Воскресенье, 14.04.2024, 01:37
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Главная » 2009 » Январь » 15 » Государство готовится слить "Норникель", "Русал" и "Металлоинвест" в единый холдинг
22:17
Государство готовится слить "Норникель", "Русал" и "Металлоинвест" в единый холдинг

Идея создания объединенной компании обсуждалась на встрече владельцев UC Rusal, "Норникеля" и "Металлоинвеста" с президентом Дмитрием Медведевым 13 января. Инициатором встречи был президент, но вопрос об объединении компаний подняли их владельцы, пишут "Ведомости" со ссылкой на собственные источники. Обсуждалось и возможное вхождение государства в капитал объединенной компании.

Эту идею высказал Владимир Потанин. Смысл его предложения в том, что госбанки (на встрече были руководители ВТБ и ВЭБа Андрей Костин и Владимир Дмитриев) - крупные кредиторы трех компаний и их владельцев, могут конвертировать долги в акции, снизив долговую нагрузку объединенного холдинга.

Решений принято не было, давления со стороны властей нет, утверждают все опрошенные "Ведомостями" участники встречи. Идея объединения с участием государства трудно реализуема, ведь четких механизмов конвертации долга в акционерный капитал не предусмотрено, да и оценить активы сейчас сложно.

К сделке проявляет интерес еще одна госструктура - "Ростехнологии", владеющие металлургическими и горнодобывающими активами, включая "ВСМПО-Ависма" и "Русспецсталь" (ее глава Сергей Чемезов был на встрече).

Было решено, что в течение двух недель владельцы холдингов подготовят свои модели сделки по объединению или другие предложения по помощи компаниям, после чего обсуждение продолжится.

Идею объединения в целом поддержал Алишер Усманов, утверждает издание, не против и Михаил Прохоров: продавая UC Rusal 25% акций "Норникеля", он рассчитывал на их объединение. Для владельцев UC Rusal такой вариант может быть выгодным, считает аналитик Unicredit Aton Марат Габитов, ведь из трех компаний у нее самый большой долг (17 млрд долларов).

Государству такая сделка была бы интересна: она создала бы "национального чемпиона", входящего в пятерку крупнейших горнодобывающих холдингов мира. Чтобы контролировать и управлять компанией, государству достаточно блокпакета.

Не все эксперты считают идею создания металлургического холдинга с помощью объединения активов "Норникеля", "Металлоинвеста", UC RUSAL с госкорпорацией "Ростехнологии" разумной. Генеральный директор ООО "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян полагает, что в качестве управляющего бизнесом государство будет действовать неэффективно.

Если создавая новый холдинг государство будет стремиться реализовать масштабный госконтроль над этими предприятиями, то это фактически вернет металлургическую отрасль на 15 лет назад, сказал Микаелян "Росбалту" .

"Такой холдинг будет нежизнеспособным, - уверен эксперт. - "Норникель" будет реально подчиняться Потанину, Rusal - Дерипаске, и они между собой никогда не договорятся. Государство же ничего в такой ситуации принципиально сделать не сможет.

Впрочем, считает аналитик, если объединенная структура поможет скоординировать действия во время кризиса и будет отстаивать интересы России для предотвращения попадания предприятий в собственность иностранных корпораций, то создание нового холдинга будет вполне оправданным.
 


Просмотров: 729 | Добавил: otipb | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по сайту

2

Новое в блогах