Воскресенье, 14.04.2024, 02:10
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Главная » 2009 » Январь » 14 » Более 200 человек погибли в 2008 году в Беларуси на рабочих местах
22:42
Более 200 человек погибли в 2008 году в Беларуси на рабочих местах
Более 200 человек погибли в 2008 году в Беларуси на рабочих местах по причине несчастных случаев, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе информации и связей с общественностью Генеральной прокуратуры.
   "По оперативным данным департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты Беларуси, в 2008 году в результате несчастных случаев на рабочих местах 739 человек получили тяжелые травмы, 207 - погибли", - проинформировали в ведомстве.
   Как отметили в Генпрокуратуре, анализ причин производственного травматизма свидетельствует о серьезных недостатках и упущениях. Одна из причин сложившейся неблагоприятной ситуации с производственным травматизмом - самоустранение местных исполнительных и распорядительных органов от осуществления обязанности государственного управления охраной труда в организациях, расположенных на подведомственной им территории.
   Проведенные прокурорами проверки показали, что не во всех областях республики обеспечено эффективное взаимодействие органов государственного надзора и контроля с профсоюзами по профилактике нарушений законодательства о труде и об охране труда. Не в полной мере реализуются требования об организации проведения обучающих семинаров по актуальным вопросам охраны труда. Не исполняются нормативы численности специалистов по охране труда на предприятиях.
   Результаты расследования уголовных дел свидетельствуют, что нередко ответственными за состояние охраны труда и техники безопасности назначаются должностные лица, не имеющие соответствующего образования. На работу принимаются граждане при отсутствии документов, удостоверяющих их квалификацию, право на работу в условиях повышенной опасности, что приводит в дальнейшем к травматизму и гибели людей на производстве.
   Также имеются серьезные недостатки и упущения в осуществлении ведомственного контроля за соблюдением требований по охране труда. На многих предприятиях и в организациях не ведется принципиальная борьба с пьянством работников. Самоустранились от этой работы и профсоюзные организации. В республике только за 2008 год на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения погибли 77 работников, еще 84 были тяжело травмированы.
   В ходе проведенных проверок установлено, что руководителями предприятий и организаций еще допускается сокрытие фактов производственного травматизма. Субъектами хозяйствования практически не предъявляются иски к работникам, причинившим предприятию ущерб вследствие нарушения ими законодательства об охране труда. Государственными инспекторами труда не всегда контролируется исполнение вынесенных предписаний об устранении нарушений закона и не проявляется должная требовательность по устранению выявленных нарушений.
   В связи с вышеизложенным Генпрокуратура Беларуси направила информационное письмо премьер-министру Сергею Сидорскому о недостатках в организации исполнения законодательства об охране труда и соблюдении техники безопасности.

ИА "Альянс Медиа" по материалам www.belta.by


Просмотров: 752 | Добавил: otipb | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по сайту

2

Новое в блогах