Воскресенье, 14.04.2024, 04:43
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Главная » 2010 » Апрель » 1 » В ТПП РФ обсудили вопросы пожаробезопасности на предприятиях
13:47
В ТПП РФ обсудили вопросы пожаробезопасности на предприятиях
Взаимодействие органов государственного пожарного надзора и бизнес-сообщества по вопросам повышения пожарной безопасности в сфере предпринимательской деятельности была посвящена конференция, прошедшая 31 марта в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ.
Вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко отметил результативность тесного взаимодействия с МЧС России и подписания с ним соглашений о взаимодействии по целому ряду вопросов. ТПП РФ приняла участие в совершенствовании законодательства в области противопожарной безопасности, в частности, при принятии регламента по противопожарной безопасности, вступившему в силу 1 мая 2009 года, согласно которому собственник сам выбирает вариант защиты своего объекта и несет за это ответственность.
Принятие регламента, по мысли В.Страшко, должно поставить дополнительный заслон коррупции, также свою позитивную роль сыграет индивидуальное страхование гражданской ответственности, снижающее административную нагрузку на бизнес. В.Страшко уделил особое внимание развитию более эффективных форм повышения противопожарной безопасности, в частности, аудиту в этой сфере. Аудит должен повысить уровень противопожарной подготовки предпринимателей, устранить лишние административные барьеры.
Статс-секретарь – заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков отметил позитивную динамику снижения показателей смертности и травматизма на пожарах в течение последних 7 лет. По его словам, число пожаров уменьшилось на 18,5%, число погибших – на 24,5%, травмированных при пожаре – на 1,4%. Но в год в РФ от пожаров гибнет 13 тыс. человек, что довольно много.
Снижение показателей смертности и травматизма при пожарах, по его словам, следует целиком отнести к той кропотливой работе, которую проводит МЧС с предпринимателями и другими организациями, сосредотачиваясь на совершенствовании контроля и надзора. МЧС считает эти инструменты не повышающими административное давление на бизнес, но улучшающими взаимодействие бизнеса и власти в целом.
«Малый и средний бизнес при пожаре теряет практически всё, ремонт помещения и восстановление производства являются для него чрезмерными издержками. Таким образом, страдает не только он, но и государство, недополучающее налоги, получающее на свое попечение лишних безработных людей», - отметил В.Пучков.
Принятие регламента по противопожарной безопасности, федерального закона о ней, сводов правил и стандартов означает серьезную заботу государства о безопасности своих граждан. Однако, признал В.Пучков, в этой области по сей день существуют большие проблемы, несмотря на работу горячих линий и обширного представительства специалистов МЧС в регионах.
Так, подготовка декларации пожарной безопасности, подаваемой в уведомительном порядке, безвозмездно и бесплатно, уже столкнулась с наличием большого количества структур, навязывающих свои услуги по подготовке декларации за весьма определенную мзду. В.Пучков призвал сообщать о деятельности таких организаций по телефону доверия МЧС.
Он рассказал, что в министерстве сегодня идет подготовка закона о противопожарном страховании при активном участии ТПП РФ, «ОПОРЫ РОССИ», «Деловой России» и других организаций. Размещенный на сайте МЧС текст законопроекта уже вызвал многочисленные отклики коммерческих организаций и частных лиц.
Заместитель председателя Комитета по безопасности Госдумы ФС РФ – председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Геннадий Гудков заметил, что законов, регулирующих сферу противопожарной безопасности, принято достаточно – недостаточно участие бизнеса в их обсуждении и принятии. 13 000 гибнущих в год на пожарах в России, несмотря на снижение этой цифры, остается критическим показателем. Большее количество людей гибнет в России лишь в дорожно-транспортных происшествиях и в результате преступных действий – по 30 тысяч соответственно.
Г.Гудков поддержал увеличение объемов страхования противопожарной безопасности, подчеркнув серьезное отставание России в этом вопросе от развитых стран, особенно в области страхования частных лиц, жилья и имущества. Страхование объектов бизнеса по сравнению с этой сферой занимает куда более заметное место. И есть вероятность, что в области страхования жилья придется вернуться к советской системе, когда страховка была автоматической и распространялась на всех граждан страны.
В области работы по усилению противопожарной безопасности, считает Г.Гудков, необходимо образование саморегулируемых организаций, не повторяя при этом ошибок, допущенных при формировании СРО в строительстве, то есть взимать взносы в СРО с учетом оборота предприятия, а не какой-либо произвольно назначенной фиксированной суммы.
«Мы разрешили формирование ведомственных пожарных частей, но частных пожарных пока нет, этот рынок следует развивать. Провал наблюдается и в области городских стандартов пожаротушения: улицы и дворы загромождены машинами, пожарные расчеты не столько тушат пожар, сколько занимаются разбором этих завалов. Нужен ввод резервных полос, подключение к проблеме пожаробезопасности органов Градостроительного комплекса», - считает Г.Гудков.
Он поддержал также ввод декларации и более широкое введение в практику огромного количества недорогих средств защиты, разработанных отечественными учеными.
«Следует пересмотреть политику в области отделочных материалов, зданий и сооружений с учетом их противопожарной безопасности, политику в области оперативного реагирования по жилому сектору. К этой работе нужно подключить операторов мобильной связи с тем, чтобы они выделили отдельный канал для оповещения о пожарах. Это снизит риски», - считает Г.Гудков.
Президент Южно-Уральской ТПП Федор Дегтярев отметил позитивную роль регламента о противопожарной безопасности, суммировавшего в себе полторы тысячи СНИПов, инструкций и ГОСТов, регулировавших правила противопожарной безопасности ранее. В Челябинске, по его словам, создан центр противопожарной безопасности и аудита. Организация прошла аккредитацию и осуществляет экспертную деятельность. Всего по стране таких аккредитованных организаций 667, и спрос на их услуги огромен. Поэтому свои услуги часто предлагают фирмы-однодневки, структуры с низкой профессиональной компетенцией, пояснил Ф.Дегтярев.
Председатель правления Московской ТПП Юрий Котов заявил, что противопожарная безопасность так же важна, как борьба с коррупцией. И в этой сфере каждая ТПП должна нести ответственность за воспитание, обучение и защиту своих членов. Закон о техрегламенте в области пожарной безопасности, по мнению Ю.Котова, своевременен, но надо одновременно и подумать о работнике, который чаще всего не в состоянии будет запомнить все его многочисленные требования, которых более 5 тысяч.
На вопрос ИА «Альянс Медиа» о возможности более широкого введения механизмов частно-государственного партнерства в области пожаробезопасности, В.Пучков ответил, что подобные механизмы чрезвычайно эффективны и достаточно отработаны. Одним из них является, по сути, аудит безопасности. Это механизм взаимодействия бизнеса с бизнесом. Что касается федерального бюджета, в ближайшие 5 лет в эту сферу будет вложено 200 млрд руб., и эта целевая программа - одна из немногих, где будут задействованы средства и федеральные, и региональные, и частные.
Отвечая на тот же вопрос, Г.Гудков призвал бизнес к более активной работе, инвестированию в дополнительные ведомственные пожарные части, системы оповещения и реагирования, как это сделано при использовании механизмов частно-государственного партнерства в Эстонии.

ИА "Альянс Медиа"

http://tehbez.ru/NewsAM/NewsAMShow_ID_497772.html



Просмотров: 1211 | Добавил: otipb | Теги: пожар, пожарная безопасность | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск по сайту

2

Новое в блогах