ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ СНИМАЕТ БАРЬЕРЫ
Пожарный надзор получил новый технический регламент. Это первый документ такого рода в стране, который прошел все необходимые подготовительные этапы и подписан Президентом РФ. Новый федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» наводит порядок в действующих требованиях, исключает существующие нормативные пробелы и двойные толкования. Подробности в интервью «БЕРГ-КОЛЛЕГИИ» рассказал начальник Управления государственного пожарного надзора Северо-Западного регионального центра МЧС России, полковник внутренней службы Дмитрий Анатольевич ВОЛОДИН.
– Дмитрий Анатольевич, насколько важным и своевременным является это событие? В чем суть закона? Когда он вступит в силу?
– Появление технического регламента обусловлено требованиями времени. Принятие общих норм пожарной безопасности в форме этого документа позволяет снять существующие противоречия и установить четкую систему взаимоотношений собственников объектов противопожарной защиты и надзорных органов, а также привести нормативную правовую базу в области пожарной безопасности в соответствие с Федеральным законом «О техническом регулировании». Это первый технический регламент в стране, который прошел общественные слушания и все необходимые подготовительные этапы.
Цель закона – обеспечить оптимальный уровень защиты жизни и здоровья людей, их собственности, а также государственного и муниципального имущества от пожаров. Технический регламент определяет требования пожарной безопасности к продукции общего назначения, пожарно-технической продукции, а также к зданиям, сооружениям и производственным объектам.
Впервые в России установлены нормативные значения риска от пожаров, а также определено нормативное время прибытия пожарных подразделений к месту возгорания (в городе – в период до 10 минут, в сельской местности – до 20 минут). Закон создает условия для внедрения аудита безопасности – системы независимой оценки рисков от пожара, что повысит ответственность собственника и позволит ему самостоятельно выбирать форму пожарного надзора. И, главное, новый регламент и еще пять основных документов заменят 2000 нормативных актов, регулирующих сегодня сферу обеспечения пожарной безопасности.
Документ вступит в силу через 9 месяцев. До этого момента должны быть приняты изменения в федеральный закон «О пожарной безопасности», которые приведут его в соответствие с федеральным законом «О техническом регулировании», а также будет создана доказательная база выполнения положений технического регламента и мониторинга практики его применения.
– Как новый документ отразится на собственниках различных объектов? Станет ли меньше административных барьеров?
– Этот вопрос обсуждался 30 июля в МЧС России на первом заседании Комиссии по ликвидации излишних административных ограничений, затрагивающих интересы малого и среднего предпринимательства. В состав комиссии, помимо руководителей ряда структурных подразделений министерства, вошли представители общественных организаций «Опора России», «Деловая Россия», «Российский топливный Союз», «Союз участников потребительского рынка», «Всероссийский союз страховщиков», «Российский союз промышленников и предпринимателей», «Всероссийское добровольное пожарное общество», а также представители Экспертного управления Президента Российской Федерации и Торгово-промышленной палаты РФ. Все участники встречи сошлись во мнении, что основная задача сегодня – это выработка подходов к простым и понятным взаимоотношениям государства, в лице МЧС России, с малым и средним бизнесом. Этому и должна способствовать деятельность данной комиссии.
Кроме того, МЧС России уже сделаны конкретные шаги по ослаблению административного давления на так называемый средний класс. В частности, в несколько раз сокращено количество видов лицензирования, изменены подходы к вопросам технического регулирования и, наконец, принят технический регламент в сфере пожарной безопасности. Повторюсь, что основная цель нового закона – навести порядок в том обилии требований, которые действуют сегодня в сфере пожарного надзора.
– Какие виды работ должны осуществляться в соответствии с регламентом?
– Положения документа обязательны для исполнения при выполнении следующих работ:
• проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции объектов капитального строительства,
изменении функционального назначения, техническом обслуживании, эксплуатации (применении) и утилизации
объектов защиты;
• разработке, принятии, применении и исполнении специальных технических регламентов, содержащих требования пожарной безопасности и нормативных
документов по пожарной безопасности;
• разработке технической документации на объекты защиты.
Подчеркну, что положения нового регламента будут действовать только в отношении объектов, которые построены после его вступления в силу. Исключение составляют ситуации, когда дальнейшая эксплуатация зданий, сооружений и строений связана с риском причинения вреда жизни или здоровью людей. В таких случаях собственник или владелец объекта должен принять решение о его реконструкции или ремонте.
При этом каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности, включающую в себя: систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты и комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
- Почему закон считается основой для аудита безопасности?
- Одной из главных задач регламента является избавление от коррупции в пожарно-надзорной деятельности. Речь идет о создании совершенно новых механизмов контроля и надзора.
Во-первых, регламент серьезно сокращает количество предъявляемых организациям требований по пожарной безопасности, т.к. все основные требования сконцентрированы в едином документе, а не распылены в многочисленных ведомственных актах, как сейчас.
Во-вторых, создание независимых экспертных органов, в том числе негосударственных, которые лишат пожарных инспекторов разрешительных функций. Сам порядок независимой оценки пожарного риска устанавливается правительством.
В-третьих, происходит качественное изменение роли владельцев объектов в процедурах контроля. По новым правилам именно собственники рассчитывают параметры безопасности и отвечают за безопасность объектов, сооружений и людей, работающих на этих объектах. При нарушении правил безопасности, гибели людей и разрушении объектов они должны нести ответственность по Уголовному кодексу, в который должны быть внесены соответствующие изменения.
Иначе говоря, суть нововведения заключена в следующем: владелец объекта сможет сам выбирать подходящий ему вариант противопожарной защиты объекта, равно как и решать, кому проверять его на безопасность - госинспектору или частнику. Но при этом предприниматель, выбирая частный аудит, несет уголовную ответственность за жизни людей.
Выбор у собственника большой. Оценка соответствия объектов, процессов проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленным требованиям пожарной безопасности проводится в формах:
• аккредитации;
• независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности);
• государственного пожарного надзора;
• декларирования пожарной безопасности;
• исследований (испытаний);
• подтверждения соответствия объектов защиты (продукции);
• приемки и ввода в эксплуатацию объектов защиты (продукции);
• приемки и ввода в эксплуатацию систем пожарной безопасности;
• производственного контроля;
• экспертизы.
По смыслу норм регламента собственник объекта сам принимает решение, к примеру, ставить ему сигнализацию или систему пожаротушения или нет, и сам отвечает за сохранность своего имущества.
Одновременно собственников - юридических лиц и предпринимателей - обяжут подавать декларацию о пожарной безопасности их объектов (за исключением пожарно-технической продукции и продукции общего назначения). Это одно из требований нового технического регламента. Действие документа устанавливается на срок не более 5 лет. При этом, по желанию заявителя, подтверждение соответствия продукции требованиям пожарной безопасности путем декларирования может быть заменено обязательной сертификацией.
- Что сегодня, до вступления закона в силу, делается региональными органами Госпожнадзора для обеспечения промышленной безопасности и каковы планы в этом направлении?
- Работаем в соответствии с действующим законодательством - осуществляем плановые мероприятия по контролю на промышленных объектах. Проверяем, вручаем предписания, где прописаны нарушения требований пожарной безопасности, берем под контроль их исполнение.
Надеемся, что действие нового технического регламента позволит сохранить жизни людей, уменьшить количество погибших и пострадавших на пожарах, сократить материальный ущерб.
Технический регламент о требованиях пожарной безопасности
Журнал «Берг-коллегия», №8, 2008 г .
www.berg-kollegia.ru
Источник: http://www.safeprom.ru/articles/detail.php?ID=7842 |