Зарег. на сайте Всего: 1232 Новых за месяц: 0 Новых за неделю: 0 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 Из них Администраторов: 1 Модераторов: 1 Проверенных: 968 Обычных юзеров: 262 Из них Парней: 896 Девушек: 336
В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Закона) и приказом МЧС РФ от 24.02.2009 № 91, зарегистрированном в Минюсте РФ, собственники (владельцы) объектов должны до 1 мая 2010 года разработать и зарегистрировать в органах Государственного пожарного надзора Декларацию пожарной безопасности.
Согласно ст. 6 Закона: «Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной, если выполнен в полном объеме минимальный перечень общих требований ПБ, установленных ФЗ о технических регламентах, а пожарный риск не превышает допустимых значений, либо если выполняются требования пожарной безопасности всех нормативно-правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности».
Ноябрьск – город нефтяников и газовиков. Освоение месторождений, развитие городской инфраструктуры невозможно вести без профессиональной пожарной охраны, призванной защищать производственные объекты и жилые дома от огня. В июле 1985 года приказом УВД Тюменского облисполкома на базе трех пожарных частей в Ноябрьске был создан 9-й отряд Государственной противопожарной службы (ОГПС).
Предусматриваемые при проектировании зданий и установок противопожарные мероприятия зависят прежде всего от пожарной или взрывной опасности размещенных в них производств и отдельных помещений. Помещения и здания в целом делятся по степени пожаро- или взрывоопасности на пять категорий в соответствии с ОНТП-24. Категория А - это помещения, в которых применяются легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки паров 28oС и ниже или горючие газы в таком количестве, что они могут образовать взрывоопасную смесь с воздухом, при взрыве которой создастся давление более 5 кПа (например, склады бензина).
Профессор, доктор технических наук В.И. Сидоров и доктор технических наук М.В. Лисанов рассматривают вопросы декларирования промышленной и пожарной безопасности в связи с федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Авторы утверждают необходимость единого методологического подхода к количественной оценке аварийности и расчетам пожарного риска для опасного производственного оборудования в нефтегазовой индустрии.
В информационном агентстве «Гарант» состоялось интернет-интервью заместителя директора Департамента надзорной деятельности Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Анатолия Николаевича ГИЛЕТИЧА . Тема интервью: «Наиболее актуальные вопросы реализации федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Среди зевак при тушении пожара очень часто можно услышать: «Ну и пожарные: опять без воды приехали!» Однако даже в тех немногочисленных фильмах, которые рассказывают о работе пожарных и пожарах, на вопросе состояния и содержания противопожарных водоисточников никогда не делается акцент. Вполне вероятно, что за океаном с этим все в порядке. У нас же оставляет желать лучшего.
Согласно п. 7 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) все работники организаций должны допускаться к.работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем.
Утвержденных или рекомендованных форм журналов для проведения инструктажей по пожарной безопасности Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) не предлагают.
В основу содержания статьи положены требования законов, подзаконных и нормативных правовых актов Российской Федерации и города Москвы в области пожарной безопасности. Автором предложен ряд практических рекомендаций по оформлению документации, необходимой для обучения работников мерам пожарной безопасности. Материал предназначен для руководителей и должностных лиц предприятий, учреждений и организаций.
Если вы нарушили правила пожарной безопасности, установленные в ППБ 01-03 от 18 июня 2003 г. N 313, инспекторы могут оштрафовать:
фирму - на сумму от 10 000 до 20 000 рублей;
должностных лиц фирмы или предпринимателя - от 1000 до 2000 рублей;
других граждан - от 500 до 1000 рублей (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ).
Однако ППБ 01-03 не единственный документ, в котором установлены требования к пожарной безопасности. Есть еще стандарты, строительные правила и так называемые нормы пожарной безопасности (НПБ). За их нарушение фирме грозит такой же штраф.
С 1 января 2009 года вступит в силу Федеральный закон №137-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5 и 24 Федерального закона «О пожарной безопасности». Комментирует эти изменения статс-секретарь – заместитель министра МЧС России Владимир Андреевич ПУЧКОВ
Пожарный надзор получил новый технический регламент. Это первый документ такого рода в стране, который прошел все необходимые подготовительные этапы и подписан Президентом РФ. Новый федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» наводит порядок в действующих требованиях, исключает существующие нормативные пробелы и двойные толкования. Подробности в интервью «БЕРГ-КОЛЛЕГИИ» рассказал начальник Управления государственного пожарного надзора Северо-Западного регионального центра МЧС России, полковник внутренней службы Дмитрий Анатольевич ВОЛОДИН.
ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИНСПЕКТОРАМ ПО ПОЖАРНОМУ НАДЗОРУ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ШИРОКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ. ОНИ МОГУТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ ЮРИДИЧЕСКИМИ И ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ, РАССМАТРИВАТЬ ОБРАЩЕНИЯ И ЖАЛОБЫ ОРГАНИЗАЦИЙ И ГРАЖДАН, ПРОВОДИТЬ ДОЗНАНИЕ ПО ДЕЛАМ О ПОЖАРАХ, НАРУШЕНИЯХ ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. УДЕЛИМ ВНИМАНИЕ ПРОВЕРКАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.