Ранее в ходе контрольного мероприятия ФАС России выявила со стороны Ростехнадзора нарушения части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции», выразившиеся в реализации не установленных для Ростехнадзора функций федерального органа исполнительной власти по аккредитации органов сертификации и испытательных лабораторий (центров), а также статьи 16 ФЗ «О конкуренции» в части осуществления согласованных действий с ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность», которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности к ограничению доступа на рынок оказания услуг по оценке соответствия.
Так, Ростехнадзор на основания приказа от 2 апреля 2007 г . N 196 утвердил и ввел в действие Положение о Единой системе оценки соответствия (ЕС ОС Ростехнадзора) на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (РД-03-21-2007). Данным Положением были установлены специальные требования, которым должны соответствовать организации, осуществляющие деятельность по оценке соответствия продукции, производственных процессов и услуг.
Кроме того, организация, претендующая на аккредитацию в ЕС ОС Ростехнадзора, была обязана после аккредитации заключить с Органом аккредитации Договор на информационное обслуживание на весь период действия Свидетельства об аккредитации. Как правило, аккредитованная организация, ежеквартально, должна оплачивать Органу аккредитации как минимум 10% от суммы выполненных ею работ или сумма устанавливалась в зависимости от количества областей аккредитации.
Органом по аккредитации Наблюдательным советом ЕС ОС Ростехнадзора было «назначено» ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность», не уполномоченное Правительством Российской Федерации. При этом ею в полной мере осуществлялись проверка, оценка и организация аккредитации с выдачей Свидетельства по аккредитации, периодический контроль за аккредитованными организациями, координация деятельности всех участников аккредитации, представление ЕС ОС Ростехнадзора в международных организациях. Более того, этой же коммерческой организацией осуществлялась разработка тарифов на проведение работ и порядок оплаты работ по аккредитации. Однако данные функции осуществляются Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии (ныне - Федеральное агентство по техническому регулированию метрологии) по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.
Во исполнении Акта ФАС России, письмом от 1 апреля 2009 года, Ростехнадзор сообщил, что Приказ «Об утверждении и введении в действие Положения о Единой системе оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (РД-03-21-2007)» признан утратившим силу.
В случае выявления фактов установления требований к органам сертификации и испытательным лабораториям (центрам), осуществляющим оценку соответствия на объектах, подконтрольных Ростехнадзору, осуществлять обязательную аккредитацию в ЕС ОС Ростехнадзора, предлагаем органам сертификации и испытательным лабораториям (центрам) информировать антимонопольные органы об этом для принятия ФАС России мер антимонопольного реагирования.
Источник: пресс-служба ФАС России http://www.safeprom.ru/articles/detail.php?ID=9919
|