"Каждый вложенный в обеспечение охраны труда рубль возвращается с 500% прибылью", - заявил журналистам руководитель Госинспекции труда по Нижегородской области Андрей Емельянов на пресс-конференции 10 октября
Подобный расчет, по словам Емельянова, исходит из цифр потерь предпринимателей во время несчастных случаев на предприятиях (смертельных, тяжелых или групповых) от административных штрафов, наложенных на должностных лиц, сумм компенсаций потерпевшим и стоимости невыпущенной из-за инцидента продукции.
Как отметил руководитель Государственной инспекции труда по Нижегородской области, за девять месяцев 2012 года (по сравнению с показателями аналогичного периода 2011 года) не зафиксировано превышения количества несчастных случаев на производстве. Тем не менее, высоким процент остается инцидентов, причиной которых стал человеческий фактор – 60-70%. "Нужно обсуждать не только строгость взысканий за нарушения в сфере охраны труда, но и понимание ценности этого. Безопасные условия труда – экономически оправданы, прежде всего, для предпринимателя. Они гарантируют стабильный рабочий процесс без лишний потерь", - выразил мнение Емельянов.
По мнению руководителя надзорного ведомства, стремление к нулевому уровню травматизма на предприятиях – достижимая и оправданная цель. "Во многих европейских странах, например в Финляндии, эта задача уже давно стоит как конкретная. Каждый имеет законное право вернуться домой с работы живым и здоровым", - отметил Андрей Емельянов.
В заключение он добавил, что основной пласт нарушений в сфере охраны труда выявляется на предприятиях среднего и малого бизнеса Нижегородской области, что порой связано с нежеланием предпринимателей тратить лишние средства на обеспечение безопасности своих работников.
Напомним, Госинспекцией труда в Нижегородской области с января по сентябрь 2012 года проведено 1169 проверок. Выявлено 5330 нарушений трудового законодательства, из них по правовым вопросам – 1576, по вопросам охраны труда – 3754.
На устранение выявленных нарушений выдано 821 предписаний.
За указанный отчетный период ведомством наложено 1634 административных штрафа на общую сумму 7 млн 492,5 тысяч рублей. Отстранено в связи с непрохождением в установленном порядке обучения, инструктажа, стажировки на рабочих местах и проверки знаний требований охраны труда 514 работников.
Инспекцией направлено 18 материалов в органы прокуратуры для рассмотрения в установленном порядке вопроса о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц, виновных в нарушениях по оплате труда (ст.145.1 УК РФ) www.niann.ru |