«Вероятность суверенного дефолта на Украине оценивается рынком в 90%», — заявил в интервью интернет-изданию EUobserver.com аналитик немецкого Commerzbank Ульрих Лейхтманн. По его словам, это может произойти уже в ближайшие два квартала.
В подтверждение такого варианта развития событий говорит нерадостная статистика. Промышленное производство на Украине сократилось по сравнению с прошлым годом на 26%. С минувшего августа украинская валюта уже обесценилась к доллару на 43%. К августу нынешнего года этот показатель может достигнуть 62%, в результате за доллар будут давать 11 гривен. Под вопрос поставлено предоставление Киеву второго кредитного транша Международного валютного фонда (МВФ) из-за неспособности Украины сократить размеры текущего дефицита госбюджета. На сегодняшний день он составляет 12,3 миллиарда долларов.
Влиятельное рейтинговое агентство Standard & Poor’s объявило во вторник, что готово рассмотреть вопрос о снижении кредитного рейтинга Украины по причине ее нынешних трудностей с МВФ.
Продолжающееся политическое противостояние между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко в канун президентских выборов только ухудшает ситуацию. Некоторые европейские эксперты не исключают использования Ющенко своего влияния на Национальный банк Украины с целью предупреждения продажи правительством Тимошенко ценных бумаг для покрытия долговых обязательств.
«Одна сторона может спровоцировать такой вид суверенного дефолта для получения политических дивидендов», — заявил EUobserver.com эксперт банка HSBC Александр Морозов . «В таком случае Тимошенко не сможет выполнить обязательства перед своим электоратом относительно выплаты зарплат, пенсий и ряд других обещаний», — добавил аналитик.
Нынешнюю тяжелейшую экономическую ситуацию на Украине некоторые эксперты сравнивают с финансовым кризисом в Аргентине в 2001 году, когда в этой латиноамериканской стране был объявлен национальный дефолт. В итоге миллионы простых аргентинцев потеряли все свои сбережения, работу и оказались практически без средств к существованию. Кроме того, вся аргентинская собственность за границей была отдана международным кредиторам за долги.
Другие аналитики предсказывают на Украине развитие событий по сценарию российского дефолта в 1998 году. Так или иначе, в случае дефолта на Украине больше всего могут пострадать австрийские, французские, шведские, итальянские и немецкие банки с общей суммой участия в экономике страны в 30 миллиардов евро.