту

2

Новое в блогах