Воскресенье, 14.04.2024, 05:42
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Главная » 2012 » Апрель » 5 » Выжившие в катастрофе ATR-72 рассказали о пережитом: "Гул. Грохот. Звон. Потом все, темнота"
14:50
Выжившие в катастрофе ATR-72 рассказали о пережитом: "Гул. Грохот. Звон. Потом все, темнота"

Выжившие при крушении самолета ATR-72 компании "ЮТэйр" под Тюменью 26-летняя Анастасия Аверченко и 23-летний Александр Акиньшин ответили на вопросы следствия. Из 12 спасенных молодые люди первыми пришли в сознание. Материалы их беседы со следователями оказались в распоряжении Life News.

Сотрудница "Сургутнефтегаза", выпускница Тюменского государственного нефтегазового университета Анастасия Аверченко пришла в себя через двое суток после падения самолета - четвертого апреля. Девушка летела рейсом Тюмень - Сургут на конференцию для молодых специалистов компании, где она работает.

Отвечая на вопрос о том, как проходил взлет, Анастасия сказала: "Я не заметила ничего необычного, как всегда, чуть-чуть волновалась перед полетом, но без ужасных предчувствий. В самом начале, перед взлетом, мы с Сашей (Александр Акиньшин) хотели пересесть, но не вышло. Я высокая, ноги длинные, мой спутник Саша Акиньшин тоже большого роста, вот и хотели устроиться поудобнее. Но бортпроводница сказала, что все передние места заняты, и мы выбрали 11-й ряд. Мы взлетели по расписанию, без задержки".

- "Теперь я знаю, что такое ад": пожарные вспомнили, что кричали выжившие в катастрофе

Девушка отметила, что сам момент падения она вспомнить не может и вообще не помнит ничего со времени посадки в самолет - "лишь темное пятно".

"Я просто неожиданно открыла глаза и поняла, что лежу на снегу. Было очень-очень холодно. Вокруг стоял ужасный шум, какой-то треск и вой. Я решила, что все еще сплю, и испугалась - вдруг я опоздаю так на конференцию? Мне казалось, что я уснула в самолете и мне снится страшный сон! Я все лежала и думала: да что же это я сплю-то так долго? Мне же надо готовиться к конференции! Мне обязательно надо проснуться и почитать!" - вспомнила Анастасия.

Пострадавшая призналась, что не может оценить, через какое время прибыли на место сотрудники аварийных служб, так как "лежала на земле и ничего не понимала вокруг". "Потом увидела поблизости нескольких бегущих мужчин в оранжевых костюмах. Тогда я стала просто громко кричать: "Помогите!" Потом не помню ничего", - добавила девушка.

Анастасия Аверченко получила переломы обеих голеней, лодыжек, бедра, плеча, разрыв и ушиб легкого. В настоящее время она в числе еще 11 пострадавших находится в тюменской больнице.

В отличие от Насти, сидевший рядом с ней Александр Акиньшин четко помнит момент падения. По его словам, сначала все было спокойно и тихо, а потом "вдруг весь корпус стал сильно дрожать и вибрировать". "Пошел страшный шум, у меня заложило уши. Салон вдруг стал куда-то уходить в сторону и как-то странно крениться. Я совершенно не понимал, что происходит", - рассказал молодой человек.

Александр поведал, что последнее, что запомнил перед тем, как потерять сознание, было: "Гул. Грохот. Звон. Потом все, темнота". "Открываю глаза - передо мной двигатель, огромный! И снова ничего не помню", - отметил пострадавший.

По данным СМИ, Александр Акиньшин, находясь после крушения в состоянии шока, смог позвонить своему бригадиру, чтобы сообщить о катастрофе. После этого звонка молодой человек снова потерял сознание и был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Вот как о спасении мужчины рассказал пожарный Анатолий Колпащиков, одним из первых прибывший на место падения лайнера: "А потом произошло чудо. Из месива снега и земли поднялся и пошел на нас парень. Твердой походкой, не спотыкаясь. Мы сначала еще удивились: кто из местных мог прибежать сюда так быстро? Парень был молодой, в одной рубашке. Шел, протягивая порезанные руки. Мы поняли: пассажир! Его всего трясло. Мы посадили греться его в нашу пожарную машину. В кабине набросили на него бушлаты. Видимых повреждений у него не было. Но он был не в себе. Спасатели сказали: "У него шок". Парень, казалось, не понимал, где он и что с ним произошло, только все время повторял: "Я Саша, я Саша".

Отметим, что, по словам сотрудников МЧС, решающую роль при спасении пассажиров сыграли места, на которых они сидели в самолете. Люди, находившиеся в носовой и хвостовой части, погибли сразу. Выжить удалось лишь пассажирам из центрального салона. При этом выжившие в авиакатастрофе люди сидели хаотично - соседями были лишь пять человек.

Анастасия Аверченко и Александр Акиньшин находились в правой части салона на местах 10С и 10D. Перед Александром, на месте 9D сидел 25-летний житель Екатеринбурга Кирилл Сидоров. В другой части салона на четырнадцатом ряду сидели спасшиеся Николай Игнатьев и коллега Акиньшина и Аверченко Иван Рябков. Иван расположился у иллюминатора, на месте A, Николай - на месте B. Еще трое выживших сидели в правой части: Константин Пейль - на месте D в двенадцатом ряду, Вячеслав Рубанко - на семнадцатом ряду, место С, и Дмитрий Быковский - место D в восемнадцатом ряду.


"Теперь я знаю, что такое ад": пожарные вспомнили, что кричали выжившие в катастрофе под Тюменью

СМИ продолжают публиковать рассказы очевидцев катастрофы самолета ATR-72 авиакомпании "ЮТэйр" под Тюменью. Одними из первых к месту падения лайнера прибыли пожарные Юрий Строганов и Анатолий Колпащиков из части, расположенной неподалеку от взлетно-посадочной полосы, в поселке Горьковка. Именно они предотвратили возгорание разлитого авиатоплива и помогли выбраться из-под обломков некоторым выжившим в крушении.

"Было сложно. Тут фюзеляж, а здесь пострадавшие, огонь. Языки пламени были небольшие, и большую струю направить туда было рискованно, так как я мог живых людей этой водой задеть", - поведал "Вестям" Колпащиков. По его словам, они с коллегой больше всего боялись, что в цистерне не хватит воды. К счастью, возгорания топлива удалось избежать - пока не закончилась вода, Строганов и Колпащиков продолжали метр за метром проливать раскаленные фрагменты самолета.

В интервью газете "Московский комсомолец" Анатолий Колпащиков рассказал: "И вдруг среди груды искореженного металла, поролона и кабелей мы услышали стоны, а потом один тихий голос, потом другой: "Помогите".

- Пятеро пострадавших остаются в крайне тяжелом состоянии
- Журналисты узнали из "черных ящиков", почему потерпел крушение ATR-72

"Запомнилось, как из крошева металла донеслось: "Братки!" Кинулись разбирать порванные кресла, металлические дуги. Приподняли одного мужчину, он мертвый. Стали вытаскивать одного пассажира за другим. Все уже не дышат, а потом увидели в образовавшейся нише корпуса живого мужчину средних лет. Он прохрипел: "Теперь я знаю, что такое ад", - снова переживает пожарный тот страшный день. По его словам, этого мужчину подъехавшие спасатели потом вырезали гидроножницами из огненной ловушки.

"Я Саша, я Саша"

Анатолий Колпащиков поведал некоторые подробности и о еще одном пострадавшем, который смог самостоятельно выбраться из-под обломков. Ранее СМИ предполагали, что речь идет о 32-летнем жителе Тюмени, сотруднике "Сургутнефтегаза" Иване Рябкове, которого из-за полученных ранений, не угрожающих жизни, называли "родившимся в рубашке".

По словам пожарного, мужчина, которого они посадили в свою машину, находясь в состоянии шока, повторял свое имя - Саша. В списке пострадавших только один мужчина с таким именем - 24-летний бурильщик Александр Акиньшин. Как ранее рассказали журналистам в компании "Сургутнефтегаз", после крушения Акиньшин даже смог позвонить своему бригадиру, чтобы сообщить о крушении. После этого звонка молодой человек потерял сознание, сейчас он находится в больнице в тяжелом состоянии.

Вот как о спасении мужчины рассказал пожарный Анатолий Колпащиков: "А потом произошло чудо. Из месива снега и земли поднялся и пошел на нас парень. Твердой походкой, не спотыкаясь. Мы сначала еще удивились: кто из местных мог прибежать сюда так быстро? Парень был молодой, в одной рубашке. Шел, протягивая порезанные руки. Мы поняли: пассажир! Его всего трясло. Мы посадили греться его в нашу пожарную машину. В кабине набросили на него бушлаты. Видимых повреждений у него не было. Но он был не в себе. Спасатели сказали: "У него шок". Парень, казалось, не понимал, где он и что с ним произошло, только все время повторял: "Я Саша, я Саша".

Пятеро пострадавших остаются в крайне тяжелом состоянии

Напомним, самолет ATR-72-200 авиакомпании "ЮТэйр", выполнявший рейс Тюмень-Сургут, упал утром второго апреля при взлете в 40 км от аэропорта "Рощино". На борту находились 43 человека - 39 пассажиров и четверо членов экипажа. Погиб 31 человек, в том числе весь экипаж. Выжить удалось 12 пассажирам, они госпитализированы в тяжелом состоянии.

В больницах Тюмени в среду остаются 11 пострадавших в авиакатастрофе, сообщил директор Департамента здравоохранения Тюменской области Андрей Кудряков. По его словам, у пяти пациентов состояние крайне тяжелое, у остальных - тяжелое, сообщает "Интерфакс". За сутки кардинальных изменений в самочувствии пострадавших не наблюдалось, в то же время нет и отрицательной динамики. Все пациенты находятся без сознания. Врачи погружают своих пациентов в медикаментозную кому, чтобы уменьшить их болевые ощущения, передает ИТАР-ТАСС.

Состояние пострадавшего Николая Игнатьева, который был во вторник эвакуирован спецбортом МЧС в Москву в отделение реанимации ЦИТО имени Н.Н. Приорова, крайне тяжелое, его готовят к операции.

Пока перевозить в столицу кого-либо еще из пациентов не планируется, отметил Андрей Кудряков. Однако губернатор региона Владимир Якушев сообщил на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий авиакатастрофы в среду, что трое пострадавших чувствуют себя лучше и могут быть доставлены на лечение в Москву.

"Мы никого не потеряли за эту ночь, и это самое главное. Одна из пострадавших ночью перенесла многочасовую операцию, у трех пациентов, которые по сравнению с остальными получили меньшие травмы, наблюдается положительная динамика", - заявил Якушев.


http://www.newsru.com/russia/04apr2012/samolet.html



Просмотров: 1361 | Добавил: otipb | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск по сайту

2

Новое в блогах