Вторник, 31.12.2024, 00:47
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4882
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1232
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 262
Из них
Парней: 896
Девушек: 336
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Главная » 2012 » Октябрь » 17 » Работодателям выгодно скрывать профессиональные заболевания
21:28
Работодателям выгодно скрывать профессиональные заболевания

Глава НИИ медицины труда Игорь Бухтияров заявляет о том, что в данный момент в Российской Федерации статистика профессиональных заболеваний и травматизма возмутительна. В настоящее время насчитывается порядка ста шестидесяти тысяч лиц болеющих разными профзаболеваниями, помимо этого ежегодно эта цифра увеличивается на шесть-семь тысяч. Стоит отметить, что во всем мире данные показатели на много выше. В нашей стране официальное количество больных профзаболеваниями ниже, чем в Дании и Финляндии. При этом уровень травматизма со смертельным исходом в России просто катастрофический. Анализируя соотношение случаев травматизма со смертельным исходом и травматизма с телесными повреждениями на производстве, а так же число болеющих профессиональными заболеваниями, можно увидеть возмутительную ситуацию с сокрытием случаев производственного травматизма с несмертельным исходом и профзаболеваний. В нашей стране диагнозы просто напросто не ставятся, либо работодатель пытается всеми силами уклониться от ответственности во всех остальных случаях. 
По мнению руководителя НИИ медицины труда даже достоверная статистика не сможет отразить масштабы проблемы. В качестве подтверждения своих слов Бухтияров приводит в пример ситуацию в авиационной промышленности. В данной отрасли занято порядка ста тысяч человек. Все заболевания работников данной сферы связаны, как правило, с воздействием физических факторов, как то шум, вибрация, химическое воздействие. Официальная статистика этой отрасли по количеству профзаболеваний и травматизма соответствует мировым показателям. Однако, если взять за основу показатель количества добытого угля на одного погибшего , который применяется в угольной промышленности, и применить подобные расчеты к авиастроению, то результат будет плачевным. В частности ежегодно авиапромышленость выпускает около сорока самолетов, и на один выпущенный объект продукции приходится просто ужасная статистика. 
Данные ФНПР свидетельствуют о том, что в конце прошлого века в промышленном здравоохранении было задействовано порядка восьмидесяти тысяч врачей, из ник не менее десяти тысяч работали терапевтами цеховых врачебных участков. В настоящее время ситуация изменилась в худшую сторону, однако говорить о полном уничтожении профпатологической службы нельзя. Только крупные, экономически стабильные предприятия могут позволить себе содержать медико-санитарную часть, которая также выступает и в качестве центра профпатологии. В основном работодатели вынуждены сознательно экономить на здоровье своих сотрудников. Новая концепция социального страхования обязывает работодателя оплачивать все случаи травматизма и профессиональных заболеваний. Для этого рассчитывают страховой тариф, величина которого напрямую зависит от выплат пострадавшим. Для расчетов используют историю выплат за 2-3 года, что приводит предприятия к необходимости снижать расходы и издержки. В этой ситуации есть два выхода: первый, который требует серьезного подхода, затрат и времени - развивать систему охраны и медицины труда. Второй - оспаривать диагнозы профессиональных заболеваний через суд, нередки случаи когда работодатель добивался положительного решения в свою пользу. 
Бухтияров видит первоочередные задачи медицины труда в необходимости довести до конца создание нормативно-правовой базы этой области. Ведь несмотря на то, что Российская Федерация входит во многие международные организации, большое количество государственных документов ни как не соотносятся с международными. Вступление в ВТО делает данную проблему особенно актуальной. Приведение в порядок нормативно-правовой базы позволит также устранить пробелы в правовом поле. В настоящее время существуют приказы Министерства здравоохранения, которые необходимо устранить, так как они создают определенные проблемы. Так, например, в январе текущего года приказом был утвержден перечень вредных и опасных производственных факторов, при этом список заболеваний и перечень диагнозов профессиональных заболеваний утвердили через полгода. То есть в период с января по июль 2012 года профпатологи не могли ставить никаких диагнозов. 
Для арбитражного рассмотрения всех спорных случаев на федеральном уровне необходимо создать координационный или федеральный центр профпатологии. Помимо этого подобный центр занимался бы ведением персонифицирвоанного реестра профессиональных больных. Стоит отметить, что наличие подобного центра обозначено во всех нормативных актах правительства и Министерства здравоохранения. Центр профессиональной патологии должен быть создан как координирующее учреждение в области профпатологии. 
НИИ, которым руководит Игорь Бухтияров, разрабатывал две совместные программы с ФНПР. Несмотря на то, что эти программы долгое время обсуждались приняты они не были. Тем не менее сотрудники НИИ медицины труда предполагают вставить определенные пункты в проект программы по улучшению условий труда и здоровья работников, которую на данный момент разрабатывает Минздрав.

Татьяна Сорокина

http://ohranatruda.ru/news/898/148161/



Просмотров: 676 | Добавил: otipb | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск по сайту

2

Новое в блогах