Четверг, 18.04.2024, 23:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Главная » 2009 » Июль » 13 » Ростехнадзор: столичным газопроводам грозят новые ЧП.
22:12
Ростехнадзор: столичным газопроводам грозят новые ЧП.
 

Столичный газопровод сильно изношен и сейчас необходимо срочно заняться этой проблемой для избежания новых чрезвычайных ситуаций, подобных случаю на Озерной.

Об этом заявил начальник межрегионального отдела по надзору за объектами газораспределения и газопотребления московского управления Ростехнадзора Владимир Аканов.

По его словам, «темпы старения намного превышают темпы обновления, таким образом, создается потенциально опасная ситуация». Нужно перекладывать хотя бы по 200 км в год, у нас же делается только четверть этого объема, что недостаточно, пояснил эксперт. По этому проекту идет катастрофическое недофинансирование. «Если мы не хотим в ближайшие несколько лет новых ЧП, лучше заняться вопросом устаревших газопроводов сейчас», — подчеркнул Аканов.

Основной причиной взрыва, как пояснил Аканов, было то, что газопровод в 1983 году был построен неграмотно. «Труба после строительства находилась в напряженном состоянии, — пояснил эксперт. — То есть изначально была заложена неверно. Одна часть трубы была жестко закреплена, а другая — искусственным способом оттянута в сторону и зафиксирована землей. Кроме того, сталь, которая применялась при изготовлении трубы, хотя официально и разрешена для таких работ, была очень низкого качества.

В 1996 году на месте напряжения образовалась трещина. Тогда на место выехала аварийная бригада, но, к сожалению, работы провела тоже не на высшем уровне. Вместо того, чтобы заменить поврежденную часть трубы, ее попросту заварили. Естественно, сделано все это было с нарушением всех возможных технологий проведения таких работ.

«Со временем эта трещина стала развиваться. В результате, через 12 лет мы получили разрыв трубы и чрезвычайную ситуацию», — подчеркнул Аканов.

Напомним, 10 мая в столице произошел сильнейший взрыв газа, за которым последовал пожар. Громкий звук, похожий на рев взлетающего реактивного самолета, жители Озерной улицы района Очаково услышали в 00:19, при этом в окнах дрожали стекла.

Через минуту разлившийся газ вспыхнул, пламя взлетело на высоту 20-этажного дома. В радиусе полукилометра от огня невозможно было находиться. Жар достигал такой силы, что загорелось даже недостроенное пятиэтажное служебное здание на другой стороне улицы.

В результате взрыва пострадали пять человек, четверо из которых были направлены в больницы с ожогами. Повреждено 4 здания и около 100 автомобилей, в органы внутренних дел поступило более 40 заявлений граждан и юридических лиц о причинении им имущественного вреда в результате пожара на общую сумму свыше 500 тыс. рублей. В тушении пожара участвовали 35 пожарных расчетов, снабженных термостойкими костюмами. На месте взрыва образовалась огромная воронка.

Прокуратура Западного административного округа Москвы провела проверку по факту взрыва распределительного газопровода на улице Озерной. Согласно техническому заключению, авария произошла в результате разрыва трубы трубопровода на участке, который не был защищен трубой-футляром. Воспламенение газа произошло после разгерметизации – разрыва — газопровода.

Прокуратура направила руководителю следственного отдела по ЗАО следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве постановление о проведении проверки для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц, проводивших установку, диагностику, испытания и освидетельствование распределительного газопровода, по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Серьезная авария спровоцировала кадровые изменения в «Мосгазе» — предыдущий руководитель компании Андрей Трухин был уволен, на его место назначен Гасан Гасангаджиев.

Источник:rosbalt.ru http://www.safeprom.ru/news/detail.php?ID=10145



Просмотров: 723 | Добавил: otipb | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск по сайту

2

Новое в блогах