Вторник, 18.02.2020, 18:14
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4850
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1219
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 249
Из них
Парней: 888
Девушек: 331
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа
Главная » 2008 » Июнь » 18 » В Чувашии обеспокоены высоким уровнем травматизма на производстве
22:51
В Чувашии обеспокоены высоким уровнем травматизма на производстве
В 2007 году в Чувашии произошло 239 смертельных случаев на производстве, 116 работников получили тяжелые травмы, еще 418 человек пострадало от различных травм, из которых более 200 случаев зафиксировано в Чебоксарах, передает корреспондент ИА REGNUM. Эти цифры были озвучены 11 июня, на очередном заседании правительства республики, в ходе которого глава Минздравсоцразвития Чувашии Нина Суслонова представила доклад о состоянии условий и охраны труда по итогам 2007 года. Самый высокий уровень травматизма - в строительстве: этот показатель составляет 3,7 на 1 тыс. человек. Далее следуют сфера предоставления коммунальных, социальных и персональных услуг (2,5), обрабатывающее производство (2,2) и сельское хозяйство (2). В этих же отраслях отмечается наиболее высокая смертность, за исключением обрабатывающего производства, в число неблагоприятных сфер деятельности вошла и оптово-розничная торговля. Среди предприятий в 2007 году лидерами по уровню производственного травматизма стали "Химпром", "Промтрактор-Промлит", "Отделфинстрой", "Волганефтехиммонтаж". Вместе с тем, как это ни парадоксально, но "Химпром" по итогам 7-ого всероссийского конкурса "Организация высокой социальной эффективности" был отмечен дипломом в дополнительной номинации конкурса.
   На заседании было сказано, что по уровню смертности на производстве Чувашия занимает 8-ое место в Приволжском федеральном округе и этот показатель - выше общероссийского. "В большинстве несчастных случаев, произошедших на производстве, причиной стали неудовлетворительная организация работ, нарушение трудовой производственной дисциплины, недостатки в обеспечении безопасных приемов труда", - подчеркнула Суслонова. Также выше российского и показатели по количеству работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам. В 2007 году в Чувашии во вредных и опасных условиях труда работало порядка 39% человек, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям - 24%. Наибольшее количество людей, работающих в неблагоприятных условиях, отмечается в обрабатывающих производствах, в транспортной сфере и в строительстве. Впервые зарегистрировано 51 профессиональное заболевание.
   В структуре причин смерти преобладают воздействие движущих, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей (27,3%), падение с высоты (17,2%), падение, обрушение, обвалов предметов, материалов (11,5%) и дорожно-транспортные происшествия (10,5%). В 2007 году в 14 районах не было зафиксировано ни одного смертельного случая на производстве, при этом наибольшее число пострадавших наблюдалось в Чебоксарском, Алатырском, Ибресинском, Яльчикском районах, городах Алатырь, Новочебоксарск, Шумерля.
   Вместе с тем, за последние 10 лет в Чувашии прослеживается положительная динамика по снижению травматизма на производстве - в 3,2 раза, количество пострадавших и погибших уменьшилось практически в 2 раза. Значительно увеличилось финансирование мероприятий по охране труда работодателями, которое по итогам прошедшего года в среднем на одного работника составило 3287,2 рубля (в 2006 году - 2722 рубля). В 2007 году в Чувашии впервые начали работать по созданию комплексной автоматизированной системы мониторинга условий и охраны труда, позволяющей анализировать и прогнозировать основные показатели в этой сфере. Суслонова отметила, что Чувашия стала новатором в данной работе, аналогичных систем пока нет ни в одном субъекте России.
   Среди неблагополучных организаций глава Минздравсоцразвития отметила "Отделфинстрой", где наряду с травматизмами есть и ряд смертельных случаев. "И в этом году они нам дали два случая смертельных исходов, то есть не совсем благополучно на этом предприятии обстоят дела", - сказала Суслонова. Главный государственный инспектор труда в Чувашии Игорь Баскаков подтвердил, что в строительстве сегодня действительно складывается непростая ситуация. К примеру, при проверке условий труда в одной из организаций работа была приостановлена, так как жилье буквально строилось "на костях и крови". Баскаков высказал мнение, что отраслевым министерствам нужно активнее заниматься вопросами охраны труда, на что глава Чувашии Николай Федоров, согласившись с тем, что министры должны уделять этому вопросу внимание, с недоумением сказал, что не очень ясно представляет, чем конкретно должны заниматься органы республиканской власти. Он мотивировал это тем, что в современных условиях у министерств нет подобных административных рычагов и полномочий. Федоров подчеркнул, что это задача надзирающих федеральных органов и профсоюзов: "Что может быть важнее для профсоюзов, чем охрана здоровья и жизни трудящихся?" Глава республики отметил, что "безобразие на стройках - это упрек надзирающим органам". "С одной стороны, надо наказывать, с другой - предъявлять требования и вообще не давать подряды такой фирме, раз они не принимают меры по профилактике несчастных случаев", - сказал Федоров, отметив, что проблему нужно решать комплексно и инициативно совместными усилиями органов государственной власти, надзирательных органов и профсоюзов: "Необходимо четко определить ответственность каждой структуры и персон как руководителей этого института. За счет действий в отношении некоторых преступно нерадивых руководителей мы можем улучшить ситуацию. Давайте больше материалов, в том числе в прокуратуру для специального обсуждения", - предложил глава республики.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА REGNUM


Просмотров: 567 | Добавил: otipb | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск по сайту

2

Новое в блогах